宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年3月23日、東日本大震災で運休となっていたJR山田線宮古-釜石間が、三陸鉄道に移管されて再開業しました。<br /> 一般営業は24日からでしたが、この日は外せない用事があったので、1週間後の3月30日に弾丸日帰りで行ってきました。<br /> 宮古駅に到着して、今回の第一目的達成、あとは山田線・新幹線を乗り継いで帰るだけです。

2019年3月三陸弾丸鉄道旅行4(宮古から山田線・新幹線乗り継ぎで帰途)

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ 2019年3月三陸弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 JRローカル 私鉄

宮古駅です。

宮古駅

ラグビーワールドカップ2019のラッピング列車

JR車両

奥の車両が久慈行きかな。

また乗りたいですね。

右の建物はパチンコ屋さんのようです。

盛岡からの山田線列車が到着します。

快速リアス号として宮古駅到着、折り返しは各駅停車です。
     しかも単行運転です。
     でも、女性車掌さんが乗務していました。

キハ110-138

ほぼ満席です。ほとんどの人が盛岡まで乗り通しました。途中駅から乗る人もほとんどいませんでした。

先頭部から

宮古駅16:09 → 盛岡駅18:22(642D)

出発します。

右側は三陸鉄道線です。

雪はやみません。

千徳駅停車です。

千徳駅

花原市駅停車です。

花原市駅

前方ワイパーは動いていません。

蟇目駅停車です。

蟇目駅

線路上に少し積雪があります。

これくらいの雪、なんてことありませんが。

閉伊川

次は茂市駅です。

かつて岩泉線が分岐していました。

茂市駅停車

茂市駅

岩泉線、線路は残っています。

こちらは2000年7月に、「トレイング2000」で乗ったきりでした。
     その時は、盛岡-茂市-岩泉と進んで、バスで小本へ移動、小本から三陸鉄道で久慈に出て、八戸-青森と向かいました。

腹帯駅停車

腹帯駅

前方視界がききません。
     ただし、雪のおかげで少し暗くなっても大丈夫かもしれません。

陸中川井駅停車です。

快速停車駅です。

陸中川井駅

ホーム

車両後部へ行ってみます。
     線路の雪は消えますね。

箱石駅停車

箱石駅

川内駅停車
     宮古駅からこの駅まで朝1往復の区間運転の列車があります。

川内駅 (岩手県)

平津戸駅停車
     この駅に停車するのは下り2本、上り3本となっています。
     今乗っている上りは、6:12発の始発の次が今乗っている17:19発、下りの始発列車は何と18:58発です。
     ここも宮古市に属していますが、午前中に宮古へ行けない。(笑)

平津戸駅

松草駅停車です。

松草駅

区界駅停車、この駅も宮古市に属しています。

区界駅

区界駅を出ると、分水嶺を越え盛岡市に入ります。
     最初の駅が上米内駅です。
     この間なんと25.7km、途中浅岸駅、大志田駅というスイッチバック駅が存在していましたが、2016年3月(営業は2015年11月)に廃止されました。
     大志田駅のスイッチバック跡は何とか確認できました。
     この駅からは盛岡駅までの区間列車が朝設定されています。

上米内駅

山岸駅停車です。

山岸駅

上盛岡駅の写真は撮れず、終点 盛岡駅に着きました。
     真っ白な車両

盛岡駅

駅名標

新幹線の出発まで時間があるので、駅地下の柳家フェザン2号店に入ります。

柳家 フェザン店 グルメ・レストラン

3枚看板メニューにキムチ納豆 by koreanrailfanさん

看板メニューのひとつ、担々麺こまちをいただきます。
     あっさりといただけました。
     両隣の方はキムチ納豆ラーメンとか食べていました。そちらも有名なようです。

おなかいっぱいになって、改札口へ

新幹線ホーム

新幹線ホーム

盛岡駅

19:13発はやぶさ号に乗ります。
     午後7時過ぎに盛岡駅にいて、その日のうちに自宅へ帰れるなんて(自宅に着くのは午前0時過ぎますが)

ホームに屋根はありますが、雪はまだ降っているようです。
     ちなみに、この日、盛岡市の積雪が10センチとのことでした。

はやぶさ38号到着

盛岡駅19:13 → 大宮駅21:00

はやぶさ号到着

E523-8

E523-8

先頭車は座席が少なめです。
     満席ではありませんでした。

途中停車駅は仙台駅のみ、あっという間に大宮駅到着です。

大宮駅で乗り換え

大宮駅

今度は新函館北斗まで乗り通したいですね。

はやぶさ

構内の待合室でしばらく休憩します。

北陸新幹線ホームへ

ホーム

1号車に並んでいました。

かがやき519号到着

大宮駅21:30 → 富山駅23:15

全席指定席です。

E723-11
     指定席1号車だと思っていたら、

•  車内

車内

E726-311
     指定席勘違いしていました。(笑)

こちらの車両に乗ります。

大宮駅の次は長野駅停車、その次が富山駅です。

富山駅

あいの風とやま鉄道線に乗り換えます。

富山駅

高岡駅を始発で出発して終電で帰ってきました。
     1988年に行ったときは、釜石線・山田線に岩泉線乗るのに一日がかりでしたのに。(笑)

高岡駅