死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムのセントラルバスステーションから死海方面行のバス乗ってマサダ要塞へ行きました。<br />バスはエルサレム市街を抜けまずは東へ進み、死海に達したところで南下していきます。正直景色が変わらないのでバスがどこを走っているのかさっぱりわかりませんが、バスに乗っている人たちのほとんどがマサダ要塞へ観光へ行く人たちなので、どこで降りるのかもさほど心配いりません。<br /><br />マサダ要塞は地上から約400mの岩壁の上にあり、そこへ行くには蛇の道とよばれる一本道を上るか、ロープウェイを使うかの二通りあります。ロープウェイは当然有料で片道、もしくは往復のチケットを買う必要がありますが、蛇の道を自力で登ればマサダ要塞自体は入場無料なのでお金はかかりません。<br /><br />マサダ要塞の後エンボケックへ行く予定だったので時短の為往復蛇の道を利用するのを諦め登り片道ロープウェイを利用して、下りを蛇の道で帰ってきました。<br /><br />旅行記はあたかも蛇の道を登ったかのように書きますが、事実は逆です。

【イスラエル】逆再生マサダ要塞遺跡蛇の道登頂記

2018/12/30 - 2018/12/30

立駐ヒルクライマー

立駐ヒルクライマーさん

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

マサダ要塞のバス停を降りたところ。
    手前に見えるのがロープウェイ乗り場とちょっとした博物館。
    そして右に見える岩壁がマサダ要塞。

マサダ国立公園 国立公園

砂漠にそびえたつ要塞跡 by 立駐ヒルクライマーさん

バス停から死海方面を見た様子。
    ちなみにバス停はエルサレム方面、エンボケック方面両方同じバス停に止まるので、バスの行き先に注意。バスは一時間に各方面2、3本走っているので、時間にはさほど神経質にならなくて良いかと。
    ここから南へ向かうバスは全てエンボケックを経由するので、エンボケックへ向かう場合は簡単に行けます。

ロープウェイ乗り場。
    ここには土産物屋やトイレ、博物館があります。
    ロープウェイのチケットはこちらで。頂上では売ってなかったかも。

ちょっと高いところにあるロープウェイ乗り場から死海を眺める。
    時よりイスラエル軍のジェット戦闘機が至近距離で飛んでくる。たぶん訓練コースなのだ。

ロープウェイ乗り場より向かって右側に蛇の道の入口があります。
    この道を利用すれば無料でマサダ要塞を見学できます。コート着て登ると汗だくになります。

岩壁に囲まれたマサダ要塞へ唯一通じる蛇の道。
    蛇のようにクネクネ蛇行しているからこの名がついたのだろうか。

ユダヤ戦争時この要塞にユダヤ人が立て籠り、ローマ兵が周囲を1万5千人の塀で取り囲んだらしい。
    ローマ側からの視点で考えると、あの崖を登って攻め入るには無理があるなと思う。

2合目付近くらいにちいさなベンチが置いてある。

蛇行して登っていく為、なかなか頂上は遠い。

場所によっては幅が狭いところもあり、前がつかえたり、追い抜かせない場所もある。

五合目くらい。麓の死海方面の眺め。
    山を登ることに意味を感じない人はロープウェイがおすすめ。
    楽で速い。

この斜面を垂直に登るのが最短ですが、超人的な体力と筋力が必要。
    なのでスイッチバックの電車のように斜面をジグザグに進みます。

斜面がきつい場所には最低限度の手摺があります。

だんだん頂上に近づいてきた。
    頂上に近づくほど、斜面は垂直に近くなる。

ロープウェイのゴンドラがすぐ頭上を通る。

ロープウェイ(マサダ国立公園) その他の交通機関

死海や要塞を眺めれるロープウェイ by 立駐ヒルクライマーさん

ロープウェイの頂上駅。
    駅やそこから続く通路も垂直に立つ崖に何と建っている感じ。
    無数の鋼管が岩壁に打ち込まれ固定されている。

ロープウェイ頂上駅と、遠くに見える死海。

最終的に籠城していたユダヤ人はローマ軍に攻め込まれこの地で皆自決する。
    イスラエルにとってこの地は民族の悲劇の地であり、再び取り戻した場所でもある。
    聖書とはまた違った民族的な聖地になっている。

マサダ国立公園 国立公園

砂漠にそびえたつ要塞跡 by 立駐ヒルクライマーさん

国旗に群がる観光客たち。

要塞の入口、蛇の道から本宮殿方面。

要塞の西側から死海方向を眺めると、遠くにヨルダン領の地形が見える。

マサダ要塞の北端部分にある、かつて大浴場や倉庫があった場所。
    なんて言ったって2000年前の遺構で野ざらしなので、ほぼ土の壁。

大浴場跡と倉庫跡を高台から。

昔あった巨大迷路のような感じ。

同じく大浴場・倉庫跡

要塞の北端部からの眺め。30分に一度くらいの割合で、はるか向こうの岩陰からジェット戦闘機が轟音で飛んでくる。
    エリコ方面からエイラト方面へ飛んでいく。

要塞の西端。完全に崖。

要塞跡で最も高い場所から蛇の道の門付近を眺める。

展望台から南の方向へ。

そして蛇の道の門付近に戻ってくる。頂上付近にいるとロープウェイ乗り場や、蛇の道の降り口が目視できないので注意。
    とりあえず降りる場所は蛇の道、ロープウェイともにこの国旗の付近から。

砂漠の岩山にあるとてもアクロバチックなロープウェイ乗り場。

ロープウェイ(マサダ国立公園) その他の交通機関

死海を眺めながら乗るのもよし。

要塞を見上げながら乗るのもよし。

ロープウェイに乗れば頂上まで一直線!!

ロープウェイはそこそこ混んでるけど、一台待てば乗れる程度。