博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内にもう9年間住んでいる為、市内や近郊の主だった観光地や神社仏閣には行ったのですが、博多駅からほど近いエリアにある、博多の寺町(御供所町)には、まだ行った事がなかったのです。<br /><br />御供所公式サイト:https://www.gokusho.info/<br /><br />本当は、桜満開の時期になったので、福岡市内の桜の名所に行くつもりでいたのですが、平日でも混んでいるかも知れないと思い、思い立って、「御供所町」に行く事にしました。<br /><br /><br />承天寺通りと〔博多千年門〕界隈などを散策した時の様子です。<br />

博多駅周辺の風情ある寺町「御供所町」散策【承天寺通りと〔博多千年門〕界隈など散策編】

2019/04/04 - 2019/04/04

masapi

masapiさん

承天寺通りと〔博多千年門〕界隈などを散策した時の様子です。

その他
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

承天寺通りです。

風情があります。

承天寺通り南入口に、博多千年門があります。

博多千年門と承天寺通りです。

博多千年門です。

出来町公園です。

周りはオフィスビルばかりです。

花壇です。

シェアサイクルである、メルチャリです。

ここは、メルチャリポートになっており、台数も多いです。

以前、博多駅前からメルチャリ初利用した時の私の旅行記は下記です。

博多寺社めぐりコース公式サイト:http://hakatanomiryoku.com/walk

また、ここは、福岡オープントップバス(博多旧市街まち歩きコース)の徒歩観光出発点になっています。

福岡オープントップバス公式サイト:https://fukuokaopentopbus.jp/

博多ラーメン有名店の一つです。

龍龍軒本店です。

博多駅寝吾庭者不顧深山幽谷(円柱モニュメント)です。

解説板です。

九州鉄道発祥の地の碑です。

ここは、団体ツアーバスの駐車場になっています。

大博通りに向かいます。

大博通りに出ました。

祇園方向です。

博多駅方向です。

ホテル日航福岡です。

公式サイト:https://www.hotelnikko-fukuoka.com/

ここの桜は葉桜気味になっていました。

JR博多シティ(博多駅ビル)です。

この屋上庭園に行った時の私の旅行記は下記です。

博多バスターミナルです。

公式サイト:http://www.h-bt.jp/

ここから西鉄バス(100円バス)に乗って天神に帰ります。

西鉄バス内です。

天神でバスを降りて、自宅に帰る途中にある、安国寺です。

安国寺前の通りです。

ここに、博多ラーメンの有名店の一つである、「ShinShin」本店があります。

このように行列になっている事が多いです。

この「ShinShin」でラーメンを食べた時の私の旅行記は下記です。

ラーメン部分は、この旅行記の最後の方です。

折角なので、安国寺に入って見ます。

安国寺の解説板です。

安国寺の門は大きくて立派です。

境内の様子です。

「ShinShin」は、安国寺の門の斜め前にあります。

安国寺横を通って帰ります。