博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に有給を取ったので、日曜日泊の料金の安いホテルに泊まって、1泊2日で沖縄(那覇泊)に行こう(特典航空券利用)と目論んでいたのですが、週間天気予報で日曜日の天気が悪いと分かり、沖縄行きの特典航空券を取るのは止めたのです。<br /><br />そこで、長崎や大分への1泊旅行も考えたのですが、やはり日曜日の天気が悪い予報だったのでそれも止めた為、折角の月曜日の予定が立たなくなってしまったのです。<br /><br />そこで、再度、福岡の猫パラダイス島である「相島」に行く事に急遽決めたのです。<br /><br />相島には一昨年の5月と昨年の9月に行ったのですが、今回、3度目の『相島』に行って見る事にしました。<br /><br />帰路の相島~福岡市天神移動と、天神のShinShin本店でラーメンを食べて帰った時の様子です。<br /><br /><br />新宮navi(相島へお越しのお客様へ大切なお願い)<br />↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。<br /><br />http://shingu-navi.jp/kankou/4865/<br /><br /><br />なお、4月21日(土)には「相島!春フェスタ」が開催されます。<br /><br />詳しくは、下記のサイトをご覧下さい。<br />↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。<br /><br />http://shingu-navi.jp/kankou/4936/<br /><br /><br />相島の概要(新宮町のHPより) <br /><br />新宮漁港から北西約7.5キロメートル、町営渡船でわずか17分の海上に浮かぶ「相島」。万葉集や続古今集にも歌われた歴史ある島です。<br />また江戸時代、鎖国政策をとるなかで唯一国交を結んでいた朝鮮からの「朝鮮通信使」を相島で接待し、文化交流の舞台となった島です。<br />三日月形の島内には国指定史跡の「相島積石塚群」など貴重な遺跡や神社をはじめ、珍しい鼻栗瀬(通称めがね岩)や柱状節理の絶壁など大自然の造形美が見どころです。<br />島を一周することができる全長5.4キロメートルの周回道路沿いに、島の見どころがあり、ハイキングコースとして親しまれています。<br />また、渡り鳥の中継地として、多数の野鳥が確認されており、バードウォッチングもおすすめです。

福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【帰路の相島~福岡市天神移動と、ShinShin本店でのラーメン編】

2018/04/16 - 2018/04/16

masapi

masapiさん

新宮navi(相島へお越しのお客様へ大切なお願い)
↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。

詳しくは、下記のサイトをご覧下さい。
↓↓(下記のURLをクリックして下さい)。

相島の概要(新宮町のHPより)

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回、最後に触った猫ちゃんです。

渡船桟橋に向かいます。

乗船しました。

4月23日~26日は、代船での運航になるようです。

2Fのデッキに向かいます。

操舵室です。

2Fのデッキです。

デッキから見た、相島の風景です。

船尾の日章旗です。

出港の時間(13時50分)です。

離岸しました。

相島を離れます。

2Fデッキの様子です。

相島港内を航行中です。

鳥が沢山飛んでいました。

鼻栗瀬(めがね岩)です。

この日は少し気温が低く、風も強かった為、1Fの船内に座りました。

足元の様子です。

新宮町の観光ポスターです。

帰りは、揺れはほとんど感じなかったです。

新宮港に入って行きます。

新宮港には、14時10分頃に着きました。

バス(マリンクス)乗り場に向かいます。

マリンクスのバス停にやって来ました。

行きに乗って来た、JR福工大前駅に向かいます。

時刻表です。

バスは、渡船に合わせて運行されています。

また、ルート1のバスで西鉄新宮駅に向かう事も出来ます。

料金は、大人100円均一です。

バスが到着しました。

新宮港を発車しました。

海岸が奇麗です。

10分程で、JR福工大前駅に着きました。

乗って来たバス(マリンクス)です。

駅に向かいます。

ICカード利用で改札に入ります。

14時44分発の区間快速に間に合いました。

ホームに向かいます。

駅名板です。

福工大の学生が沢山いました。

電車が到着しました。

車内の様子です。

クロスシート車です。

15時1分に博多駅に着きました。

運賃は、280円です。

ホームにある、立ち食いラーメンです。

博多駅からは、西鉄バス(100円バス)で天神に向かいました。

ShinShin本店は、昭和通りの北側2本目の路地にあります。

公式サイト:http://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin

角にあるファミマも目印です。

ShinShin本店です。

店内の様子です。

サイン色紙がびっしりと貼られています。

メニューです。

支店もあります。

らーめん(600円)です。

私は、豚骨ラーメンは苦手なのですが、ここの豚骨ラーメンはあっさり系なので食べやすくて美味しいのです。

薬味を入れました。

ShinShin本店の斜め前にある、安国寺です。

安国寺の解説板です。

結構立派なお寺です。