博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅での所用後、美野島界隈散策に行こうと思った際、美野島までは歩けない事もないのですが、シェアサイクルのメルチャリがあるのを思い出し、まだ使った事がなかった為、折角なので初利用しようと思いました。<br /><br />私も、このメルチャリの存在はまったく知らず、いつから開始されたのかも分かりませんが、このメルチャリが街中に放置され社会問題になっている事がニュースで流れ、その時にメルチャリの存在を知ったのです。<br /><br />中国の都市で爆発的に広がったシェアサイクルの日本版で、1分4円で借りる事が出来ますので、福岡市内中心部の移動や観光に使うのにも便利だと思います。<br /><br />詳しくは、下記のメルチャリ公式サイトをご覧下さい。<br /><br />https://merchari.bike/<br /><br />

福岡市内のシェアサイクルである〔メルチャリ〕初利用編

2019/03/14 - 2019/03/14

masapi

masapiさん

詳しくは、下記のメルチャリ公式サイトをご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩 バイク

JR博多シティ前で、携帯のメルチャリアプリを使い、メルチャリポートの場所と、そこにある台数を調べます。

目の前のビル(朝日ビル)の奥にメルチャリポートがあり、そこに8台ある表示が出ました。

このメルチャリを利用するには、携帯のメルチャリアプリでの情報登録が必要です。

この通りを少し入った左側にメルチャリポートがあります。

JR博多駅博多口にある大屋根下のイベント広場です。

阿蘇エリアの観光イベントが行われていました。

朝日ビルに向かいます。

信号を渡って見た、JR博多シティです。

右側は、KITTE博多(マルイ)です。

朝日ビル間の通りにやって来ました。

メルチャリアプリに表示されていた、メルチャリポート(JR九州ホテルブラッサム博多中央)です。

8台あります。

このQRコードをメルチャリアプリでスキャンすると鍵が開きます。

鍵が開きました。

ここから、ライド開始になります。

3段階変速機付きでした。

料金は、1分4円で、1ヶ月分まとめて後払いになります。

メルチャリポートになっている、ファミリーマート美野島一丁目店にやって来ました。

今回のライド終了先です。

メルチャリポートです。

このようなメルチャリポートで借りて返すのが原則です。

鍵を掛けました。

これでライド終了になります。

借りていた時間は、8分49秒で、料金は32円ですが、アプリ登録チケット割引があるので、この分は無料です。

メルチャリの利用方法です。

ファミリーマート美野島一丁目店前のこくてつ通りです。

徒歩での美野島界隈散策に向かいます。