マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの長い移動もなく今日はマラケシュの街歩きがメインです。マラケシュのランドマーク、クテュビアの塔からバビア宮殿、サーディーンの墳墓群、ジャマエルフナ広場でのフリータイム、馬車での観光、スーパーマーケットでのお買い物。やっとツアー名のゆったりモロッコ感動紀行になってきました。

モロッコの青い空、10日間の旅 7日目

2019/02/07 - 2019/02/16

tamey

tameyさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/13

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

本日最初の観光はバヒヤ宮殿、マラケシュの旧市街、19世紀末アラウィー朝ハッサン1世の宰相、アリ バハメットの私邸。豪華な装飾が見事、4人の妻と24人の側室と住んでいた館ですって。日本でいう大奥みたい。アトラス杉の木材部と白い柱や壁が独特の雰囲気で美しい。

凄い手の込んだ装飾。

アラビアンナイトの様な世界

4人の妻の部屋の入口、同じ様に4つある

こちらは24人の側室の部屋が並ぶ

館内にある中庭、いろいろな果物の木がある。女性達は館の中で生活していて外には出られないため、退屈しない様に色々整備されてるって、でも籠の鳥。不自由だろうねー、私はとっても無理だわー。

とても美しい装飾

アボカドの木

イスラム建築のステンドグラス

こちらもステンドグラス、西洋の物とは違ったイメージ

バヒア宮殿を後にしてスークを抜ける。アーケードがきれい!!

スパイスが沢山

スパイスの容器が素敵でしょう

綺麗に三角に盛っている

果物も色々

サーディーンの墳墓群です。16~17世紀マラケシュを都として栄えたサアード朝のスルタンのお墓

お墓といえど、この入口を入ると宮殿のような造り。

12本の装飾柱にメッカの方向を示すミフラーブと言う壁の窪み

サアード朝黄金期の王アフメド アル マンスールのお墓とその家族の遺体が埋葬されている。凄く広くて豪華です。

木材とタイル、漆喰壁

お墓の床、きれいなモザイクタイル

こちらは屋外のお墓、猫が日向ぼっこしている

その横には2月という季節にバラが咲いている。

お墓を後にして今日のランチ、レストラン入口。さっきのお墓の入り口の様

階段も凄い

廊下を抜けて

階段を上がって

宮殿の様なレストランにキョロキョロ

レストラン内部

こんなソファーも

なんかお料理の写真を撮るの忘れてこれのみ、残骸の様だけど、美味しいのです。つい撮るの忘れる。パンがどこのレストランも美味しい。フランスの統治下時代があったから?でもフランスパンより美味しいなー

モロッコ民族音楽を弾いてくれた方と

食事が終わると馬車がお迎えに来てくれて、馬車に乗っての市内観光。

馬車1台に4人乗り

車道を連なって走る。

馬車全景

御車のおじさん

マラケッシュのランドマークのクトゥビアの塔

クトゥビアの塔

馬車から降りて、これからジャマエルフナ広場、メディナのスークとか自由行動90分!です。
    昼間の広場はちょっとイメージが違ってみえる。夜の広場も見たかったな。

広場を一望できるカフェでお茶をする、ここが集合場所。

スークで購入、メンズのバブーシュ120DH、デザインはOKなんだけど皮の匂いが凄い。もっと安くして!と夫婦で頼んでもガンとしてNO!一旦店を出て他をあたる。値引き交渉を楽しんでとガイドさんの言葉、ここの店主にはダメのよう。結局他でお気に入りが見つからずに店に戻る。店主喜ぶ、握手でお買い物終了した。

次いで真鍮のランプ、とても気さくなお兄さん、ジャパニーズ?とはじまる。どうもここで値段が決まるみたい、日本人価格というのがあるんじゃない?数年前までソウルに出稼ぎに行ってたとか、日本に行きたかったとか、やたら色々話してた、まあ良くは解らないけど。300DHを200DHまで値引きに成功!!安いのか、高いのか解らないけど、地元の人と関われるのは楽しいね。

こちらは、ランチのレストランで馬車待ちの時に近くのお店で、50DHの看板があって買ったポーチ。タッセルは別売りで10DH。

¥@ryou 次はカルフールでショッピング、大型のショッピングビル、日本でいうイオンモールみたい、値段が表示されている安心感がある。あまりに広すぎて物の場所が解らない、試食販売していたスタッフにきいて案内してもらう、とても親切なお姉さんでした。ここではドライのナツメヤシの実を10箱購入した。干し柿みたいな食感と味、とても美味しくておすすめです。しかし出国の際に危なかった、それは後程。他にオリーブオイル、ピスタチオ、アーモンドを、失敗したのがフルーツティーこれはイギリスからの輸入品でTAXEが20%ついてた、他は0なのよ。みなさん色々お買い物袋(袋は持参、レジ袋はなし、トートバックを購入する。)をかかえて、あとはホテルへ戻ります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る