マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのジャンボツアーズの旅行に参加しました。<br /> コースは、中部国際空港 → 成田国際空港 → ドーハ・ハマド空港 → ポルトガル リスボン → スペイン セビーリャ → ジブラルタル → モロッコ フェズ → エルフード → ワルザザート → マラケシュ → カサブランカ空港 → ドーハ・ハマド空港 → 関西国際空港 → 名古屋駅 で10日間になります。<br /> ジブラルタル海峡をフェリーで渡ってモロッコに入国する、ちょっと変わったコースなので楽しみにしていました。<br /> しかし、ジブラルタルケーブルカーが保守点検のため乗れず、アイト・ベン・ハドゥは映画撮影のため入れなかったのは残念でした。<br /> モロッコの移動はなかなか大変でしたが、とても元気な添乗員さんで、参加者18名全員が旅行中楽しく過ごせました。<br />

ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その9 マラケシュ)

2025/02/25 - 2025/02/27

Sawada

Sawadaさん

初めてのジャンボツアーズの旅行に参加しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
団体旅行

メナラ庭園です。古いオリーブの木がいっぱいです。

メナラ庭園 広場・公園

長方形のプールがあります。遠くにアトラス山脈を見ることができます。

生ジュース屋さん。サトウキビもあります。

いよいよマラケシュのジャマ・エル・フナ広場に向かいます。
     マラケシュ自体は旧市街と新市街に分けられます。旧市街はイスラム支配下時代から続くもので、新市街はフランス人によって造られたものです。旧市街は1985年、世界遺産になりました。

ちょっと遅い昼食です。
     レストランの名前が分かりません。

ワインを注文しました。鶏肉のタジン鍋です。
     モロッコワインCPだと思います。

旧市街を散策します。絨毯屋さん。

パプーシュ屋さん。

生ジュース屋さん。

ジャマ・エル・フナ広場にやってきました。

夜に備えて屋台を運んでいます。

コブラと写真を撮りました。首には小さい蛇を巻き付けられました。

蛇使いのコブラです。

レストランの2階から広場を見渡します。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

夜も訪れたいものです。

今日の宿泊は、パームメナラホテルです。
     長いと思っていた旅行も最終日になりました。

パーム メナラ ホテル マラケシュ ホテル

観光地に近いホテル by Sawadaさん

ウェルカムドリンクでミントティーを入れてくれました。

綺麗なレストランですが、モロカンサラダ、スープ、パン、タジン鍋以外にはありません。

毎食タジン鍋で飽きてきました。アルコールもありません。

朝出発は6時30分、レストランで6時にお弁当をもらいます。
     霧がかかった幻想的な風景です。

途中ガソリンスタンドでトイレ休憩。
     運転時間1時間30分で運転手は休憩を取らなければならないそうです。

カサブランカ国際空港です。
     カサンブランカ ムハンマド5世国際空港発14:00 QR4566 ドーハ着23:10です。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

沖止めです。
     メッカ巡礼ツアー団体と乗り合わせでした、賑やかに大声で話し合い、席も自由席のようにふるまいます。客室乗務員が席の指示をしてもいうことを聞いてくれません。思い出に残るフライトでした。

1回目の食事です。

飛行時間は7時間10分です。行きに比べてずいぶん早く着きます。
     映画「マイ ペンギン フレンド」「グラディエーターⅡ」を見ました。

2回目の軽食です。

ドーハ01:10発 QR802 関西国際空港着16:15 飛行時間9:05

1回目の食事です。

映画は「インサイドヘッドⅡ」、「マッドマックス フュリオサ」を見ました。

2回目の食事です。動かないので食欲がわきません。

関西国際空港に到着し、入国手続きをして解散になります。

大阪万博の盛り上がりが感じられません。大丈夫!

カードラウンジを見つけました。
     ソフトドリンクは無料です。缶ビール250円、たこ焼き500円を注文しました。

関西国際空港19:00発 JR名古屋22:00着
     ようやく名鉄電車に乗り換え、ラテ君を迎えに行き、自宅に帰りました。