シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフェズのホテルからバスで往復8時間!!、青い街シャウエンへ向かいます。

モロッコの青い空、10日間の旅 3日目

2019/02/07 - 2019/02/16

tamey

tameyさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/07

• 7:45 フェズ発 225km ➡12:30 シャウエン着

• 14:30 シャウエン発 225km ➡ 19:30 フェズ着

サバヘルヘール!現地の言葉でおはようございます!
    こーんな霧の中です、結構視界不良、バスのドライバーさん頑張ってました。8時前、日の出前です。

太陽が昇ってきます

まだ飛行機疲れが癒されないままこの4時間のバス移動、気が付くと寝ている。しかし、ツアーの良いところ、いつの間にやら到着、これがシャウエンの街並み、うん?あんま青くないよね、空は青いけど。シャウエンって世界遺産じゃないの、でも青い街で有名よね。

街から見える2つの山が、ヤギの角の様でシャウエンて名前になったらしい。角?
    ここはモロッコの北の山の中です。街が青いのはユダヤ教からきていて神聖な色だから。

お土産屋さんとちょっと青い壁

シャウエンの街には民族衣装のジュラバが良く似合う。

ランチ会場、モロッコ風のインテリア

ランチのご紹介、まずパンがきて、ふわふわで香りが良い、小皿はパンに付けて食べる。辛いと塩味、ビンはオリーブオイル、でも何もつけなくても美味しいよ。

スープはひよこ豆のスープ

ランチのメイン、ポテト 人参とチキンとラムの串に刺したもの、結構なボリュームです。この後オレンジにシナモンがかかったデザートが出ました。

35DHのアボガドジュース、美味しいです。ミルクとアボガドをシェイクするそう、作れそうだね。

レストランのボーイさん、片言の日本語でとてもフレンドリー。モロッコ人は皆フレンドリー。

レストランを出るとお土産屋さん、あまりやる気なさげ

こーんな感じの民芸品屋さんが続く

バブーシュもあり、乾燥のせいか埃?砂?かぶってる。

青い街の風景

青いドア

シャウエンのホテル

ここがメインのフォトスポット、順番待ちで撮りました。至る所そんなに青いという印象はなくて探さないと良いスポットはない。

街のメインの広場、ポルトガルの侵略と戦う要塞都市の一面も残っています

これは、モスク。

お土産屋さんが並んでるけど、ちょっと。

こちらもかごバッグがいっぱい

日本人好みではないな。

スパイスなんかもあり。名産品はヤギのチーズとか?見かけなかったな。あとは大麻の産地なんだって。

2時間弱の街歩きでシャウエンを後に、また4時間かけてバス移動。羊の群れ

牛を見たり

湖みたいな貯水池

これはヘチマのようなカボチャ屋さんの小屋

夕暮れが綺麗!寝たり目覚めたりでフェズのホテルへ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る