2019/02/07 - 2019/02/16
ランチ
ティシュカ峠
アルガンオイルのお店
バスでの移動
約204kmの山道を超えマラケシュのホテル レ ジャルダン ラグダル
映画の街ワルザザード、ホテルのお隣の映画博物館、アトラス映画撮影所そしてアイトベンハッデュと映画に関した場所を巡り、マラケシュまで移動です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ワルザザードのシネマミュージアムの入口、朝早くてオープン前。主にアラビアのロレンスとかが紹介されているとのガイドさんの説明。でも入場したかったな。
門から中へ入ったら叱られるためギリギリで中を撮影、警備のおじさん達それでも優しい
映画の街のモニュメント、映画フィルムがある。モロッコって環状交差点がほとんど、これも環状交差点の真ん中にある。日本でも郊外なんかでは時々あるよね、まあモニュメントはないにしても。
こちらはアトラススタジオ、ハムナプトラ、とかプリンス オブ エジプトの撮影をしたらしい。奥にはオスカーホテルとかあって俳優さんがお泊りする。
大きいのよ、これ
撮影した映画のタイトルが刻まれている
アトラススタジオの大きなガチンコの看板
アイトベンハッドウの全景、頂上まで登って行きます。ここではグラディエーターが撮影されて、セットがしばらくあったそう、残念ながら今は無い。
ここで撮影した映画
道すがらお土産屋さんが並んでいる
砂糖かはちみつで絵を書いて後から火であぶりだす絵、その場で書いてくれる。お値段1000円位とか。
とてもツアーの皆さんに人気で買っている方が多かった
もうすぐ頂上
上からの眺め、青い空、最高にきれい!!
違う方向の眺め、この日の朝は5度、日中は25度の気温。
ハッドゥの中腹にある地元ガイドさんの知人宅へ訪問、ミントティとアーモンドやナッツを頂く。ひんやりした室内、土を練りこんだ部屋の仕切り、暑さ対策が
優れている。そして猫が何匹もいる。お茶とお菓子のお礼に日本の物、手持ちの何かをプレゼントしてくださいとガイドさんから前日に説明が。皆さん日本のお菓子とか、カットバン、テッシュなどを、私はちょっと迷いましたが日本製の香り付き模様入りのトイレットペーパーをお持ちしました。 -
絨毯を敷いて低めのベンチがあるゲストルーム、お香が焚いてあって凄くいい香り。サンダルウッドっていってた。
この日のランチのメイン、牛肉と野菜、クスクスのタジン鍋、凄い量。
レストランのテラス席、山の中です。結構風が冷たい
アトラス山脈最高地点ティシュカ峠
山の途中に何故かアルガンオイルの工房、製造過程の説明を聞いてショッピング、ツアーの皆さん1リットルのオイルを買っています。とても安いそうで18000円とか言ってたかな?私はアルガンオイルを良く知らずこの時は購入しなかった。
ショッピングも終わり、ひたすら山道、空がきれい!!しかし長い、山道の拡張工事で片側通行とかあってなかなかマラケシュは遠かった。
久々に明るい内にホテル到着、マラケシュでのホテルは結構豪華、連泊です。砂漠から離れた都会のホテルだぞー。
ホテル入口
ロビー、お花の香が充満してる、アロマディフューザーがありました。これも今までとは違うぞ
お部屋です、今日はお湯の心配が要らないかな。いいホテルなんだけど、どこのホテルでもゴミ箱って部屋に1個しかないのね、これが不思議・・・
テラスが付いてる
アイトベンハッデュのお土産屋さんで買ったバブーシュ、80DH
こちらはフェズで買った250DHのバブーシュ、よーく見ると左右模様が違ってる、失敗した!
レ ジャルダン ドゥ ラグダルホテル&スパ、プールに写る夜景が素敵でしょ。
ナツメヤシ?の木もライトアップでいいですね!今日はゆったりと眠れそう。
tameyさんの関連旅行記
ワルザザート(モロッコ) の旅行記