山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの京都のさくら。<br />それまでは、数年間毎年訪れていたが、諸事情でなかなか訪れることが出来なかった。<br />今回も、日帰りの京都旅行と成ったが、出来る限り京都の桜を楽しんだ。<br />3つの地域に分けて、報告する。<br /><br />(1)醍醐寺<br />   https://4travel.jp/travelogue/11477125<br />(2)嵐山、天竜寺<br />   https://4travel.jp/travelogue/11479301<br />(3)円山公園、清水寺<br />   https://4travel.jp/travelogue/11484263<br /><br />本旅行記は(1)の醍醐寺。<br />醍醐寺は、京都で一番好きなお寺。<br />昨年の台風で樹木は大被害を受けた。<br />期待していた霊宝館の大枝垂れ桜も被害を受けたようだが、なんとか見事な姿を見ることが出来た(表紙写真)。<br />その他、伽藍エリア、三宝院エリアの桜も十分に堪能できた。<br /><br />

京都桜紀行2019 醍醐寺

2019/04/04 - 2019/04/04

旅行記グループ 京都 醍醐寺

TAKEおじ

TAKEおじさん

6年ぶりの京都のさくら。
3つの地域に分けて、報告する。

(1)醍醐寺
(2)嵐山、天竜寺
(3)円山公園、清水寺

本旅行記は(1)の醍醐寺。
醍醐寺は、京都で一番好きなお寺。
昨年の台風で樹木は大被害を受けた。
その他、伽藍エリア、三宝院エリアの桜も十分に堪能できた。

新幹線 私鉄

朝早く京都へ

新横浜6:39発の「のぞみ」で京都へ。
    2時間で京都駅着。まだ9時前だ。
    すぐに、「地下鉄・バス一日券」を手に入れる。

すぐに醍醐寺へ

地下鉄・バス一日券で、地下鉄を乗り継いで東西線の「醍醐駅」へ。

駅から歩いて醍醐寺へ

10分余り、天気も良く、気持ちよく景色を楽しんで。
    八重の枝垂れ桜か?

醍醐寺 総門前の枝垂れ桜

9:50に到着。横浜の自宅から、こんなに早く醍醐寺に着くとは。
    右側にも立派なさくらが有ったのだが・・・

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺総門

桜馬場のさくらが見える。

まだ咲き始めか

第2日曜日に行われる、「豊太閤花見行列」のころは丁度見ごろと思われる。
    朝早いので、まだ人も少ない。

真っ直ぐに西大門(仁王門)へ

醍醐寺は、伽藍エリア、霊宝館エリア、三宝院エリアの3つのエリアから成る。
    西大門(仁王門)をくぐり、伽藍エリアから見ていく。

西大門(仁王門)とさくら

西大門(仁王門)とさくら

振りかえると

今通ってきた桜馬場のさくら。

西大門を振り返って

驚きの光景

両側の松やスギの林が無い!!!

昨年9月の台風21号

上醍醐と下醍醐でスギやマツなど計約3800本が倒れた。

• 金堂<br /><br />醍醐寺の本堂である金堂は、秀吉の命により紀州から移築した物。<br />伽藍エリアを見ていく。<br />

金堂

伽藍エリアを見ていく。

右の方には植樹した枝垂れ桜

先ずは、植樹した桜を見に行く。
    花付きが悪く、数年前に植え替えたので、その後が心配だった。

しっかり開花していた

先ずはホッとする。

アップで

アップで

さらにアップ

ご苦労さん、頑張ったね

また来年会おう。

鐘楼もピンクのバック

五重塔

天暦5年(951)に完成した京都最古の木造建築。

五重塔とさくら

よく似合う。
    相輪は約13メートルもある。

五重塔とさくら

不動堂

順に奥へ見ていく。

真如三昧耶堂(しんにょさんまやどう)

祖師堂

青空とさくら

池が素晴らしい

池の周りにさくら

池をパノラマで

大きくして見てください。

朱塗りの橋を渡ると

弁天堂

紅葉の時期がもっと素晴らしいが。

池をバックにさくら

池に反射して

桜馬場を戻る

人が増えている。

霊宝館へ

霊宝館は仏像、絵画、工芸品など10万点以上の寺宝。

霊宝館前の通りは

桜のトンネルに凄い人。

桜を見ていく

枝垂れ桜。

ソメイヨシノ

やや!!

霊宝館の樹齢百年の立派なソメイヨシノが・・・無残な姿に。
    台風被害と思われる。
    復活して欲しい。

2012年訪問時のソメイヨシノ

立派なソメイヨシノだったが。

• 大枝垂れ桜は<br /><br />「醍醐深雪(みゆき)桜」と呼ばれる。<br />立派な姿を見せてくれたが。

大枝垂れ桜は

「醍醐深雪(みゆき)桜」と呼ばれる。
    立派な姿を見せてくれたが。

2012年訪問時の大枝垂れ桜

横幅が24mもあった。

樹齢180年、頑張って

かなりの古木だが元気に頑張ってほしい。

霊宝館の枝垂れ桜

他にも立派な枝垂れ桜。

枝垂れ桜と撮影

枝垂れ桜

霊宝館内部に入る

内部は撮影禁止。

霊宝館から大枝垂れ桜を見る

見学できる部屋が有る。

霊宝館から大枝垂れ桜

霊宝館から三宝院唐門

この後、三宝院へ。

三宝院に入る

ここの枝垂れ桜も素晴らしい。

三宝院

三宝院の枝垂れ桜

「太閤しだれ桜」と呼ばれている。

台風で被害は受けたが

三宝院

本堂から観る。
    建物内部は撮影禁止。

三宝院の庭園

表書院から観る。

三宝院の庭園 パノラマで

豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際して自ら基本設計をした。

醍醐寺とお別れ

人出も凄くなってきた。
    醍醐寺は昨年の台風で大被害を受けたが、さくらは元気に花を咲かせていた。

この後、嵐山へ向かいます。

• あんみつ姫さん 2019/04/10 18:24:08
    びっくり~!
    TAKEおじさん、こんにちは。

台風の被害は大きかったのですね~。
    いままで、あったものが無い…
    無くなてしまった霊宝館の桜はきれいでしたよね。
    ちょっと、寂しくなりました。
    大枝垂れ桜も姿が変わって…
    五重の塔に行くところの木々も無くなっていたのもびっくりです。
    諸行無常を感じてしまいました。

無くなってしまったところは、どのように変わるのでしょうか。
    きっと、さらに桜が植えられて、桜の花園になるのでしょうか。
    今までの景色に想いを馳せながらも、新しく生まれ変わる景色も楽しみになりました。

あんみつ

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2019/06/02 10:20:34
    RE: びっくり?!
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    掲示板、今日まで未確認でした(ゴメンナサイ)。

霊宝館の桜は個人的に思入れが有り、無くなったのにはショックでした。
    大枝垂れ桜も被害を受けたようで残念です。

100年以上に亘っては、自然の景観も大きく変わるのでしょうね。
    醍醐寺のさくらを桜を見ると、とても元気付けられます。

いつまでも醍醐寺の桜を見に行ければと思います。

TAKE

TAKEおじさんのトラベラーページ