カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトツアーの最後の観光で訪れたエジプト考古学博物館。<br />収蔵品の一部は、来年あたりオープンする大エジプト博物館に、<br />移されているそうなのですが、それでも滞在した3時間強では<br />見切れないくらい膨大な展示品がありました。<br />その中には夫婦そろってや家族の像が沢山ありました。<br />大きな像から小さな像まで、何体もの仲睦まじい像があるんです。<br />古代エジプトの人々は、夫婦や家族の絆を大切にしていたのかなあと<br />思いました。<br />どこのどなたかわかりませんが、カメラにあった像をご紹介します。<br />(記憶にあるほど、写真の枚数はありませんでした・・m(__)m)<br />

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 番外編(エジプト考古学博物館 仲良し夫婦のコレクション)

2019/02/13 - 2019/02/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

エジプトツアーの最後の観光で訪れたエジプト考古学博物館。
収蔵品の一部は、来年あたりオープンする大エジプト博物館に、
移されているそうなのですが、それでも滞在した3時間強では
見切れないくらい膨大な展示品がありました。
その中には夫婦そろってや家族の像が沢山ありました。
思いました。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

良人の肩にそっと手を置いています。

頭の部分が崩れてしまっていますが、
    真ん中には男の子もいたようです。

妻が良人の背中に手を回しています。
    真ん中の指をくわえた男の子が可愛いですね。

こちらは妻がしっかり良人を抱きかかえて
    いますね(*^。^*)
    なんだか、妻が良人を守っているみたい。

両側にお子さんがいて、やっぱり手を
    回しているのは妻の方・・。

ラーヘテプと妻のネフェルト。
    色彩が美しく残っています。

もちろんこちらも、仲睦まじく、
    ツタンカーメンに香油を塗ってあげている
    妻の妻のアンクセナーメン。
    あれ?よく見ると、日輪から伸びている光の先は
    手になっている・・。
    これって、アテン神信仰ですよね。
    どこかで、アメンホテプ4世とツタンカーメンの
    DNAが親子関係を示していて、ツタンカーメンの
    父親はアメンホテプ4世では・・なんて書いてあるのを
    見た覚えがあるけれど、あり得るのかも。

博物館の中で一番大きな夫婦の像は、
    このアメンホテプ3世と王妃ティイ像。
    やはり妻が良人に手を伸ばしています。
    お子さんたちも一緒です。

こちらの像たちは、これまでの妻が良人に
    手を伸ばしているカタチとは違って、
    双方が互いに手を伸ばしあっています。
    より仲睦まじい感じがしますね。

そして、博物館の野外にあったこの立像。
    後ろからそっと支えて、何を囁いているのかな。
    本当はもっと、もっと沢山あったはずなんですけど・・
    コレクションというほどの数はありませんでしたが、
    仲睦まじい様子はわかっていただけたのではないかと
    思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る