石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初めは石垣島からスタートです。<br />(2013年1月23日~26日のお話です)<br /><br /> 昨年の年末に引っ越しをして疲れていたNom夫婦、チョット癒しに石垣島に来てしまった。<br /> 3月に空港が新空港へ移行するため、タラップを降りて滑走路を歩く石垣空港は今回が最後となる。<br /> 今回の旅の目的となるものは無く、あえて設定すれば「ソバと石垣牛を食べに来ました。」です。<br />

2013年、年初めは石垣島からスタートです! 1日目~2日目

2013/01/23 - 2013/01/26

旅行記グループ 2013年1月ー石垣島

Nom親爺

Nom親爺さん

年初めは石垣島からスタートです。
(2013年1月23日~26日のお話です)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

年初めは石垣島からスタートです。

1日目

ここのところ宮古島ばかり行っていたので「久しぶり~」という感じ、さすが石垣は暖かいね。

タラップで降りるのは今回が最後かな?

いつものようにレンタカーを借りて行動することに

先ずは昼食、ブログなどで有名となっている「明石食堂」さんへ向かう

明石食堂 グルメ・レストラン

ソーキそばを注文し待っていると出てきましたソーキたっぷりのおそばが、スープはソーキの煮汁を使っているような感じで見た目とは違って意外とあっさりしている。 当たり前かもしれないがソーキは柔らかくてとっても美味しい。

最北端の平久保崎へ行ってみる、実は何度も石垣に来ているが一度も足を踏み入れていない場所なのでした。

平久保崎 自然・景勝地

帰り道に玉取崎展望台へ登る、当日はあいにく天気には恵まれていないが景色が良いね~。

玉取崎展望台 名所・史跡

遊歩道の脇には1月なのにハイビスカスが沢山咲いている

時間が早かったので公設市場付近をぶらぶらお買物

ユーグレナモール 市場・商店街

ホテルへチェックイン
    今回の宿は石垣グランヴィリオホテルです。 選んだ理由は特にはありませんが、アクティブに動くには最適の場所にあるのかな?と思ったからです。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

夕飯の時間となったのでホテルの敷地内にある焼肉屋さんでいただくことにした。
     向かったのは「琉華」という焼肉ダイニング

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

特典で選べる石垣牛コースを選択した

オリオンビールを飲みながら

店内は座敷とテーブル席に分かれている広いワンフロアで私たちはテーブル席を選択しました。

石垣牛「美味しい~!」

<2日目へ続く>

2日目
    今日は大好きな竹富島へ向かう

石垣港離島ターミナル 乗り物

乗船券を購入し石垣港から「ちゅらさん」で竹富島へ出発

先ずはお決まりの水牛車観光で街中を一回り、のんびり感(島時間)が最高!

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車の前で

この後は自転車を借りて島内を一周

沖縄の「原風景」を堪能する

西桟橋

西桟橋 自然・景勝地

コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

水が輝いていた

ビーチの脇で日向ぼっこする猫

皆冶浜 星砂は見つからず

カイジ浜(竹富島) ビーチ

道端の木陰で休んでいるヤギを見ると島時間を感じることができる

今日の昼食は「かにふ」というお店、確か以前来た時は建設中だった所だと思う、ソバを食べに入る

かにふ グルメ・レストラン

注文は決まって「ソーキ大ね!」、出てきたソバのソーキが・・・切れている! 食べ易いようになのか、これではソーキの意味がないショック

満腹になり島内をブラブラ、お土産屋さんや民家そして郵便局などを見て歩く

3時のおやつは奥様が調べてあった「パーラー願寿屋」に

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

親爺は黒糖アイスを

奥様は黒糖ケーキのセットを注文する

美味しいよね!間違いないよ! でもお水代わりに出てくる「さんぴん茶」、正直これが良い味だよね~。 ペットボトルのものとは違ってなぜか美味しいのだけど・・・なぜ?

船で石垣島へ戻り早くも夕飯の場所を散策することに、昨日は石垣牛を堪能したので本日は海産物を…。
    地元紙で調べると「すし太郎」という店が目に止まる。

すし太郎 グルメ・レストラン

「よし、今日は八重山の寿司を食べよう!」ということで早速繁華街へ、お店は比較的解りやすい場所にあり駐車場も完備している。
    中に入ると空いていたので座敷に座りメニューを

色々とあるが先ずはシャコ貝のお刺身からいただく。
    初めて食べたが、歯ごたえがありとっても美味しい

この後は鮪づくし・炙りすし・石垣牛の握り

グルクンの唐揚げをいただき「満腹!」でした。
    料金もリーズナブルですので行ってみる価値はあります。

残念ながら車でしたのでビールはオアズケ。

<3日目へ続く>