2019/04/01 - 2019/04/01
ハニーさん
朝9時まで仕事でしたが!今日が休み扱いなので、行かなきゃもったいないってことで、京都を巡ってきました。天皇陛下が近衛邸跡を訪れたとのことなので、その桜をみて、そう言えば新島襄の旧邸が近くにあったなと思い出し、円山公園の枝垂桜をみて締めました。
満開までは、もう一息!
鴨川沿いの枝垂桜を正面から。枝ぶりが豪華。
近衛邸跡の枝垂桜も、とても綺麗です。
昼間にいっときだけ晴れ間が見えて、桃の花が綺麗に撮れました@御所
調べて行かなきゃ、素通りしてしまいそうな入り口です。
ドアノブのツヤが綺麗です
実際使われていた家具。頑丈で今でも使えそう。職人技が光ります。
おくどさんも、地面にしつらえるんじゃなくて、作業しやすい高さに作られてます。奥には井戸もありますが、屋内です。
昔ながらの階段箪笥と、洋風のドアのコラボレーション。当時からしたりやっぱりハイカラだったんじゃないかと思います。
洋館の中に、和室が作られてます。新島襄が亡くなってから八重が作ったんだとか。
新島襄の机。硯があるので、このころの手紙や文筆はまだ筆が主流だったんですね。
ランプもしゃれてました。
新島襄の書斎。インターネットもスマホもない時代。思索に耽るにはもってこいの部屋だったのかもしれません。書斎の本は学生にも貸し出しをしてたそうです。
奥に円筒の配管が見えてますけど、これは暖炉の熱を各部屋に伝えるための配管です。中央の部屋で暖炉を炊いて、セントラルヒーティングしてたそうです。寒い京都の冬もこれで暖か?だったんでしょうか。 -
新島襄旧邸の外観。これが明治期に建ってたんですね。
同志社マークの入った鉄扉
駅名の下に、ホテル名も書いています。うー、インバウンド様々。
地下鉄に、乗るっ!このシリーズが好きです。
太秦麗さん。京都ゆかりの地名がついてます。
インクラインの桜。インバウンドの客が楽しそうに写真を撮ってました。
ノスタルジック水路閣。
円山公園の枝垂桜。お見事です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記