2019/03/27 - 2019/03/27
裏山秀人さん
上野動物園に未だ現役で走っている日本最古のモノレールと、満開な桜が咲き広がる風景を探しに、上野周辺を散策してみました。
- 徒歩
朝の上野恩賜公園にやって来ました
上野恩賜公園 公園・植物園
春の上野恩賜公園に広がる風景というと、言わずと知れたコレ!ですよねw
折しも当日は東京の桜の満開が発表されたこともあり、上野恩賜公園に広がる満開な桜が素敵に演出する綺麗な春の風景が遥か先まで続いていましたねえ~ -
いやあ~、絶景かな絶景かな~♪(*´∀`*)
目の前に広がる圧倒的な桜色の風景を早速感じることが出来た、実に気持ちのいい朝の上野恩賜公園でのひとときでありました -
そんな上野恩賜公園の綺麗な桜の風景を求めて、当日の現地は朝からところ狭しと大勢のお花見客のお姿がありました
ほんと、この中を移動するのにもなかなかにして大変でしたなw(^_^;) -
現地の混雑具合をよそに、上野恩賜公園にお住まいの小松宮さんもなんだか楽しそうにお花見しているご様子を見つけましたので一枚パチリ☆
ま、当日現地のお花見客のあまりにもの多さに少し酔ってしまった感もあって、上野恩賜公園での桜の風景探しはちょっと割愛w
動物園通りの反対側にある不忍池のほうも当日は満開な桜が綺麗に彩っていましたね~
こちらのほうも大勢のお花見客で大変賑わっておりましたがw不忍池 自然・景勝地
さて、動物園通りを挟んだ先にある上野恩賜公園と不忍池との間には、何処か懐かしさを感じさせる素敵なモノレールが走る鉄道風景が
上野動物園内(0.3km、所要時間約1分半)を走る「上野動物園モノレール」(正式名称:「上野懸垂線」)であります
日本で最初に開業した、日本最古のモノレールであることでも有名ですよね -
そんな大変貴重で有難いモノレールでありますが、近年車両の老朽化が著しい影響で、2019年11月をもって運行休止することが決まっているのですよ
線路に車両がぶら下がる「片腕懸垂式」という特殊な方式であるため、新たに車両を造るにも高額なコストと膨大な時間がかかってしまうという特殊な事情があるからなのです -
とはいえ、やはりとっても魅力的なモノレール
鉄っちゃん的には絶対に見逃せません!
という訳で、本日の“お題”は運行休止になる前に見つける『満開な桜の中を走る日本最古のモノレールの素敵な風景探し』でありますw(#^.^#) -
では早速、上野動物園の中に
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
・・・ま正直なところ
「上野恩賜公園にあんなにも見事な桜の風景があるんですから、上野動物園にも綺麗な桜の風景がありますよね?」
と、何も事前調査もせずに軽い気持ちで訪れたもんですから・・・
「 全 然 な か っ た で ご ざ る (^_^;) 」 -
上野動物園に桜の風景が全く無かった!ってわけではないのですが、園内のかなり限られた場所にだけこじんまりとした桜の風景があった感じだったかな、ちょっと残念・・・
朝の上野恩賜公園で目にした圧倒的な桜色の風景にはちょっと遠く及びませんが、それでも上野動物園に存在する大変貴重な桜の風景
上野動物園を走る日本最古の貴重なモノレールとの素敵な桜の風景を切り取ってまいりましょう -
上野動物園に咲き広がる桜の風景と一緒に、上野動物園を走る日本最古のモノレールを一枚パチリ☆
上野動物園モノレール 乗り物
“鉄っちゃん欲”的に圧倒的な桜色に染まった鉄道風景~な感じが、私的な例年の通例行事?であったはずなのですが・・・う~ん、ちょっとこれは苦しい?
「もうちょっと頑張れ!日本最古の貴重なモノレールのお姿を綺麗な桜色に染め上げよ!!」
未だ現役で走る日本最古の貴重なモノレールの何処か懐かしいお姿と、上野動物園に咲き広がる満開の桜とがコラボした風景は、平成の時代が終わろうとしている中で、まるで昭和の時代を思い出させるような古き良き時代を感じさせる素敵な春の風景でありました
コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*) -
折しも、本日3月27日は「さくらの日」
最後はフレームいっぱいの桜色に染めて・・・上野動物園を走る日本最古のモノレールを一枚パチリ☆ -
上野動物園を走る日本最古の貴重なモノレールとの古き良き時代感じさせる素敵な春の風景を、運行休止する前に目撃することが出来たことに大変満足する素敵なひとときでありました
(でもやはり、桜の風景としてはちょお~っと苦しかったかなw) -
さて、当日の上野動物園には桜の風景以外にも、この時期らしい春を感じさせるような素敵な風景が色々と広がっていましたね
上野動物園に染まる色華やかな桜色の風景と一緒に、上野動物園を走る日本最古のモノレールを一枚パチリ☆
なんと、当日の上野動物園には綺麗に色付いたルピナスの花が咲いていたんですよね
春先のこの時期にルピナスの花が見られるなんてのはちょっと珍しいんじゃないかしら? -
コレコレ、やっぱりコレが見たかったんですよー!(*´∀`*)
春を感じさせるような圧倒的な桜色に包まれた日本最古の貴重なモノレールの風景を見つけられたことに、“鉄っちゃん欲”的にも十分に満足する素敵な瞬間でありました
ミッションコンプリート!\(^o^)/
(これも例年通りの通例行事w) -
それ以外にも、当日の上野動物園にはこんな春を感じさせるような素敵な新緑風景が広がっていたり・・・
うん、これも春を感じさせるような風景であったりするのかなw
とにかく、当日の上野動物園は真っ直ぐ歩けないほどに人が多くて・・・(^_^;) -
運行休止のカウントダウンが既に始まっている、上野動物園を走る日本最古の貴重なモノレールでありますが、運行休止前に春を感じさせる素敵な風景の数々を見つけることが出来ました
来年の今頃はどのような風景になっているのか?現状ではまだ分かりませんが、また来年も春色風景の中を走る上野動物園モノレールの素敵なお姿が見られるといいなあ~なんてことを感じてしまうひとときでもありましたね -
ところで、上野動物園に訪れているのに動物達そっちのけやん!
と、上野動物園モノレールばかり追いかけて帰ってしまうのは流石にちょっとアレでしたので・・・ -
やはり、最後は上野動物園にお住まいのあのお方にもお会いしないとねw
流石に上野動物園の超絶人気物な、今話題のあのお方
当日は館内に入るのに50分待ちでしたw
さてさて、今日はどんなご様子かな・・・ -
め っ ち ゃ 爆 睡 し て ま し た w w w
今日はもう遊び疲れちゃったのかな?
でも、寝る子は育つ!
すくすくと元気に育っているご様子がこのお姿を見ただけでハッキリと分かってしまい、自然と笑顔になってしまう実にほのぼのとした風景でありましたw(#^.^#) -
打って変わって、お父さんのほうは至って元気モリモリなご様子であり、檻の中で元気に運動していらっしゃいましたね
運動上がりにお風呂でひと休憩しているところを激写!
なんつーか、その後ろ姿・・・私ん家のオヤジと瓜二つじゃねーか!
「ふいいぃぃぃ~、今日もいい汗かいたぜ~♪」
と、鼻歌交じりに気持ち良さそうにくつろいでいらっしゃるご様子に再び笑顔になってしまう瞬間でありました、ほんと癒し~w(*´∀`*) -
さてと、最後に上野動物園モノレールに乗って帰りましょうかねえ~と思っていたのですが、当日は終日入場口前に長い行列が出来ていまして、日本最古の貴重なモノレールの乗車体験とは叶いませんでした
今後、また機会があったら是非乗ってみたいところかなw -
桜をテーマにした、本日の上野動物園での春色探しの散策でありましたが、それを抜きにしても上野動物園は丸々一日楽しめちゃう素敵なところでしたね~
結局、今日は閉園直前まで粘っちゃいましたしw
次回訪れる際は、“鉄っちゃん欲”無しで訪れてみたいかな
(そして、また会いに行きたい、上野動物園にお住まいのあのお方w🐼🐼🐼)
- kiyoさん 2019/05/20 06:25:08
- はじめまして
- 裏山秀人さん、こんにちは。
私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
上野動物園のモノレールが老朽化で休止される件、
私も新聞で目にしました。
モノレールがあるなんて、
子供の頃の記憶にはなく、
数年前、上野動物園に行った時、
こんな所にモノレールなんてあったのかと驚きましたが、
なくなってしまうのは、残念ですね。
裏山さんが撮影された
「とはいえ、やはりとっても魅力的なモノレール」と書かれたお写真と、
「未だ現役で走る日本最古の貴重なモノレール」と書かれたイチオシ、
すごく素敵ですね。
私は風景写真を撮るのが好きなのですが、
裏山さんの上記以外のお写真の構図も、
ぜひ参考にさせていただきたいものばかりでした。
それから、シャンシャン。
遊び疲れて、ぐったりという感じでしょうか。
かわいいですね(*^^*)
kiyo
- M-koku1さん 2019/04/02 10:13:42
- モノレール 残念です
- 子供の頃から馴染んでいたモノレールが 運休のニュースを聞いたときは 本当にがっかりしました。
もう何十年も乗っていなかったので 一度お別れに乗ってみましょうか?
あまりに短距離なので 大人になってからは乗っていませんので。
黒字なのに廃線なんて 本当にもったいない。
いっそのこと お猿電車でも 復活したらいいかも!
如何でしょう?
鉄ちゃん的には 問題外ですか?
(≧▽≦)
ではまた
いつもご訪問ありがとうございます
Mより
- みほさん 2019/04/02 08:52:09
- ニアミスでしたね~
- 裏山さん
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
同じ日に、上野にいらしたんですね~ 隣にいたかも・・・
モノレールのpicとてもステキです。私も乗っておければよかった!
下調べもせず、「そうだ!上野にお花見に行こう!」と思い立って行ったので、
あとから後悔しています。
やっぱり下調べは大切ですねえ。
それにしても、あの桜には感動しました。思わず、駆けだしてしまいました♪
北海道では決して見られない景色です。
みほ