上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年度後半の連休を年度末に消化。いろいろ迷ったけれど、航空券がやすかったMU上海経由スリランカ行きに決定!<br />上海にはトランジットで一泊、つかの間の帰郷を楽しみました。<br /><br />3/9  新千歳空港―上海浦東空港 (上海泊)<br />3/10  上海浦東空港―コロンボ・バンダラナイケ空港(ニゴンボ泊)<br />3/11  ニゴンボ~クルネガラ~ダンブッラ (ダンブッラ泊)<br />3/12  ダンブッラ(シギリヤロック) (ダンブッラ泊)<br />3/13  ダンブッラ~キャンディ (キャンディ泊)<br />3/14  キャンディ~コロンボ  (コロンボ泊)<br />3/15  コロンボ<br />3/16  (深夜)コロンボ・バンダラナイケ空港―昆明長水空港<br />    昆明長水空港―上海虹橋空港 (上海泊)<br />3/17  上海浦東空港―新千歳空港<br /><br />航空券:68,321円<br />保険: 損保ジャパンバラ掛け 1,970円

【スリランカ①】赤提灯のともる夜の老街へ@上海トランジット

2019/03/09 - 2019/03/09

dwarf156cm

dwarf156cmさん

上海にはトランジットで一泊、つかの間の帰郷を楽しみました。

3/9  新千歳空港―上海浦東空港 (上海泊)
3/12  ダンブッラ(シギリヤロック) (ダンブッラ泊)
3/13  ダンブッラ~キャンディ (キャンディ泊)
3/14  キャンディ~コロンボ  (コロンボ泊)
3/15  コロンボ
    昆明長水空港―上海虹橋空港 (上海泊)
3/17  上海浦東空港―新千歳空港

航空券:68,321円
保険: 損保ジャパンバラ掛け 1,970円

さて。
    いつものようにここからスタート。
    早めに空港に着くけれど、さらに早く中国人が。並んでいる間にオンラインチェックイン完了、真ん中席は免れた。

新千歳空港 空港

拡張しました「新千歳空港」 by dwarf156cmさん

かわいいなぁ。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

この空港のセキュリティチェック、混雑具合やばすぎる。設計したの誰よ。

CTS-PVGはナローボディがこれまでメインだったけれど、冬の北海道が人気だからか、A330-200運航だった。

MU280/09MAR
    CTS-PVG/1330-1645

オンタイム出発。隣はシンガポール人とおぼしき男子。

機内エンターテイメントなし。機内誌はあるけれど、飲み物がかかって波打っていた。時間持て余しそうだな。
    床のゴミの清掃と窓の頭アブラは気になるけれど、そこそこ新しい機材。CAは間違いなく顔採用だな。

井上和香による救命胴衣のデモンストレーション

ヒコーキ好きにはたまらない垂直尾翼の配列。
    千歳国際線ターミナル拡張するのかな?

滑走路19から離陸!上昇中グラグラ揺れて、悲鳴と笑いの絶えない機内だった。遊園地のアトラクションはしばらくいいかな。

落ち着いた頃に機内誌に手を伸ばしたのだが…ネッパネパしてて…ひ、開かない!

特別不味くもなく、食べられるレベル。タクアン分厚い…

食後。
    あちゃ~
    機内販売カタログもこれだもの。

上海到着。雨女の実力を発揮。
    この後、入国の際にすんなり通れず、中央にあるイミグレのリーダーがいるところに案内される(個室ではない)。これで実は2回目。もう、理由は然り。自分で言うのもアレですが、2014年に作ったパスポート、結構フォトジェニックなんです。「写真が違って見えるんでしょ。」というと、女性のイミグレスタッフがニヤリ。
    年を取るってアレだなぁ。。。

到着ロビーをでると、元同僚Dの姿が。西安に戻る弟を見送ったそうだ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

サテライトができていた!「上海浦東国際空港」 by dwarf156cmさん

あぁぁ懐かしい。毎日乗っていたリニア。
    Eチケットの控えを見せると、片道50元が40元に。

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

最終便が意外と早い「上海リニア」 by dwarf156cmさん

この景色この景色。冬寒いんだよね。

龍陽路駅

ホテル、飲食etc.諸々充実した「龍陽路」 by dwarf156cmさん

今日の宿は…

U ホテル シンティェンディ ホテル

ルーフトップへ出てみて!「Uホテル シンティエンディ」 by dwarf156cmさん

Uホテル新天地。
    老西門から西へ歩くこと数分。上海の集合住宅を改装して作ったホテル。
    Booking.comで421.2元(6995円)。中国ではWeChatなどの電子マネーが主流。フロントで現金払いしようと思ったら、おつりを探すのに苦労していた。中国進んでるなぁ。

フロントにはアンティークの展示が。

古いデザインって素敵。

なんてことないけれど、これいいわ。

じっくり見たかったけれど、友人と待ち合わせ。

部屋からの眺め。里弄(集合住宅)ビュー。排水の滴る音やら、ごはんのにおいやら。これぞ上海。

バスルーム含めて8畳もなかったのでは…でもドライヤー、テレビ、スリッパなど必要なものは完備。寝るだけならOK。

SHISEIDOだそうだw

さて、待ち合わせ場所へ出発。懐かしい雰囲気に興奮しながら済南路を南へ。

個人的に床屋さん覗くのって面白いと思う。色の抜けたタオルがほしてあったり、ガラスにかかれた価格表だったり。

上海名物、積載量オーバーのチャリ

鶏やさん。首やら心臓やら足やらパーツ毎の購入も可。

ディープな下町「南市」。軒先の洗濯物やほうき、開けっ放しの玄関から垣間見える上海の生活。家族がテーブルを囲んでご飯をたべていたり、おばあちゃんが料理していたり、おじさんたちがマージャンに講じていたり。そんな街並みが再開発によってなくなり、味気のない高層ビルに生まれ変わりつつある。

上海老街 散歩・街歩き

数年後にはなくなる風景「上海老街」 by dwarf156cmさん

このあたりのマッサージやさんはあれかも。

常連さんかな。
    再開発が進む上海でまだ古い暮らしを続けているこのエリア。元同僚曰く、土地が高すぎて再開発できないんじゃないかとのこと。

いつまでもこのままでいてほしいと願うのはエゴなのか。そう思いながら歩いて数分、孔乙己酒家に到着。上海在住時から来てみたかったお店!

孔乙己酒家 (文廟店) 中華

THE☆中国「孔乙己酒家」 by dwarf156cmさん

先に来ていた友人Qが並んでいてくれた。私たちに与えられた番号は「第十六」。なんと82歳のおじいちゃんが対応してくれたそう。

お酒。百合の根の様なものやトウモロコシ等様々なものが入っていた。
    中国人の生活には医食同源が根付いている。中医の考えでは、ピーナッツやチョコの食べ過ぎで吹き出物がでたり、便秘をしているときは肺が熱くなっている「上火」の状態らしい。そんな時に「去火」(肺を冷ます)の効果のある菊花茶を飲んだり、ナツメやクコの実を入れたり、個人が皆体調に合わせてお茶のブレンドをしていた。このお酒もきっと「○○に良い」として飲まれているのだろう。

高麗人参酒

オーダーはほぼ友人(上海人)任せ。そういえば、この鉛筆高いって言ってたな。

店内には骨董品が多数。

Dはお酒に興味津々、店員さんと話をしていた。

そして友人の選んだ黄酒で干杯!きついかなと思ったけれど、のど越しまろやかで美味しかった!本当はあと二人来るはずだったのだが、仕事でイレギュラーが発生し急遽残業。

酔っ払いエビ。身からアタマまで、これかなり美味しかった!

蟹と餅のマリアージュ。上海料理でよく出てくる。たれは甘め。

このお店の名物「茴香豆」。
    香辛料がややクスリっぽい味。

中国人にオーダーを任せると必ず登場する「臭豆腐」。確かに臭いけど、口に入れたら気にならない。日本に来た外人が納豆食べるようなものかね。

これだけははずせない私の十八番「桂花圓子」。桂花(キンモクセイ)がほんのり香る。中はすりゴマ。

D、Q、本当にありがとう!
    いつまでも健康で、来年もその先も会おうね。永遠にお友達!

帰り道。この時期はまだないかな~と思いつつ探してみると

ありました、山竹(マンゴスチン)。でも2つで12元。こんなに高かったっけ?
    友人曰く、タイからの輸入じゃないかと。でも千疋屋や大丸じゃこの値段で買えないしな。