2019/03/11 - 2019/03/11
佐藤C作さん
2018年度後半の連休を年度末に消化。いろいろ迷ったけれど、航空券がやすかったMU上海経由スリランカ行きに決定!
どうも移動が大変そうで避けてきたスリランカ。たくさんの方の旅行記を参考にローカルバスでの移動に挑戦。思った以上にバス路線が充実していて簡単に目的地に到着できました。
【バス移動】
ネゴンボ→クルネガラ(09:00-11:20)/クルネガラ→ダンブッラ(11:40-13:30)
230ルピー+100ルピー=330ルピー(約200円)
【徒歩】
ダンブッラ石窟寺院
入場料 1,500ルピー
Sanemro Villa泊
Booking.comで36USD/ 2泊
- 徒歩
08:00
朝食。たっぷりのマンゴーがうれしい。天気が良くて気持ちいい朝。オーナーさんとおしゃべり。子供は二人、うち一人は16才の息子さんがいるそう。 -
宿をチェックアウト。
お庭にはフルーツや花がなっていた。これ、買ったらけっこうするやつじゃん。 -
ニゴンボバスターミナルへは徒歩5分ほど。既に結構な気温。近くの宿にして正解。
行先が明確に表示されてるのでわかりやすい。
スリランカのバスはおもに3種類。
①インターシティ
②エアコン付き路線バス
③エアコンなし路線バス
これは① -
09:00出発。日本からの中古バスが走っているとは聞いていた。
まずはニゴンボからクルネガラへ。荷物代込みかどうかわからないけど、230ルピー(約138円)。安っっ!車内にはドライバーのほかに客引き・集金担当がいる。
ビンロウ
11:20 クルネガラ着。すご~く大きなバスターミナルで、ケータイ屋や床屋もあった。ここでお手洗いを拝借。入口には料金係と思しき人物がいたが、無料で利用できた。っていうか、あれでお金とってたらあり得ない。無理な人は無理だと思う。
ダンブッラ行きのバスを探していると、「あんたダンブッラか?」とたまたま話しかけられ、出発直前(というかもう動き出していた)のバスに乗ることができた。ラッキー。その後も大きな道路に出るまで徐行運転を続け、客引きをしていた。 -
車内販売開始!?なんだかよくわからない人が乗り込み、シンハラ語かなんかしゃべっていた。黙ってみていると、白いシャツの胸元に青いインクをわざとたらし、手に持っている洗剤と思しき液体をつけ歯ブラシでこすり始めた。テレビショッピングの実写版みたいな。
ドライバーや客引きに降りる場所を教えてもらいたくて前方に座ったのだが、すぐ横にスピーカーがあり爆音が流れていた。ちょっと後ろに座ればよかったかな。 -
11:40発。クルネガラからダンブッラまで100ルピー(約60円)。このバスはエアコンなし。隣におばあさんが座ってきて密着状態に。居心地よくはないと思っていたが、途中一緒だったお孫さんと話しかけてきた。そして「あなたと話ができてうれしいです」なんてこっちがうれしくなることを言ってくれた。おばあちゃんは年金をおろしに、お孫さんはその付き添いをしていたそうだ。
13:30「Sanemro Villa」チェックイン。Booking.comで36USD/2泊(4,017円)。オーナーはとても物静かだが、次の行き先や観光地についていろいろ教えてくれ、親切だった。部屋は広め・天井高め。Wifi良好!
Sanemro Villa ホテル
おっと、このタイプのシャワーは初。シャワーカーテンなし!お湯を使いたいときは上のほうにあるダイヤルを回さなければならないのだが、dwarfには手が届かなかった。
・タオル:有
・ドライヤー:有
・固形石鹸:有
・シャンプー、歯磨き:なし -
明るい
お庭にはジャックフルーツ。なんて贅沢な。
荷物を置いて、ダンブッラ石窟寺院へ。
トゥクトゥクを勧められたが、あえての徒歩。じゃなきゃ、地元の「生活臭」を感じることができない。
「エリーゼのために」が聞こえるとそこにはこの人がいる。
ここって高地だったっけ?お菓子の袋がパンパン。
スリランカで頻繁に見かけたくじ売り場。
途中、八百屋を発見。珍しい赤バナナを購入。一つ70ルピーだったけど、高くないか??「これはスペシャルなのよ」と売り子のオバちゃん。
キングココナツジュース。朝から何も食べていなかったがこれで回復!確か150ルピーだったかな。
飲み終わったヤシの実を二つに割り、実を削ってくれた。うっすい味。
寂れた食堂だがなんか惹かれるものが。
ご苦労様です。
スナックでも買おうかな。
ランチ兼おやつとして。中のフィリングはジャガイモのペースト(?)の様なものに、青唐辛子とチキン。これは美味しかった!70ルピーくらいだったかね。店内にはおじさんが3人。やたら明るかったな。
ダンブッラ石窟寺院の下にある「ゴールデンテンプル」着。この建物の左側にある階段をひたすら上がっていくと、石窟寺院が。
来た時は気付かなかったが、大仏様のあごに黒いものが。これ何とハチの巣だそう。 -
ガールスカウトかな?「ハロー」とみんな手を振ってくる。この純真さにヤられた。
あやしいサドゥみたいな人に「チケットはあっちだ」みたいなことを言われ、なにもない山道をひたすら進み、閉まっているゲートの横をすり抜け、ようやくチケット売り場に。長い道のりだった。入場料1,500ルピー。ここでアバヤを被った人とチケット売り場の人が軽くもめているようだった。違う宗教だから入れないとか??
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
ひたすら階段を登って見えた景色。深い緑に癒やされる。
信仰心を感じる
15~18世紀にかけて描かれたという石窟寺院内部のフレスコ画。(壁に塗った漆喰が乾く前に顔料で画を描く手法。やり直しはできないが、一旦乾くと水に浸けても滲まないため、時間がたっても保存されている。)よくこんなところに絵を描いたわ!
世界中にはたくさんの遺跡があるけれど、テクノロジーも何もない時代にほんとよくやったと思う。いや、それがない時代だからこその工夫なのかも。
ストゥーパも。
ちなみに、ここに入る前に靴を脱がなくてはならない。ところどころ熱い場所があるので、靴下必須。
おや?朝丘〇路さん?
周囲には猿がいっぱい! -
人工物を口にする猿。ごみのポイ捨ては本当によくないね。
またも漢字発見。でも日本じゃなさそうだね。
某有名ハンバーガー店のサインに酷似w
スーパーで食材調達。毎日のヨーグルトは欠かせない。
・キャッサバのチップス:120ルピー。固め、調味料強め。
・ミルクチョコレート:120ルピー。普通に美味しい!
・カシューナッツチョコレート:120ルピー
・ミント:100ルピー
・スプライト:70ルピー
ヨーグルトはチーズと間違えられて、420ルピー。がーん。 -
夜はホテルのオーナーおすすめのレストランへ。フライドヌードルにミルクティーをつけても280ルピー。一人でなんてもちろん食べきれない量。
ベントタ ベイクハウス 地元の料理
付け合わせの唐辛子。すっぱ辛かった。本当はもっと食べたかったけれど、お腹を守るため我慢。
あれだけ食べても200円しない…
ジモティーにひっついて交通量の多い道路を渡り、ホテルへ。 -
!
ヤモさんがいた。ひぇ~(汗)
夜になるとバスルーム天井にもへばりついているのを発見。音を立てると天井の隙間に入ってしまうので、バスルームに入る前には必ずノック。鉢合わせはできるだけしたくない。 -
1リットルのお水:60ルピー。
そうそう、クルネガラからダンブッラへ来るときに隣のお孫さんからもらったフルーツ。おばあちゃんは、私が外国人で食べなれていなくて病院に行くことになったら困るからあげちゃ駄目よ、と言っていたらしい。でも純真なお孫さんはおばあちゃんが先にバスを下りた後、少しくれた。ほんのちょっとかじると口の中にとんでもない渋みが…この果物の食べ方知っている方がいらっしゃったら教えてください。
【スリランカ】ローカルバスで半周9日間
【スリランカ①】赤提灯のともる夜の老街へ@上海トランジット
2019/03/09~
上海
【スリランカ②】トムとジェリーのいる宿@ネゴンボ
2019/03/10~
ネゴンボ
【スリランカ③】ローカルバスを乗り継いで ネゴンボ→クルネガラ→ダンブッラ
2019/03/11~
ダンブラ
【スリランカ④】酷暑のシギリヤを行く
2019/03/12~
シギリヤ
【スリランカ⑤】様々な宗教・人々が共存する街KANDY
2019/03/13~
キャンディ
【スリランカ⑥】脱水直前のローカル列車、変人につきまとわれうんざりした夜
2019/03/14~
コロンボ
【スリランカ⑦】コロンボ路地裏散歩
2019/03/15~
コロンボ
【スリランカ⑧】濃厚中国滞在記@昆明トランジット
2019/03/16~
昆明
【スリランカ⑨】上海→日本 & お土産
2019/03/17~
上海
旅行記グループをもっと見る