2018/11/17 - 2018/11/18
Friggさん
- FriggさんTOP
会議の合間に歩いた長崎。会議前の二時間、翌日の帰宅までの四時間(しかも早朝)と短い時間でしたが、朝から回れる歴史的な場所なんかもあって、「あ~長崎っていいなあ」と思える旅となりました。
会議初日、お昼ご飯を中華街で食べたいと思って長崎駅から乗った路面電車。行き先を間違って乗ってしまったのですが、急いで調べると市民会館前で乗り換えれるとわかって降り立ったところ「松翁軒はこちら」という看板を見つけてしまい。寄り道。
松翁軒店内。レトロな感じ。せっかくなのでお土産を一つ買うことに決めました。
お店ではお茶と、カステラをいただきました。美味しい。寄り道はよいな~と思わされます。
その後、無事に中華街につき、蘇州林で皿うどんを食べました。ひとりだったこともあって、すぐに席に通してもらえて、さっさと食べれたことがありがたかったです。皿うどん、好きなんです。ちゃんぽんより、皿うどん派なんです。安定の美味しさでした。
飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 グルメ・レストラン
まだ時間が少しあったので、フラフラ。広場みたいなところで写真をとりました。
この赤い門が中華街の入り口です。横浜とか神戸と比べると小ぶりな中華街ですが、なんか長崎に来るたび来ちゃうんですよね。
この門は立派ですよね。派手さはないけど、必要なものはあるそんな長崎の中華街を表しているような門です。
会議後、皆さんでミルクシェーキを食べに来ました。「長崎のミルクシェーキは飲むんじゃなくて、食べるんですよ!」と長崎の幹事の方がおっしゃってましたが、ほんとにシャーベットみたいで、パクパクといただけました。美味しかったです~。
カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン
ちょうど時期が時期だけに、駅がイルミネーションできらびやかに。
見えますか?タクシーの窓にも写り込んで綺麗です。長崎のタクシー運転手さん、すごいんですよ!カステラはどこが一番美味しいか、思案橋ラーメンに本当に福○さんがくるのか、ちゃんぽんのおすすめのお店など10分間でそれだけ話してくださいました。しかも語りがうまい!
一週間前にとったホテルがこちらホテルニュータンダ。他の空いていたホテルは1万超えのホテルばかりで・・・一泊寝るだけなのにもったいないなぁと思って、会議会場からははなれていたのですが、こちらにしました。ちょっと年代を感じる建物でしたが、部屋は清潔でしたし、なにしろ価格が良かったです。
ホテルニュータンダ 宿・ホテル
翌日気がついたのですが、このホテルニュータンダの近くがオランダ坂なのです。目が早く覚めたことから、8時ごろにはチェックアウトしてフラフラしました。
オランダ坂 名所・史跡
坂ですよ。左手に古い洋館が見えます。
その後、てくてくあるいて孔子廟まできました。でもまだ空いていなかったので、さらに歩いて
大浦天主堂に。時間もあったので、入場料を払って中に入りました。
大浦天主堂 寺・神社・教会
修学旅行で来たはずなんですが、覚えていないものですね。この天主堂は、キリシタン迫害の歴史が刻まれていたんですね・・・今回行って改めて、多様性を受け入れることの必要性を感じました。いろんなことを考えさせられる時間となりました。
そのあと、googlemapで見つけた祈りの三角ゾーンという場所に行ってみたくて、人通りの少ない場所をウロウロ。心細いひとりたびのお供をしてくれたにゃんこさん。
あ、これです。地味なんですけど、左手前は神社が、右側にはお寺が、中央には教会が見えるという祈りの三角ゾーン。・・・派手さはないんです。でもでも、これを見つけた人はすごいとおもう!私も面白いなぁ~と思わされました。
大浦天主堂から戻ってきたら、孔子廟が空いていたので、早速見学。
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
わ~台湾にきたみたい!と思いながらフラフラ。
12時発の高速バスに乗るため路面電車に乗りました。長崎のお菓子クルスのラッピング電車、可愛いですね。途中のセブンイレブンに地域限定と置いてあった白いカステラサンドを買ってしまいました(限定に弱いんです)でも数ヶ月後、地元でも発見して「まぁ、そんなもんだよね」と思いました。味は普通に美味しいです。