高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で高雄に行った際に、ぶらりとした記録です。チケットが取れず、往路復路で航空会社も違えば、使用空港も違うという旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />福岡→台北<br />鼎泰豊で小籠包を食べて<br />台北101をみて<br />新幹線で高雄へ移動<br /><br /><br />【2日目】<br />用事<br /><br />【3日目】<br />用事<br />午後から高雄ぶらぶら<br /><br />【3日目】<br />高雄をぶらぶら<br /><br />【4日目】<br />?寶春麥方店に行って<br />高雄-熊本帰国

用事の傍ら台北~高雄 その2

高雄をぶらぶら

【4日目】
?寶春麥方店に行って
高雄-熊本帰国

良い天気になりました。日本で見ないような花が咲いていると嬉しくなります。

朝ごはんを買いに行く途中で通った道に咲いていた白い小さな花。可愛かったです。

ばーんと会社名が掲げてある店舗。海外感があります。

雰囲気のあるカフェも朝は空いていないようです。(好嗜一餇というカフェのようですが、2019年2月現在閉店されてるようです・・・残念)

バタフライピー?ではないですよね。でも可愛い。

猫を追っかけてみたりしました。

朝ごはんをホテルの近くで、そんなに有名でもないところでとったのですが・・・どこだったか思い出せません。でもここの塩辛い豆乳の鹹豆漿は好きでした。

今日は、1日時間ができたため、ちょっと高雄を冒険です。いつもなら誰か同行者がいてだいたい案内をしているのと、自分の行きたいところが本当に同行者も楽しめるか自信がなく後回しにしてしまっているので・・・

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

加做食艷室というバラのソーダ水があるお店に行きたくて、巨蛋駅でおりててくてく。途中で見つけたちょっと高級そうなフルーツ屋さん。日本産のフルーツなんかもおいてあって、本当高級でした。

これ!可愛いですよね。甘さは3段階ありました。中ぐらいの甘さにしてもらいましたがちょうど良かったです。ボトルがガラス製なので、ちょっと重かったです。

この日は、11月なのに暑くて、お店の近くに公園があって、ソーダ水を飲みながら一休みしました。

このお花も異国感があって、綺麗。

ソーダ水のあとは、私の大好きな駁二芸術特区へ。サニーヒルズはカステラでした。美味しいけど、やっぱりパイナップルケーキが食べたい。

微熱山丘 専門店

LRTも駁二芸術特区まで伸びてきました。

この日は本当に天気が良くて、わんこも眠たそうでした。

松本大洋みたいだなといつもみるたび思う。

近くにある鹽埕堀江商場という、商店街へ。土曜日の正午だったからか、店はほどんどしまっていて薄暗い。そんな中、昨日見つけられなかったドライイチゴを求めて、フラフラとあるく。狭いところにぎゅっと店が何店舗もある感じ。迷路みたい。

なんか可愛い黒板もありつつ。けど、ドライイチゴはなく。おじいちゃんのいるお店でお茶を買って終わり。(これが意外と美味しかったけど、もう二度どあの店に行けない気がする)

Facebookページで気になっていた香茗茶行へ。台北のお茶屋さんみたいな試飲は予約制のよう・・・残念。おしゃれ~なお店でした。

近辺には古い建物をリノベーションしたギャラリーや店舗がありました。

高雄熊Heroと会いました。大好き。有名な蓮池潭と、愛河の橋、そして3体目がここ鹽埕。

西子湾のほうまでてくてく。有名なかき氷屋さんがあったよな~と思いながら。

なんだかわからないけど、雰囲気がある場所えした。

かき氷を食べようとおもっていたのに、ふらふらっとお店に吸い込まれてた。豆花。おばあちゃんが一人でしているようなお店で、美味しかった。