出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜には少し早い山陰の旅でした。 目的は、「サンライズ出雲」に乗る!<br />ついでに山陰地方を旅することにしました。<br /><br />1日目は、東京駅発22時の「サンライズ出雲」の寝台車個室でGO!<br />2日目は、出雲大社、松江城、宿泊はしんじ湖温泉です。<br />3日目は、足立美術館、倉吉白壁土蔵群、鳥取砂丘、宿泊は国民休暇村竹野<br />4日目は、伊根の船屋、天橋立、宮津駅から京都駅、新幹線で東京駅まで<br /><br />今回は、妻の姉夫婦との2組4名での旅です。 宿泊先だけ同じで、どこを観光するかはそれぞれで決めるので、現地では別行動です。 同じ宿での夕食で再会して、どこを見てきた、何が面白かったなど、食事での話がはずみます。<br /><br /><br /><br /><br />

サンライズ出雲で行く山陰の旅①はじまり

2019/03/25 - 2019/03/28

jetstream

jetstreamさん

ついでに山陰地方を旅することにしました。

2日目は、出雲大社、松江城、宿泊はしんじ湖温泉です。

JR特急 私鉄

義理の姉夫婦と大丸東京店12階のレストランで、午後7時に
    待ち合わせ。 ここで夕食を済ませます。
    イタリアンとワインで祝杯を挙げて、では、東京駅へと向かいます。

女性陣2人をホームに置いて、義兄と二人で改札をでて近くに
    飲みに来ました。
    ちょうど通路を背にしたカウンターとイスのある”飲み処”があったので
    飲むことにしました。

和服のお姉さまに薦められて、利き酒セットを注文。 (^^♪
    話がはずみ、サンライズ出雲の入線時間21時30分になったので、ここはお開き。女房たちが待つ、9番線ホームへ急ぐ。

午後9時30分、サンライズ出雲が9番線ホームに入線しました。
    白色とサーモンピンク色の落ち着いたデザインですね。

この時期は、春休み前半のためか、寝台席の入手が困難でした。義理の姉夫婦は出発の10日前にようやく喫煙のシングル席が2つ取れました。
    我が家は、デラックスシングルが1つ、シングルが1つ、何とか一か月前の販売開始時に、無事に確保できました。!(^^)!

これで、2家族4名での旅が始まります。

妻と私です。 左の黒い旅行カバンは他の方の荷物です。

義姉夫婦です。
    さぁ、4人での旅の始まりです! (^^♪

それでは、11号車(デラックスシングル寝台)の入り口から乗車です。

通路は、人が一人通れる程度の幅でした。
    向こうから誰かが来たら・・・

部屋は、通路片側にあります。

ここが、デラックスシングルです。(^_-)-☆
    妻が宿泊します。 えっ、私ですか?もちろん普通のシングルです。('_')

左側がベット、右正面が洗面所です。 洗面所が付いている部屋はデラックスシングルのみです。さらに入口の右側にはテーブルとイスまで付いています。

さらに、さらに、シャワーカードが1枚付いているのです!(^^♪

デラックスシングルには、「アメニティーセット」が付いていました。

左の袋(茶色)に入っていたのは、タオル、靴磨き、シャンプーと
    コンディショナー、タオル、靴磨き、シャンプーとコンディショナー、
    コットンと綿棒とヘアバンド、歯ブラシと歯磨き粉、スキンウオーター
    ヘアリキッドとヘアトニック、くし、サニタリーバッグ、ティッシュ、
    シェーバーとシェービングフォーム、石鹸です。

隣のホームには普通の通勤電車が入ってきますので、仕事を終えて帰宅する人達がまだ大勢いました。
    この部屋は2階なので、ホームの人と目が合うことは、ほとんど
    ありません。 無論覗かれることも。

妻の部屋の、デラックスシングルのドアを開けると、階段になって
    います。 それなりの高さですね。
    私の部屋は、8号車なので階段を降りて左に行きます。

自分の部屋に行く前に、12号車の「のびのび座席」を覗いてみます。
    この先のドアを開けると12号車です。

2段になっていて、いわゆる雑魚寝スタイルですが、頭の部分は仕切り板が付いていて、目隠し状態になっています。通路側にはカーテンが付いています。 ここは、グループ旅行にはいいですね。
    大手旅行会社のツアー募集はこのシートが基本になっています。 さすがに大手の旅行会社でも、個室寝台の部屋は1か月前以前には手配ができないとのことです。

さて、自分の部屋に荷物を置きに、見学がてら行きます。
    ここは共通の洗面所です。各車両ごとにあります。

ここは、たぶん「ソロ(シングル)」ではないでしょうか。
    個室では比較的安価な部屋になります。

1階、2階のあり、この部屋は2階のソロです。室内の狭い階段を
    上がった所にベッドがあります。 大きな荷物は置けそうもないですね。

自販機です。 冷たい飲み物しかありません。また、酒類もありません。
    これだけの種類です。 車内で必要な飲み物、おつまみ等は乗車前に購入しておいてください。
    ちなみに車内販売もありません。したがって、翌日の朝食も駅で購入してからご乗車願います。
     昔の寝台車「北斗星」はその点良かったなぁ~。?

10号車に来ました。 この車両は中央に通路があり1階、2階にそれぞれ
    あります。

中央の通路の両側が部屋になっています。
    この様な車両には、
    シングル又は、ソロ(シングル)の部屋が並びます。

私が泊まるシングルの部屋です。デラックスシングルと比べて
    えらく違いますが・・ ?

入口の所にスペースがあり、そこで靴を脱ぎます。まぁ、一人であれば
    ゆっくりできますよ。 右側には、荷物を置くスペースもありますし。
    では、妻の部屋で集合なので、また、11号車にもどります。

ミニラウンジを覗いてみました。 やはりすでに混んでいます。
    8席しかないので、早い者勝ちというところです。
    朝の朝食時も席を取るのは難しいでしょうね。
    ここは満席で4人集まれないので、
    11号車のデラックスシングルの部屋で、2組4名で寝酒会です。

0時20分、静岡駅に到着しました。
    あたりは静かで、特に乗るお客はいないようです。

さあ、そろそろ寝るとします。 (-。-)y-゜゜゜

朝6時ごろ、目覚ましで起きました。 二日酔いです。
    寝台車で寝ると、体が横揺れ状態になり、普段のお酒の量でも悪酔いすることを忘れていました。((+_+))・・・

二日酔いのお客を乗せて、間もなくサンライズ出雲は岡山駅に着きます。

岡山駅に到着。ここで予約しておいた駅弁をホームに取りに行きます。
    私は、ここで、サンライズ出雲と瀬戸(1両目~7両目)の切離しがあるので、見に行きます。
    お弁当は妻が取りに行きました。

切離しの作業が始まりました。
    ホームには大人、子供が取り巻いています。

切離しが終了した、サンライズ出雲の先頭車両(8号車)です。

岡山駅ホームに停車中の「快速マリンライナー」です。

この後、妻が取りに行ってくれた駅弁で朝食です。
    なんと妻が、ミニラウンジの席を2つ確保してくれました。 偉い!(^^)/

左が「後楽園のお弁当」(私)、右が「六角桜弁当」(妻)です。

お弁当の蓋を開けてみましょう。 (^^♪

寝台車は岡山から山陰に向かい、宍道湖東岸を通過中です。
    湖畔に、お坊さんの像でしょうか、宍道湖に向かって建てられていました。
    お坊さんの後ろ姿から見て「お大師様」でしょうか??

寝台車は、1時間遅れで「出雲市駅」に到着です。

駅の説明では、先を行く貨物列車が動物と接触して、そのあとの安全走行などによる遅れとのことです。

この後、JRから一畑電鉄に乗り換え「出雲大社前駅」に向かいます。
    うまく乗り継ぎの電車があればいいのですが・・・