丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲での山陰の旅も終わりに近づきました。<br />25日夜に東京駅をサンライズ出雲で出発して4日目です。<br /><br />今日(3月28日)は、伊根の舟屋と天橋立を観光して、JR宮津駅でレンタカー返却、特急に乗車して京都駅に行きます。<br />京都駅からは、17:26の東海道新幹で品川駅で下車し、大宮駅まで帰ります。

サンライズ出雲で行く④天橋立、伊根の舟屋

2019/03/25 - 2019/03/28

jetstream

jetstreamさん

サンライズ出雲での山陰の旅も終わりに近づきました。
25日夜に東京駅をサンライズ出雲で出発して4日目です。

レンタカー 新幹線 JR特急

朝8時30分に宿を出発しました。
    雨の残る中、伊根の舟屋(京都府)に向けて車を走らせます。

途中、城崎温泉を通り抜けることにしました。

テレビドラマのサスペンスの舞台などでも登場する風景ですね。

柳でしょうか、新芽が出てきています。
    あと一週間もすれば、景色の色も一段と鮮やかになるのでしょう。

京都丹後鉄道の電車が前方から来ました。
    車を道端に止め、写真を撮りました。 ? パチリッ!?

車は若狭湾(西岸)に出ました。

正面に見える、伊根浦を目指して車を進めます。

伊根の舟屋の遊覧船乗り場に到着しました。
    午前11時発の遊覧船に乗ります。

かもめ5号の船首です。
    なぜ「かもめ」なのか? あとで分かりますよ。

湾の上空をトンビでしょうか、悠々と空を滑空しています。
    ここから、伊根浦に入ります。

このあたりから、舟屋が並びます。

数十羽のカモメが、船の上空を回りながらついてきます。
    お目当ては、乗船客が与える「カッパえびせん」です。

乗船前に購入することができます。市販されている普通のえびせんです。

筏の上には、あんなにもカモメが羽を休めています。

こちらは、こちらでカモメが船の周りを餌を求めて、鳴きながら
    飛んでいます。

おっと、油断をしているとトンビに襲われるかも・・・
    実は、私はえびせんを指で摘まんで頭上にかざしていたら、突如、指先を強く掴まれたような感触があったと思ったら、えびせんをトンビに持って行かれました。 ('_')
    その感触は3日経っても消えませんでした。 痛みはないです。

妻もカモメ相手にえびせんをあげるのに奮闘していました。
    向こうに舟屋が見えます。

舟屋はこんな家です。
    1階が船のガレージ(収納庫、作業場)になっていて、ここから海上に
    船の出し入れをします。
    2階部分が住居です。

舟屋がずらっと並んでいます。

遊覧船は、伊根浦の舟屋群を後にして、船着き場に戻ります。

船着き場に到着です。

下船します。

下船後に、舟屋の通りを少し歩きました。

家と家の間はこんな感じです。

初夏に来たときは、1階の船置き場の扉が開いていましたが、今回は寒さのせいでしょうか、道路に面する扉はどの家も締まっていました。

伊根の舟屋の見学を終え、天橋立を上から見ることができる、笠松公園に来ました。
    笠松公園には、ここからケーブルカーで5分程登ります。

どうですか、曇り空、時々霧雨でしたが、はっきりと天橋立を見ることができました。
    水面に小さく見えるのが、遊覧船です。宮津・文殊地区から来ます。

笠松公園を後にして、対岸の文殊堂(宮津)にきました。
    ここ「智恩寺」は奈良の安倍文殊院、山形の大聖寺と並ぶ日本三文殊の
    一つです。

威風堂々としたこの山門は、「黄金閣」と呼ばれています。

立派な山門ですね。

多宝塔です。 なんでも室町時代の建物で、重要文化財に指定されているそうです。

これが文殊堂です。 智恵を授かる文殊さんとして有名です。

みなさん、知恵を授かりましょうね。

文殊堂近くのこの橋を渡ると、松林の並木道が笠松公園まで
    続いています。

この先を歩いて笠松公園まで行くことができます。
    帰りは遊覧船でここまで戻ってくれば楽ですよね!

そうする予定でしたが、小雨が降ったり止んだりなので止めました。?

文殊堂近くの船着き場から遊覧船が、笠松公園に向けて出港です。

先程渡った橋がまじかに迫ってきています。
    船は橋にぶつかってしまうのでしょうか!

おや、橋が動いています。
    なんと! 横に回転しているではないですか!

そして真横になった橋の隙間を、遊覧船が通過していきます。。

遊覧船が通過した後、橋は何事もなかったように元に戻り、人の往来も
    普段通りです。
    そう、この橋は「回旋橋」と言って、船が航行するときは通行客を止め、橋の中央部を中心に90度回転するのです。

回旋橋の袂にある2階のレストランで昼食です。
    窓際の席からは、回旋橋の様子が目の前で見ることができます。

妻が注文した、えび天丼です。 海老の尻尾がはみ出していますね。

私は、外が寒かったのと、食欲の調子が今一なので湯豆腐定食
    にしました。
    初日の二日酔いからまだ回復していないのでしょうか? ((+_+))

文殊堂を後にして、JR宮津駅に到着です。
    ここで、レンタカーを返却します。

駅前に気になる店を発見しました。

暖簾に「とんだ屋」と書かれています。 「大衆海の幸料理」、とも書かれています。
    帰宅してから調べてみると、魚類の刺身、焼き物、煮物、揚げ物、酢の物などのほかに、カニ料理、ラーメン、丼ぶり物も提供している、知る人ぞ知る有名な大衆食堂店なのだそうです。

お店のショーウインドウ?には、普通の大衆メニューが
    置かれていました。
    きつねうどん、324円は安いですよね、

「特急はしだて6号」、京都行が入線しました。

午後3時04分、発車です。

途中、亀岡駅に停車しました。 建設中のこの巨大な建造物は、
    「京都スタジアム」(仮称)だそうです。
    オープン予定は、2020年春とのことです。
    サッカーチムの京都サンガFCが、ホームスタジアムとして
    使用することが決まっているようですよ。

午後5時07分、京都駅に着きました。 東海道新幹線に乗り換えます。

乗り換える前に、新幹線の中で食べるお弁当を買います。

東海道新幹線のぞみ246号が入ってきました。

京都駅発、午後5時26分です。 東京駅着、午後7時43分。

先程購入したお弁当です。 左側が妻、右側が私です。

妻のお弁当です。

私のお弁当、竹の子ご飯でした。 もうそんな季節ですね。

3月15日をもって、JR東日本、全体の70%の列車の車内販売
    がなくなったそうです。
    東海道新幹線は、東京-新大阪間の「のぞみ、ひかり」号は
    継続だそうです。

これも時代なのでしょうか。 「平成」から「令和」に代わると、
    また何かが消えて何かが新しく誕生するのでしょうね。
    戦後の昭和、平成、そして「令和」を生きることになります。
    皆様、新時代を元気にお迎えください。(平成31年4月2日:記)