鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅22時発のサンライズ出雲で山陰の旅に出ました。<br />2日目、出雲大社、松江城を観光してから、しんじ湖温泉で宿泊しました。<br /><br />3日目(3月27日)の今日は、足立美術館、倉吉白壁土蔵群、鳥取砂丘を<br />見ます。<br /><br />

サンライズ出雲で行く③鳥取砂丘

2019/03/25 - 2019/03/28

jetstream

jetstreamさん

東京駅22時発のサンライズ出雲で山陰の旅に出ました。

見ます。

レンタカー

松江から車で約40分、足立美術館に到着です。
    このだだっ広い駐車場、満車になる時があるのでしょうか?

駐車場からお土産屋の前を通り、美術館に向かいます。

美術館に入ってすぐ右手にお庭が見えました。
    そこの庭園の池に入って、掃除をしている庭師の方が
    いらっしゃいました。
    ここは、こうした方々が常に整備されていると聞きました。

お庭は先へと続いています。
    苔も綺麗に整えられていて、落ち葉、枯れ葉一つ落ちていません。

なんと言いましょうか・・・

全面ガラス張りの、かなり広い場所に出てきました。

ここから見るお庭が絶景で、
    庭園の後ろの山を借景にした構図は、ダイナミックで優雅な感じです。

次の廊下を曲がるとこの絵! ではありません。
    これも室内から見た庭園です。
    手前の黒く見える木の迫力、存在感と向こうに見える庭の可憐さの微妙な
    調和が何とも言えません!

柱の向こうに回ると、前方に高さ15mの「亀鶴の滝」が見えます。

これは、床の間の壁を切り取り、あたかも一枚の掛け軸のように見せた
    ものです。
    夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と見る人を飽きさせません。

美術館では、お庭の写真はOKですが、絵などの作品は写真は厳禁です。

なので、ここでは庭園をお楽しみください。

では、足立美術館を後にして、鳥取県倉吉に向かいます。
    途中、至る所に風力発電の羽がくるくると回っていました。
    この辺りは確かに風が吹きやすいのでしょうね。

約1時間30分後、倉吉白壁土蔵群に着きました。

町はこんな感じです。

白壁土蔵を見ることができました。 造り酒屋のようです。
    白壁土蔵はそれほど多くはありませんでした。

ここ「町屋・清水庵」でお昼ご飯を食べることにします。
    人気のお店のようで、お客さんで混んでいました。

案内された座敷です。 2階の座敷には渡り廊下があり、個別の座敷としても使えるようになっていますね。
    その昔は田舎芸者(現代では言いません)なんか座敷に呼んで、
    一杯飲んでいたんではないでしょうか。(個人の感想です)

妻が注文した、料理です。 天ぷら、刺身などなど。

私が注文した、「餅しゃぶ」です。 茶碗蒸しが付いていました。

鍋でしゃぶしゃぶ、しゃぶと三回でちょうどよい柔らかさになります。
    長い時間鍋に入れて置くと、溶けてしまいますのでご注意。

薄いお餅に練りこんである物の説明書きです。

倉吉を出て、海岸線を走ります。

さらに走ること約1時間30分。

鳥取砂丘に到着しました。
    道路を挟んで左側の駐車場は有料です。
    右側は「砂丘会館」(お土産屋)の建物で、その後ろに無料の駐車場が
    あります。

ちなみに、砂丘は左側にあります。

階段を上がって、砂丘の入り口に来ました。。
    正面の奥に見える小高い丘が、「馬の背」と呼ばれる砂の丘です。
    その向こうに見えるのが日本海です。
    頑張って馬の背まで登りましょう!

ここでまた、義姉夫婦と遭遇しました。
    むこうは、馬の背を見ての戻りでした。

馬の背から下は、日本海の海岸です。

さた、元の場所まで戻ります。
    これが結構、きついのです。 ('_')

ようやく、元の場所に帰って来ました。
    正面では、ラクダに乗ることができます。 有料です。

ラクダです。

砂丘を出てしばらくして、撮った写真です。
    向こうに見えるのが先ほどまでいた砂丘でしょうか。
    このあたりの砂丘海岸?にも日本海の荒波が寄せています。

穴見海岸に来ました。
    日本海ができた頃の岩が浸食され、小島となって点在する磯浜です。

現在地から更に右に走ります。

前方に、「余部橋梁」が見えてきました。

余部鉄橋は明治45年に造られましたが、当時の鉄橋は三分の一ほどしか
    残されておらず、後はコンクリート造りになっていました。(平成22年)

鉄橋の頃は、歩いて上まで登ったそうですが、今ではエレベータが
    付いています。
    中央に見えるガラスの塔みたいな物がエレベータです。
    我々夫婦は見学をパス。

今日の宿は、「国民休暇村竹野」です。
    夕飯は、「キス場ののどぐろ会席」と豪華なネーミングです。
    のどぐろだけでなく、但馬牛と八鹿豚のしゃぶしゃぶも付いていました。

この後、義理の兄とカラオケ三昧です。
    明日は、「伊根の舟屋」、「天橋立」と周り京都駅から新幹線で帰京です。