シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyです! (&#39;ヮ&#39; )<br />突然ですが、このたびJGC修行的な何かを始めてみましたー。<br />巷にはすごい修行をなさっている方が大勢いっしゃいますが、<br />Pottyにはとても真似できませんので、<br />ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。<br />では、その第1弾の目的地、Potty未踏の大陸となるオーストラリアはシドニーからお送りいたします。<br /><br />5日目・後編の今回はワトソンズベイ、バレンタインぼっちディナー編でーす。 (&#39;ヮ&#39; )<br /><br />5日目・前編のタロンガ動物園編はこちらからどーぞ!(&#39;ヮ&#39; )<br />↓   ↓  ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11458177

JGC修行①/おひとりさまシドニー~5日目・後編~ワトソンズベイとバレンタインぼっちディナー編

2019/02/10 - 2019/02/15

Hotty Pottyさん

こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )
突然ですが、このたびJGC修行的な何かを始めてみましたー。
巷にはすごい修行をなさっている方が大勢いっしゃいますが、
Pottyにはとても真似できませんので、
ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。

5日目・後編の今回はワトソンズベイ、バレンタインぼっちディナー編でーす。 ('ヮ' )

5日目・前編のタロンガ動物園編はこちらからどーぞ!('ヮ' )
↓ ↓ ↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
  • というわけで、タロンガ動物園からサーキュラーキーまで戻ってきましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />船着場の掲示板でワトソンズベイ行きの時間と船着場を確認しましょう。

というわけで、タロンガ動物園からサーキュラーキーまで戻ってきましたー('ヮ' )

• ワトソンズベイ行きは途中、ローズベイという船着場を経由していきまーす。午前中は曇っていましたが、午後は快晴になりましたー! 景色と海風が気持ちいいー(&#39;ヮ&#39; )<br />

ワトソンズベイ行きは途中、ローズベイという船着場を経由していきまーす。午前中は曇っていましたが、午後は快晴になりましたー! 景色と海風が気持ちいいー('ヮ' )

フェリーで約20分あまり、シドニー中心部の喧騒が嘘のようになくなり、閑静な港町ワトソンズベイに着きましたー。
    船着場を出て左手すぐの白い建物が目指すシーフードレストラン【Doyles on the Beach Restaurant】でーす('ヮ' )
    が、ここで残念なお知らせでーす! ランチのラストオーダーは15時までとのこと。この時点で15分ほど過ぎちゃってましたー。昨日のタロンガ動物園に続き、またやってしまいましたー!
    わーん、せっかくここまで来たのにー! (;ヮ;)
    ディナータイムまで待てないですヨー。
    でも、捨てる神あれば拾う神ありですー。

ドイルズ オン ザ ビーチ シーフード

• とぼとぼと船着場まで戻って来たところ、船着場を出てすぐ右手にドイルズのテイクアウト専門店があるじゃあないですかー!(&#39;ヮ&#39; )

とぼとぼと船着場まで戻って来たところ、船着場を出てすぐ右手にドイルズのテイクアウト専門店があるじゃあないですかー!('ヮ' )

ドイルズ オン ザ ワーフ シーフード

• こちらはメニューの看板ですー(&#39;ヮ&#39; ) <br />上から5つめの「ドイルズ・フィッシュバーガー&amp;チップス」をオーダーしてみましたー。

こちらはメニューの看板ですー('ヮ' )
    上から5つめの「ドイルズ・フィッシュバーガー&チップス」をオーダーしてみましたー。

ドイルズ オン ザ ワーフ シーフード

• 店の隣がすぐに地元の人が来る小さなビーチでしたので、そこを臨む公園のベンチで食べることにしましょう。(&#39;ヮ&#39; )

店の隣がすぐに地元の人が来る小さなビーチでしたので、そこを臨む公園のベンチで食べることにしましょう。('ヮ' )

• このテイクアウト用の箱、デザインがカッコいいですねー(&#39;ヮ&#39; )

このテイクアウト用の箱、デザインがカッコいいですねー('ヮ' )

• 開けてみるとこんな感じですー。おいしそー(&#39;ヮ&#39; )<br />こういう太めのポテトフライは好みですねー。

開けてみるとこんな感じですー。おいしそー('ヮ' )
    こういう太めのポテトフライは好みですねー。

• ちょっと行儀悪いですが、バーガーの中身はこんな感じですー。フライがカリッとしていて、とてもおいしー(&#39;ヮ&#39; )<br />これまでシドニーで食べたもので一番おいしいかもー。

ちょっと行儀悪いですが、バーガーの中身はこんな感じですー。フライがカリッとしていて、とてもおいしー('ヮ' )
    これまでシドニーで食べたもので一番おいしいかもー。

• む!? なんだか視線を感じるゾ……(&#39;ヮ&#39; )<br />振り返るとそこにいたのは、目つきの鋭い白いヤツが……。

む!? なんだか視線を感じるゾ……('ヮ' )
    振り返るとそこにいたのは、目つきの鋭い白いヤツが……。

「クレ……ソノ旨ソウナモノヲ少シクレ……」
    なんだか強烈な圧と視線を後頭部に感じながら、バーガーを食べます。('ヮ' ;)

「クレ……クレルマデ……ココヲ離レナイ……」
    コ、コイツには、クレと言ったら必ず手に入れる……『スゴ味』があるッ!(°Д° )
    結局、根負けしてパンをふた切れほど献上しましたヨ。

• さて、遅めのランチに満足したら、目的地のサウス・ヘッドと呼ばれる岬の先端まで行ってみましょう(&#39;ヮ&#39; )<br />途中、地元の人が行くビーチがあるキャンプ湾が一望できる山道から撮ってみましたー。このへんに住んでいる人は、このビーチに毎日来れてうらやましいですねー。

さて、遅めのランチに満足したら、目的地のサウス・ヘッドと呼ばれる岬の先端まで行ってみましょう('ヮ' )

シドニーの中心部も見えますー。
    写真右手から伸びている半島はタロンガ動物園のあるあたりですかねー('ヮ' )

• レディ・ベイ・ロードという岬の西側を通る道を岬の先端方向に歩いていきますー。景色も良く気持ちがいいですが、左手は高さ20mはありそうな崖、右手はオーストラリア軍の施設とのことです(&#39;ヮ&#39; ;)

レディ・ベイ・ロードという岬の西側を通る道を岬の先端方向に歩いていきますー。景色も良く気持ちがいいですが、左手は高さ20mはありそうな崖、右手はオーストラリア軍の施設とのことです('ヮ' ;)

• パノラマで撮ってみましたー。うーん、フォートラベルのページだと横幅に合わされちゃうので、かえって小さいかなー。拡大して見てくださーい(&#39;ヮ&#39; )

パノラマで撮ってみましたー。うーん、フォートラベルのページだと横幅に合わされちゃうので、かえって小さいかなー。拡大して見てくださーい('ヮ' )

途中でこんな看板を発見!
    釣っていい魚とダメな魚を知らせているのでしょうか?
    一番下の列には絶滅危惧種としてホオジロザメをはじめとした物騒な魚たちがいますねー。ってことは。こういう魚が沿岸部にもいるということ!? ひぃッ!(°Д° )

• 途中、こんな感じのトレッキングコースになっていますー。(&#39;ヮ&#39; )

途中、こんな感じのトレッキングコースになっていますー。('ヮ' )

• あ、緑の合間に海が見えて来ましたよー(&#39;ヮ&#39; )

あ、緑の合間に海が見えて来ましたよー('ヮ' )

写真だと高さが伝わりませんが、この岩の先は20mくらいある断崖ですー。
    こーいうところでギリギリまで行ってインスタ映えの自撮りをするのはやめましょー。人通りもあまりないので、何かあっても誰も見つけてくれませんよー('ヮ' )

ここがサウス・ヘッド、岬の先端でーす。海峡の向こうに見えるのはクアランティーン・ヘッドかノースヘッドの岬でしょうか? この写真の右の方が南太平洋に繋がっていますー。
    空と海のブルーがすごくきれいです!('ヮ' )
    来てよかったー!(*'ω'*)

• たぶんノースヘッドの岬ですー。こちらもすごい断崖ですねー(&#39;ヮ&#39; )

たぶんノースヘッドの岬ですー。こちらもすごい断崖ですねー('ヮ' )

サウスヘッドには古い灯台【ホーンビー・ライトハウス】がありますー。
    ちょうどペアルックのカップルさんが崖のところにいますが、特に火曜サスペンスみたいな展開にはなりませんヨー('ヮ' )
    ごめんなさい、おひとりさまのやっかみでーす('ヮ' )

• どのくらいの高さの崖か撮ってみようと、おひとりさまの必需品、自撮り棒を伸ばして、頑張ってみましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />でも写真だと、あまりよくわかりませんねー。

どのくらいの高さの崖か撮ってみようと、おひとりさまの必需品、自撮り棒を伸ばして、頑張ってみましたー('ヮ' )
    でも写真だと、あまりよくわかりませんねー。

• なので、横手にある断崖を撮ることで高さ感をお伝えしようかと……(&#39;ヮ&#39; )

なので、横手にある断崖を撮ることで高さ感をお伝えしようかと……('ヮ' )

• さて、そろそろサーキュラーキーまで帰りますかー。海辺の住宅街の午後は静かで、なんか良いですねー。こんなところに住んだら楽しいだろうなー(&#39;ヮ&#39; )

さて、そろそろサーキュラーキーまで帰りますかー。海辺の住宅街の午後は静かで、なんか良いですねー。こんなところに住んだら楽しいだろうなー('ヮ' )

サーキュラーキーまで戻ってきましたー。
    ワトソンズベイからの帰りのフェリーは終わりが早いので、もし行かれる方はご注意をー('ヮ' )
    オペラハウスって横から見ると何かに似てるんだよねーと思いつつも、それが何か分からずでした。
    日本に帰ってからBMOに写真を見せたら「王蟲みたい」って、そっかー! 謎解けたー ('ヮ' )

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

突然ですが、本日はバレンタインデーです。おひとりさま旅人のPottyには「それはなんですかー? 食べられるものかなにかですかー? ( ´Д`)」という感じですねー。しかし、この花壇で作られたハートマークが、このあとの苦境を暗示していたとは、この時点では気づく由もなかったのでした……。

• ディナーまで休憩をしに、いったんホテルに帰ります。ついでにコンシェルジュで、ホテルのレストランを予約しておきますかー。最終日なので、なんか豪勢な食事がしたいですもんねー(&#39;ヮ&#39; )<br />ところが……<br />「おまえのような小さないきものは、当ホテルのレストランには入れないので、タロンガ動物園にお帰り」<br />……なんてことを一流ホテルのインターコンチネンタルシドニーが言うわけはありませんが、返ってきた答えは、<br />「申し訳ありませんが、本日はバレンタインデーのため予約で満席となっております。なお近隣のレストランもおそらくは同じような状況かと思われます……」<br />なんと! 日本では女子から男子がチョコを賜われるか賜われないかでやきもきするだけの日かと思ったら、オーストラリアではがっつりデートディナーのイベントデーなんでしょうか?(&#39;ヮ&#39; ;)<br />とりあえず、部屋に戻ってひとり作戦会議です!

ディナーまで休憩をしに、いったんホテルに帰ります。ついでにコンシェルジュで、ホテルのレストランを予約しておきますかー。最終日なので、なんか豪勢な食事がしたいですもんねー('ヮ' )
    ところが……
    なんと! 日本では女子から男子がチョコを賜われるか賜われないかでやきもきするだけの日かと思ったら、オーストラリアではがっつりデートディナーのイベントデーなんでしょうか?('ヮ' ;)
    とりあえず、部屋に戻ってひとり作戦会議です!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

とりあえずロックスあたりまで行けば、何かお店があるのではと結論を出し、ホテルを出たとたん、写真のようなカップルに遭遇。
    街中にはこんな感じの幸せそうなカップルが、やけに目につきます。
    うわー、おひとりさまにはつらいー(*´Д`*)

• ロックスに着きましたー。さて、入れそうなお店はあるかなー?(&#39;ヮ&#39; )

ロックスに着きましたー。さて、入れそうなお店はあるかなー?('ヮ' )

• うーん、どこもカップルやグループで賑わってますねー(&#39;ヮ&#39; ;)

うーん、どこもカップルやグループで賑わってますねー('ヮ' ;)

困った……なんかおひとりさまはお呼びでない感じがプンプンしますー。(TヮT)
    こうなったら、最後の手段。なんだか負けた気がしますが、これしか方法が思いつきませーん('ヮ' )

じゃーん! ルームサービス!
    海外のホテルでルームサービスを頼むのは初めてなのでドキドキしましたが、なんとかなりましたー('ヮ' )
    でも、なんだか、せっかくの最終日にホテルの部屋に閉じこもって、ひとりでもそもそとディナーを食べるとは……なんだか冴えないなぁ、と落ち込み始めました。
    外の華やいだ喧騒との差が余計に孤独感を募りますー('ヮ' )
    しまいには海上で花火まで上がり始めましたヨ!
    オーストラリアのバレンタイン、お祭り感がハンパない!(°Д° )

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

そんなとき、Pottyに天啓が!
    ……そうだ、Potty、逆に考えるんだ「こんな素晴らしい夜景を独り占めにできる部屋で花火を見ながらディナーを食べられるなんて、ステキなことじゃないか!」と考えるんだ('ヮ' )

おおー、確かに!
    言われてみれば、こんなチャンスは滅多にないゾ!
    ありがとうございますッ、ジョースター卿!('ヮ' )

• ジョースター卿(誰?)のありがたーいお言葉で、すっかり気分を回復したので、夜景を見ながらのディナーにしましょー(&#39;ヮ&#39; )

ジョースター卿(誰?)のありがたーいお言葉で、すっかり気分を回復したので、夜景を見ながらのディナーにしましょー('ヮ' )

• では、今夜のディナーでーす(&#39;ヮ&#39; )<br />白ワインはカラフェでオーダーしましたー。

では、今夜のディナーでーす('ヮ' )
    白ワインはカラフェでオーダーしましたー。

前菜はシーザーサラダですー。

• メインはタスマニア産サーモンのグリルでーす。これサーモンだけでなく、マッシュルームかなにかのソースがとてもおいしかったですー。(&#39;ヮ&#39; )

メインはタスマニア産サーモンのグリルでーす。これサーモンだけでなく、マッシュルームかなにかのソースがとてもおいしかったですー。('ヮ' )

シーザーサラダを頼みましたが、メインのサーモンにもスモールサラダと付け合わせのグリル野菜が付いてきてしまいましたー。
    こんなには食べられないなー、失敗……('ヮ' ;)
    明日の朝は飛行機が早いので、スモールサラダは冷蔵庫に入れて、明日の朝食にすることにしましたー。
    本日はフェリーであちこちに行って、けっこう歩いたので、充実の1日でしたー。
    明日は朝6時過ぎにはホテルを出るつもりなので、早めに就寝しまーす。

• ひでさん 2019/04/11 22:14:06
    こんばんは
    ドイルズのフィッシュバーガー&チップス美味しそうですね!!
    9月にまたシドニーに行くので、ぜったいに食べます(笑)

Hotty Potty

Hotty Pottyさん からの返信 2019/04/12 07:38:48
    RE: こんばんは
    おはよーござーいまーす、ひでさん! ('ヮ' )
    いつも書き込み、ありがとうございますー。
    ドイルズのバーガー、おいしかったのでおススメですヨー。
    でも、おすそわけを狙う「アイツ」にはお気をつけくださーい('ヮ' )
    あと旅行記でも触れましたが、ワトソンズベイから中心部に戻る船が、割と早い時間で終わってしまうみたいなので、行かれる場合は、ご注意を。オパールカードの支払いでは乗船できない別のフェリー会社の船は来るみたいなのですが、やや割高になると思いますー。
    もうすぐシドニー旅行記の最終回が完成しますので、
    よかったらこちらもよろしくお願いしますー('ヮ' )
  • てつぱぱさん 2019/04/04 21:51:45
    SFC 修行
    JGC会員なのですが、SFCにも挑戦3月21日-25日プレエコでシドニーに行き無事解脱。
    私もワトソンズベイのドイルズでシーフードバスケットをワインと共に頂きました。

Hotty Potty

Hotty Pottyさん からの返信 2019/04/05 00:18:11
    Re: SFC 修行
    こーんばーんわー、てつぱぱさん!('ヮ' )
    書き込みをありがとうございますー!
    JGC会員ということは大先輩ですねー。SFCの方も解脱したなんてスゴいですねー('ヮ' )
    あ、ドイルズ行かれましたかー。シーフードバスケット、聞いただけでもおいしそー。ワトソンズベイはフェリーで数十分ですが、中心部とはまた違うシドニーが見られて、おもしろかったです。

Hotty Pottyさんのトラベラーページ