シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyです! (&#39;ヮ&#39; )<br />突然ですが、このたびJGC修行的な何かを始めてみましたー。<br />巷にはすごい修行をなさっている方が大勢いっしゃいますが、<br />Pottyにはとても真似できませんので、<br />ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。<br />では、その第1弾の目的地、Potty未踏の大陸となるオーストラリアはシドニーからお送りいたします。<br /><br />5日目は2回に分けてお届けいたしまーす。前編の今回はタロンガ動物園再び!編でーす。 (&#39;ヮ&#39; )

JGC修行①/おひとりさまシドニー~5日目・前編~タロンガ動物園

2019/02/10 - 2019/02/15

Hotty Potty

Hotty Pottyさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/14

こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )
突然ですが、このたびJGC修行的な何かを始めてみましたー。
巷にはすごい修行をなさっている方が大勢いっしゃいますが、
Pottyにはとても真似できませんので、
ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。

5日目は2回に分けてお届けいたしまーす。前編の今回はタロンガ動物園再び!編でーす。 ('ヮ' )

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

観光できるのは、ついに今日1日のみとなりました!
    本日も良く晴れていますー('ヮ' )

インターコンチネンタル シドニー ホテル

毎朝恒例のクルーズ船チェック!
    あ、今朝はロイヤルカリビアンの船のようですねー('ヮ' )

本日の目的地は2ヶ所。まず、午前中は昨日、入園に間に合わなかったタロンガ動物園にリベンジです。それからサーキュラーキーまで、一回戻ってフェリーを乗り換えてワトソンズベイに行きたいと思います。シドニー湾を行ったり来たりですねー。
    まずはワーフ(船着き場)4の入り口にある動物園のチケット売り場で入園チケットを買っちゃいましょう! 写真の左の方にある窓口がチケット売り場ですー('ヮ' )

• これが購入したチケットなのですが……ただのレシートみたい。(&#39;ヮ&#39;; )<br />どこにも動物園の名称が書いてないし、日付も時刻もなんだかヘン。(この時点での正確な日時は2019年2月14日10時20分くらい) <br />かろうじて「ZO  Adult」って書いてあるのが、そうなのかなあ?<br />ほんとうに大丈夫なのかしらと不安になるチケットですが、結果的にはここで買っておいて正解でしたー。理由はのちほど!(&#39;ヮ&#39; )

これが購入したチケットなのですが……ただのレシートみたい。('ヮ'; )
    かろうじて「ZO Adult」って書いてあるのが、そうなのかなあ?
    ほんとうに大丈夫なのかしらと不安になるチケットですが、結果的にはここで買っておいて正解でしたー。理由はのちほど!('ヮ' )

• フェリー乗り場の改札口手前に手書き感満載のゾウさん案内板がありましたー(&#39;ヮ&#39; )

フェリー乗り場の改札口手前に手書き感満載のゾウさん案内板がありましたー('ヮ' )

• フェリー出航ですー(&#39;ヮ&#39; )  クルーズ船【OVATION OF THE SEAS】の横を通過していきます。16万tクラスなので大きいねー!(&#39;ヮ&#39; )

フェリー出航ですー('ヮ' ) クルーズ船【OVATION OF THE SEAS】の横を通過していきます。16万tクラスなので大きいねー!('ヮ' )

• 船尾にあるロイヤルカリビアンのロゴもパチリ!(&#39;ヮ&#39; )

船尾にあるロイヤルカリビアンのロゴもパチリ!('ヮ' )

• なんだか曇ってきましたねー(&#39;ヮ&#39; ;)

なんだか曇ってきましたねー('ヮ' ;)

シドニーハーバーブリッジ 建造物

• あ、もう登っている人たちがいますねー。Pottyも昨日、てっぺんまで行きましたよー。ブリッジクライム体験については↓で書きましたので、よかったらどうぞー(&#39;ヮ&#39; *)<br />https://4travel.jp/travelogue/11458174

あ、もう登っている人たちがいますねー。Pottyも昨日、てっぺんまで行きましたよー。ブリッジクライム体験については↓で書きましたので、よかったらどうぞー('ヮ' *)

シドニーハーバーブリッジ 建造物

• 昨日と同じく、あっという間に動物園の船着き場に到着~(&#39;ヮ&#39; )<br />さてと、動物園の入り口はと……船着き場を出ると写真のような看板が。これってもしかして、港で事前にチケットを買った人だけがすぐそばのロープウェイで動物園の中まで入れるけど、チケット持ってない人は、歩きかバスで動物園入り口まで行ってチケットを買うように!ということかしら?<br />予想通り、看板の下にいた係のおばちゃんに、恐る恐るレシート……みたいなチケットを見せると、<br />「おや、おまえさん、どこの檻から逃げてきたんだい!? 早いとこ連れ戻さないと!」<br />なんてことは言われず、ロープウェイの方を指差されましたー(&#39;ヮ&#39; )

昨日と同じく、あっという間に動物園の船着き場に到着~('ヮ' )
    なんてことは言われず、ロープウェイの方を指差されましたー('ヮ' )

• チケットを持っていない人たちは、写真のバスか歩くよう指示されているようですね(&#39;ヮ&#39; ;)<br />港でチケット買っておいてよかったー v(&#39;ヮ&#39; )v<br />あとで地図を見たところ、バスだと山の上にあるメインエントランスまで乗せて行ってくれるようですね。歩きはメインエントランスまで行くのは辛いと思うので、徒歩5分ほどのところにある出口のチケット売り場でチケットを買って入るのでしょうか?

チケットを持っていない人たちは、写真のバスか歩くよう指示されているようですね('ヮ' ;)
    港でチケット買っておいてよかったー v('ヮ' )v

ロープウェイに向かう階段の手前に動物園の看板がありましたのでパチリ!

• この階段の先がロープウェイ乗り場のようですね(&#39;ヮ&#39; )

この階段の先がロープウェイ乗り場のようですね('ヮ' )

ロープウェイはスカイサファリというみたいですねー。

• あ、ゴンドラが来ましたヨ! (&#39;ヮ&#39; )

あ、ゴンドラが来ましたヨ! ('ヮ' )

• 6人乗りくらいのサイズですー。Pottyはおひとりさまなので、ほかのお客さんたちと相乗りでしたー。(&#39;ヮ&#39; )

6人乗りくらいのサイズですー。Pottyはおひとりさまなので、ほかのお客さんたちと相乗りでしたー。('ヮ' )

• スカイサファリはどうやら片道オンリーのようですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />あらかじめチケット買っておいてよかったーv(&#39;ヮ&#39; )v<br />スカイサファリを降りたところに入り口がありますー。

スカイサファリはどうやら片道オンリーのようですねー('ヮ' )
    あらかじめチケット買っておいてよかったーv('ヮ' )v
    スカイサファリを降りたところに入り口がありますー。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 入り口を入ってすぐのところにコアラ舎がありますー(&#39;ヮ&#39; )<br />上野のパンダも入り口からすぐのところでしたので、 やっぱりコアラはこの動物園のスターなんですかねー?<br />このコアラウォークアバウトでは、屋外飼育場を螺旋状の渡り廊下で囲んだものになっていますー(&#39;ヮ&#39; )

入り口を入ってすぐのところにコアラ舎がありますー('ヮ' )
    このコアラウォークアバウトでは、屋外飼育場を螺旋状の渡り廊下で囲んだものになっていますー('ヮ' )

• いました! 爆睡中ですねー。丸めた背中がかわいいー(&#39;ヮ&#39; )

いました! 爆睡中ですねー。丸めた背中がかわいいー('ヮ' )

• あ、こちらにも! 寝ていて動かないため、なかなか見つけにくいのですが、3頭ほど見つけることができましたヨ!(&#39;ヮ&#39; )

あ、こちらにも! 寝ていて動かないため、なかなか見つけにくいのですが、3頭ほど見つけることができましたヨ!('ヮ' )

• こちらは背中で語るチンパンかしら(&#39;ヮ&#39; )

こちらは背中で語るチンパンかしら('ヮ' )

• タロンガ動物園内は、展望スポットもあり、写真のように対岸のサーキュラーキーあたりが一望できましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />「タロンガ」という言葉はアボリジニ語の「美しい眺め」から来ているとのこと。それにふさわしい眺めが見られますヨ!

タロンガ動物園内は、展望スポットもあり、写真のように対岸のサーキュラーキーあたりが一望できましたー('ヮ' )

こちらからはハーバーブリッジも。

• 暑いのでトラさんも日陰で涼んでいますー(&#39;ヮ&#39; )

暑いのでトラさんも日陰で涼んでいますー('ヮ' )

このトカゲは、動物園で飼育されているものではありませんよ。
    野生のトカゲ(体長50cmくらい)が、フツーに通路を歩いていましたー。動物園見学に来たのかな?('ヮ' )

• こちらはミーアキャットくんたち。人間がガラスの柵越しに目の前にいても動じませんねー(&#39;ヮ&#39; )<br />飼い慣らされて野性を失っちゃったかなぁ?(&#39;ヮ&#39; ;)

こちらはミーアキャットくんたち。人間がガラスの柵越しに目の前にいても動じませんねー('ヮ' )
    飼い慣らされて野性を失っちゃったかなぁ?('ヮ' ;)

• 遊んだり、砂を掘ったりとなかなかカワイイ。(&#39;ヮ&#39; )

遊んだり、砂を掘ったりとなかなかカワイイ。('ヮ' )

うん? なんだ!?

あ! 敵だ! 警戒! 警戒!
    突然、何かに気づいたらしく、警戒し始めるミーアキャットくんたち。
    何にに怯えてるのかと思ってまわりを見ると……

これかー!
    飛行機と猛禽を勘違いしたみたい。でもこんな上空を飛んでる飛行機にも気づくんですねー。野性を失っていないゾ('ヮ' )

この動物園には、入り口近くにあったコアラウォークアバウト以外にもう1ヶ所、コアラを飼育しているエリア、コアラ・エンカウンターがあります。
    こちらは、時間によっては、迷路状の通路を通ってコアラの近くまで行けるのかな? 時間が合わず参加できなかったので、詳しいことはわかりませんが。
    あ、ちなみにコアラを抱っこすることはできないみたいですよ。シドニーがあるニューサウスウェルズ州は条例でコアラに触れるのは禁止されている見たいです。残念ー('ヮ' )

• あ、やっと起きているコアラがいましたよー。ユーカリの葉をもっしゃもっしゃと食べていますー(&#39;ヮ&#39; )

あ、やっと起きているコアラがいましたよー。ユーカリの葉をもっしゃもっしゃと食べていますー('ヮ' )

• こちらの動物園にはキリンもいましたー。写真はまだ子供のキリンですー。(&#39;ヮ&#39; )

こちらの動物園にはキリンもいましたー。写真はまだ子供のキリンですー。('ヮ' )

• もちろんカンガルーもいますー(&#39;ヮ&#39; )

もちろんカンガルーもいますー('ヮ' )

カンガルーのエリアは他にワラビーやエミュー、よくわからないカモ的ななにかもいっしょに飼育されていましたー。人間の歩く通路と敷居がないので、すぐ近くでオーストラリアの原住生物を見られますー。
    写真は巨大なエミューを遠くから眺めるワラビーくん。('ヮ' )

• そして! この動物園にはPotty的にはコアラ以上にキラーコンテンツな生きものがいるのです!(&#39;ヮ&#39; )<br />それはクオッカ! 本来は西オーストラリアのフリーマントル沖にある小島ロットネスト・アイランドにしか生息していないクオッカくんたちですが、さすがオーストラリアの動物園。いましたよー。ロットネスト島では外敵がいないため、人間に対しても警戒心がなく、いっしょに写真に写ったりもしてくれるそうですが、ここのクオッカくんは心なしか顔が険しいかしら?(&#39;ヮ&#39; ;)

そして! この動物園にはPotty的にはコアラ以上にキラーコンテンツな生きものがいるのです!('ヮ' )
    それはクオッカ! 本来は西オーストラリアのフリーマントル沖にある小島ロットネスト・アイランドにしか生息していないクオッカくんたちですが、さすがオーストラリアの動物園。いましたよー。ロットネスト島では外敵がいないため、人間に対しても警戒心がなく、いっしょに写真に写ったりもしてくれるそうですが、ここのクオッカくんは心なしか顔が険しいかしら?('ヮ' ;)

• 元々、今回の旅行は相棒のBMOと西オーストラリアのパースに行く予定でした。目的はもちろんロットネスト島のクオッカくんたち。でもBMOの仕事の都合がつかないため、Pottyのひとり旅となり、ロットネスト島に抜けがけするわけにもいかず、シドニー旅行となったわけですね。そのため、今回の旅行でクオッカくんたちに会えると思っていなかったので、ラッキーでしたー。(&#39;ヮ&#39; )

元々、今回の旅行は相棒のBMOと西オーストラリアのパースに行く予定でした。目的はもちろんロットネスト島のクオッカくんたち。でもBMOの仕事の都合がつかないため、Pottyのひとり旅となり、ロットネスト島に抜けがけするわけにもいかず、シドニー旅行となったわけですね。そのため、今回の旅行でクオッカくんたちに会えると思っていなかったので、ラッキーでしたー。('ヮ' )

• さて、まだ見ていないエリアもあるのですが、思ったよりも長居してしまいましたー。この時点で13時30分。急がないとランチを食べる予定のレストランが閉まっちゃいます。出口に向かって進むと、どっしりとした佇まいのコアラがいましたよー。(&#39;ヮ&#39; )

さて、まだ見ていないエリアもあるのですが、思ったよりも長居してしまいましたー。この時点で13時30分。急がないとランチを食べる予定のレストランが閉まっちゃいます。出口に向かって進むと、どっしりとした佇まいのコアラがいましたよー。('ヮ' )

• 人の背丈くらいある巨大なぬいぐるみですねー。お相撲さんのような風格がありましたー(&#39;ヮ&#39; )

人の背丈くらいある巨大なぬいぐるみですねー。お相撲さんのような風格がありましたー('ヮ' )

• ここが出口なのですがチケットも売っています。船着場でチケットを買っていないとここに来ることになるのだと思いますー(&#39;ヮ&#39; )

ここが出口なのですがチケットも売っています。船着場でチケットを買っていないとここに来ることになるのだと思いますー('ヮ' )

歩いて5分ほど道を下って船着場へ向かいまーす。
    思っていたより、タロンガ動物園は面白かったですよー('ヮ' )
    さて、これからサーキュラーキーまで戻り、フェリーを乗り換えてワトソンズベイに向かいますー。はたしてお目当てのレストラン【Doyles on the Beach Restaurant】のランチに間に合うか!?
    後編に続くッ!('ヮ' )ノ

• ひでさん 2019/03/31 18:03:44
    こんばんは
    クオッカいいですね。
    自分はメルボルンでウォンバットのファンになりました笑
    動物学者さんの家にツアーで寄り、そこで抱っこしました。
    人懐っこくて可愛いかったっす!!

Hotty Potty

Hotty Pottyさん からの返信 2019/03/31 21:00:25
    Re: こんばんは
    こーんばーんわー、ひでさん!('ヮ' )
    書き込みをありがとうございます!
    クオッカとは本当は西オーストラリアのクオッカの本場ロットネスト島で会いたかったのですが、シドニーで思わぬ遭遇をしましたー。ウォンバットもタロンガ動物園にいたのですが、夜行性動物を集めた暗い建物の中だったので、なんだかよく見えませんでしたよ。残念……。動物学者さんの家に訪問して抱っこできるとは、なかなかレアな経験ですね、うらやまー('ヮ' )

Hotty Pottyさんのトラベラーページ