チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの花市場と中国寺院

チェンマイシーズンスティ2018 ~ ワローロット市場周辺 ⑵ 花市場と中国寺院

2018/01/10 - 2018/03/10

目黒警部さん

チェンマイの花市場と中国寺院

ワロロット市場近くの、ピン川と並行して走るプライサニー通り

この通りは、各色のソンティオ の発着場となっている。

チェンマイ市民の足になっている、ソンティオ が集合している。

私がシーズンステイしている、お堀北に当たる、チャーンプアック通りのタニン市場前から黄色のソンティオ にて10分、10バーツにて来ることができます。

ワロロット市場、トンラムヤイ市場、を通り抜けピン川に向かって歩くと、川沿いの通り一列に生花が並ぶ花市場が現れます。

お供え用の花輪など地元の人たちが買いに来ます。

ピン川と並行して走るプライサニー通りに並ぶ花屋

ジャスミンの花輪(プアンマーライ)、フラワーアレンジメント、バラやカーネションの花束が売っています。

日本の相場と比べるとかなり安いです。

来年の冬のシーズンステイの時にまた買いに来よう。

花屋通りを南へ歩いて行くと、中国寺院があります。

清邁本頭古廟

Pung Thao Kong Shrine

門をくぐるとカラフルな祠があります。

門柱には龍が彫られています。

参拝に訪れている観光客はいません。

小さな路地を通りぬけて本堂へ行きます。

本堂入口

本頭古廟は装飾が赤と青に黄色そして金色にて派手です。

商売を見守ってくれるらしいです。

奥には龍の柱に囲まれ土地神である本頭公媽が祭られています。

立派な龍の彫り物の柱です。

この寺院が建てられた背景やいきさつが敷地内の一角に英語で書かれています。

1996年に出来た、チェンマイでは一番古い中国寺院。

ピン川と並行して走るプライサニー通りに戻りました。

サムローが指をたて、ポーズをとって通り過ぎます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る