チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年の旧正月は2月16日。<br />2月15日から17日までの3日間、チャイナタウンにて春節を祝う催しがありました。<br />チェンマイ市内では毎年、ワロロット市場近くのチャイナタウンで正月「春節」のお祭りイベントが盛大に行われます。<br />

チェンマイシーズンスティ 2018 ~ 中国正月のチャイナタウン①

2018/01/10 - 2018/03/10

2081位(同エリア4504件中)

目黒警部

目黒警部さん

2018年の旧正月は2月16日。

チェンマイ市内のワロロット市場とトンラムヤイ市場との間の通りです。
    旧正月の催し期間中は、周辺道路は歩行者天国になっています。

旧正月は、お休みでしょうか?それとも商売にならないのでしょうか。

日本でもお馴染みの、天津甘栗を売っています。
    一袋 500グラム 120バーツ

タイの人は、普通に虫を食べます。
    けっこう、いい値しています、1カップ 50バーツです。

サソリも食べちゃいます。
    80バーツ
    隣には、鹿やダチョウの串焼きも売っていました。

こちらは、タイの焼きそばです。

タイの焼きそば、パッタイ屋台

旧正月の三ヶ日、通りの屋台は朝の10時ぐらいから夜の10時ぐらいまで営業しています。

少女もおめかししています。
    日本のお正月に着物を着るのと同じ感覚でしょう。

チェンマイでも日本食ブームです。
    たこ焼き、一盛り30バーツ

まんとうですね、美味そうです。

通りには、ずらりと屋台がならんでいます。
    寿司屋台もあります。

寿司の屋台は、今ではタイのポピュラーな屋台になっています。

一個5~10バーツです。

この食べ物はなんでしょうか?

海老とかイカにカニカマなどの海鮮具材ともやしを、焼いた小麦粉でくるんだ、お好み焼きのようなクレープのようなものです。

カップに入った、甘辛いタレにつけて食するようです。

一個いただきました。
    50~60バーツだったと思います。
    カリッとした食感にてビールのアテにちょうど、よかったです。
    ちなみに、ビールなどの飲み物は、屋台もしくは近くの7/11で販売しています。

タイの揚げパンもいただきました。

パトンコー

チェンマイ美人、ミスチャイナタウンコンテストの参加者のようです。
    ミスコンテストのレポートは、以前 チェンマイシーズンスティ 2018 ~ 第16回 中国正月 ミスチャイナタウンコンテストのタイトル にて投稿しています。

美味しそうですねー

各種飲茶一個、30バーツ

タイのつみれ団子屋台
    だんごは、焼いて食べます。

記念写真用のおめんのグッズもあります。

中国の正月のお菓子といえば

月餅ですね。

チェンマイの中華門

ワロロット市場近くチャンモイ通りの入口には、中華門があります。

チャンモイ通りにも沢山の屋台がでています。

旧正月は、チャイナドレスの女性をよく見かけます。
    日本の着物と同様にて、正月以外の日はチャイナドレスの女性は見かけることはないです。

チャイナドレスを着てお仕事です。

一足よりどりみどりで390バーツ。
    安い!メイドインチャイナ

サイズが合いましたので、一足買って帰り日本で愛用しています。
    品質、デザインともに、日本の安い靴と変わりありません。

こちらは、よりどりみどりの服屋さん。
    30~60バーツのようです。
    主婦が殺到しています、日本のバーゲンセール会場と同じです。

魚も売っていました。

タイのお菓子、カノムクロック20バーツ。
    たこ焼き器のような機材で作ります。
    食べてみるとサックリと香ばしいトロっとしたココナッツミルクとその甘い香りが口の中に広がります。
    店や屋台によっては中にネギやコーンが入っている。

タイのワッフル風お菓子の屋台。

こちらは、乾物店でしょうか?

蜂の巣とハチミツ屋台。

一個買いました。

100バーツでした。

こちらは、鳥の唐揚げ屋台。
    タイの鳥は美味しいです。

アパートに帰り、チャイナタウンの屋台で買ってきた食材でのランチです。
    鳥の唐揚げ 70バーツ

苺屋台

ランチのデザートは、チャイナタウンの屋台で買ってきた、100バーツの苺です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る