大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から留学している長女に会いに行こう!という事で大連へ行ってきました。<br />中国で普段どんな生活をしているのかは<br />親としては気になるところです。<br />いろいろ聞くより行って見てきた方が安心ということで<br />嫁、次女、嫁のお母さんを連れての初中国旅です。<br />

遼寧省 大連・丹東の旅 (その1)

2019/08/23 - 2019/08/26

旅行記グループ 遼寧省 大連・丹東のたび

ゴロウちゃん

ゴロウちゃんさん

中国で普段どんな生活をしているのかは
親としては気になるところです。
いろいろ聞くより行って見てきた方が安心ということで
嫁、次女、嫁のお母さんを連れての初中国旅です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

大連へは大韓航空で仁川経由で行きます。
    直行便も飛んでいますが、ちょっと安くなるというのと仁川空港の乗り換えがスムーズにできるか?という旅の雰囲気を味わう為に仁川経由にしました。

予約はExpediaで。3名分はホテルと飛行機のDP、
    1人分は飛行機だけ予約。現地で長女も合流するので、
    もう一部屋はホテルへダイレクト予約しました。

大韓航空KE706
    エアバス330~

最近はLCCのエアバス320しか乗ってないので、
    ちょっと楽しみ~

LCCと比べてはいけないけど
    やっぱり快適ですわ。

最近韓国と政治的には仲悪い感じで、日本と韓国の飛行機も減便されてたりしますが、お客様は結構乗ってました。

CAさんは皆さん親切でした。制服がティファニーの箱みたいでかわいいです。
    頭にもかんざしみたいなのが刺さってます。

機内食のサービスです。あんかけの魚とエビがのった炊き込みご飯的なお食事です。
    悪くないです。私はお茶を頂きましたが、娘はオレンジジュースしてましたが、濃厚で美味しかった~と。

あっという間に着陸態勢です。近いわ仁川。

いよいよ着陸~
    パラダイスシティ様も見えます。
    カジノ行ってみたい。

着陸~と思ったら
    まさかのタッチ&ゴー!
    着陸やり直しです。
    横風で揺れていた感じでもないのに、なんでー?

でも無事着陸。初仁川。
    すごい立派な空港です。綺麗・広い。

で、乗り換えも分かりやすくスムーズにできました。
    ちょっと不安でしたが、乗り換えゲートに向かって行けばいいだけで超簡単。
    時間は掛かりますけど、時間があるなら乗り換えの方が安くていいかも。
    セキュリティチェックがまたあるので、
    持ってきちゃった機内食のミネラルウオーターは没収されました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

次の大連行きまで乗り換え時間は1時間ほど。
    本来はもう少し時間に余裕あったけど、
    タッチ&ゴーの影響で。。次便ゲートの周辺を見学。

韓国の伝統的・儀式的なものをやってます。

ゲート前にに多くの方はすでにお待ち。
    当たり前ですが、一気に日本人率が減ります。中国の方が多い感じ。

KE869 機材はB777でした。結構乗る人多いのね。

大連までのフライト時間は約1時間。でも軽食がでます。
    サンドウィッチ的なランチボックス。お味も及第点。
    ドールのパイナポーは安定のおいしさです。

飲み物は、娘が仁川便で旨い言ってたオレンジジュースにしました。
    確かに濃くておいしいオレンジジュースでした。

この便もCAさんはみんな男性も女性もみんな親切丁寧。
    日本人は私たちだけでしたが、日本人とわかると日本語で
    話しかけてくれました。

サンドウィッチ食べて
    へーこいたら
    あっというまに到着。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

ゲートを出ると娘が迎えに来てくれました。
    久しぶりに会いましたが元気そうでなにより。

なかなか大きな空港です。
    国際線ターミナルは静かな感じですが、国内ターミナルが活気ムンムンだそうです。

とりあえずホテルに行きます。
    娘が中国のハイヤー配車アプリで車を手配してくれました。
    少し高いですが、高級車でイケメンの運転手が来てくれます。ハイヤーの運転はとても丁寧ですが、中国の運転マナーに超の付くカルチャーショックです。。

ホテル日航大連に到着。
    日系なのでスタッフも日本語でお話してくれますが、
    娘が中国語で対応してくれました。

エグゼクティブフロアのスーペリアルームです。
    なかなかよろし。
    夜にはターンダウンのサービスもありました。

Hotel Nikko Apartment Dalian ホテル

荷物を置いて、留学先の大連大学と寮に向かいます。
    大連駅まで行って、電車にのって市バスに乗り換えていくとのことで大連駅まで歩きます。

下の娘はお姉ちゃんに久しぶりに会えて
    うれしそうです。

吉牛がありました。メニューがちょっと違う感じですね。

気候は暑いですが、湿度がありませんので、
    蒸し暑い感じではないので歩いていても汗だくにはなりません。

路面電車も走ってます。クラシックカーですね。
    恐らく日本統治時代からの車両と思われます。

大連大学の付属病院だそうです。

市内は古い町並みと高層ビルが混在しています。立派な高層ビルが立ち並びます。

電車とバスで1時間ほど移動して大学に到着。
    敷地が広い。。

大学の競技場グランドです。

夏休みだからでしょうか、練習している学生はいない感じです。

娘は生活している寮です。しっかりとした綺麗な新しい建物です。
    セキュリティがしっかりしていて、清潔であれば一安心です。

キャンパス内を案内してもらいます。
    ここは学食。校内は広いので学食は2か所あるそうです。

ここで朝・昼・晩食べられるそうです。
    一食5元。(約75円)お味も良いそうです。

中では学生が結構お食事されてましたので撮影しませんでしたが
    雰囲気は清潔な感じで日本の学食と変わりません。

図書館。すごい立派。日本ならこれで一つの大学って言ってもいいくらい。
    どんな本があるのか見てみたかったですが。。。外から拝見。

医学部の建物だそうです。こちらも立派な建物です。

娘は留学してちょうど半年。
    大連での生活も慣れ、友達もたくさん出来たとのこと。
    中国の方だけでなく、アフリカ(コモロ)とか多国籍にわたるそうです。
    い~ねえ。人脈を広げて楽しい人生にしてほしいものです。

大連大学の正面玄関です。
    かっこいいねえ。

大学の正面の商業施設です。

テストの結果が良いとき
    自分へのご褒美に食べにいく中華食堂につれて行ってもらいました。
    山城小街というお店です。

まずはお水を注文。
    ご存じのとおり、中国でお冷のサービスはありません。
    またドリンクも何も言わないと常温で出てきますので
    冷たいのを飲みたいときは冷えているものをオーダーします。

麻婆豆腐 14元(約210円)
    辣油が結構入っていて辛いけど。うまし。

卵とお野菜の炒め物。シンプルにおいしい。

手前にあるのが、茄子の炒め物。これまたおいしい。30元くらい。

いろいろな食材を選んで調理してくれるコーナー。

エリンギとかのキノコ類と野菜の炒めたやつ。味は辛い。でもこれもおいしい。

サツマイモと山芋の大学イモ風。
    水あめが伸びるので、手前の水の入ったお茶碗に引いた飴をつけて切って食べるそうです。

イモそのものを水にドロップして食べたら、それは違うって笑われました。。

お腹もいっぱいになってので散歩しました。
    大学近くの夜市にいってみます。
    夜でも治安が悪い感じはしません。

有名な夜市ではありませんので
    お店は多くないですが、いろんなお店があります。

大連は果物が多く収穫されるそうです。
    さくらんぼ、りんご、桃、ブドウ等。。
    緯度経度的にも日本の山形くらいなんですかね。

桃を段ボールに入れて売っているだけの人(ちょっと怪しげ)から
    買います。2個で2元(約30円)だそうですが、1個おまけしてくれました。
    店の照明はスマホのライトですw でも支払いはQRコード決済なのに衝撃を受けます。
    中国現地の支払いはほとんどQRコード化が進んでいるので、
    現金だと嫌がられることも多いそうです。

日本人はWeChatPAYでの支払いは中国の銀行に口座をもっていないと
    できない状況なので、そのあたりがなんとかなればと思いました。

桃はホテルに戻って冷やして頂きましたが、美味しい~!

スイカ専門店です。

すいかわりで割ったかの状態で売ってます。

またバスと電車で大連駅まで戻ります。
    中国語のネオンってなんか格好いいねえ。

至る所で、広場でダンスをしている光景をみました。
    朝は太極拳。夜はダンス?
    中国の方々はアクティブなんですかね。。
    確かに街ではあまり肥えた人を見た覚えがありません。

電車に乗ります。
    社内放送は日本語でも案内がありました。

中国では普通の電車を乗るときでも
    手荷物のセイキュリティチェックが必要です。
    飛行機と同様、X線検査機に荷物を通さなければなりません。

あと、アットランダムに選ばれシールで服をペタペタされ
    それをチェックされます。火薬反応をみているようです。

夜の大連駅です。
    日本の上野駅をまねてあるそうですが、上野駅よりでかいです。

大連駅前の夜景です。
    ホテルが多いですね。世界の層々たるホテルブランドは一式ある感じですね。

インターコンチネンタルホテルです。
    こっちにも泊まりたい。

2日目の朝。
    ホテル客室からの眺望です。
    なかなかよい景色です。それにしてもいい天気。

大連駅見えます。
    長距離客車列車の到着でしょうか?
    機関車が入れ替えしています。

赤いきつねと緑のたぬきみたいですが、赤い機関車と緑の客車。

調べますと機関車は東芝製のものもあるそうです。
    客車は濃いグリーンに黄色のライン。
    トワイライトエクスプレスみたいでかっこええです。

娘は内モンゴルまで客車列車寝台で行ったそうです。
    いいなああ。

ちなみに客車列車で上海までいくとなると23時間かかるそうです。
    高鉄でも11時間くらいかかるそうです。
    中国での汽車旅もしてみたい。。

大連は港町でもあります。
    空母が入港中なのか、建造中なのかドックに停泊してました。
    写真とちゃったけど、これって機密的なもの?

ホテルの近くには金ピカビルがありました。中国ぽい。

ホテル朝食を頂きます。
    エグゼクティブフロアなのでエグゼクティブラウンジでの朝食です。
    お味も美味しい感じでした。日航だけに日本食も用意されております。
    嫁はドラゴンフルーツにハマり大人食いしてましたw。
    お客は私たちだけででしたのでゆっくり食事できました。
    ラウンジは32階にありますので、素晴らしい景色を見ながらの朝食でした。

市内観光へ出てみます。
    僕以外女性なのでお買い物中心散歩です。

大連には日本統治時代の古い建物も現役で残っていて
    新旧が交わる趣のある街です。

この写真を見るとすごい大都市ですよね。。

でも写っていない下の方には、路上販売の方、上半身裸でズダ袋をもったおっちゃん、
    おじいちゃんが笛を演奏している横で奥さん座ってリズムだけを取っているストリートミュージシャンとか、いろんな人々いて、人の温度差が大きくて『風邪ひきそう』なくらいの感じです。

大連銀行の玄関です。
    三越以上のライオン感です。

郵便ポスト

超市と書いてあると、スーパーマーケットだそうです。
    ちょいちょいお水を買いに入りました。

大連駅前の地下街へ行ってみます。

ちょっと怪しげ。
    中国では冷房保温のため、入り口にはビニール製のビロビロが結構掛かってます。

商店街になっておりますが、
    なかなかディープな感じです。決して危険とかではありません。
    あえては言いませんが、ここは好きな人には
    めちゃくちゃ面白いところかもしれませんね。

店員さんのおばちゃんはとても親切でしたが、
    長女はガンガン値切って買い物をしてました。

地下街の違う入り口です。
    クリスマスぽい。

結局、路面電車には一度も乗れず。。
    市バスで星海広場へ向かいます。

星海広場へやってきました。
    この広場は世界一の広さの公園だそうな。。
    広場の周りは、高層マンションや飲食店、ホテルが立ち並びます。

グランドハイアット様がそびえたってます。

大連は海に面していることもあり、海産物が特産品で、海鮮系のレストランも多い感じです。

大連のカニ道楽的な。。。建物が見えます。

広場の公園では人文字をしているグループが・・

星海湾大橋が見えてきました。

夜になると、お約束どおりライトアップされるそうです。

グランドハイアットに入ってみます。
    やはり高級ホテル、お客様の層や停車している車の種類が変わりますねー。

グランドハイアット大連のロビー
    お手洗いを拝借。高級ホテルなので安心して利用できます。

ロビーのオブジェもシャレております。

ピザハットやケンタッキーもありました。

スターバックスコーヒーで休憩。
    リザーブのある店舗でした。

金額もメニューも日本と変わりません。一般的ではありますが、ある意味高級品かもしれませんね。

お客様は欧米系の旅行者か、いかにも的なお金持ちオーラの方が多い印象。

シェラトンホテルです。
    でかい。

バス停留所の広告。
    何か意味が撮った訳ではありませんが、
    スプライト的な飲み物の広告です。

恒隆広場という高級ブランドが入った商業施設です。

階段が歩くと音階になっていました。
    有名ブランドショップが入っていましたが、
    テスラのディーラーがあったのは、ちょっとびっくり。

李先生 という中華レストランチェーン。結構見かけました。ちょっと食べてみたかった。気軽に入れそうなお店です。

先生は「さん」という意味なんで
    李さん という店名。

ウォルマートがありました。店内は写真不可だったので
    写真はありませんが、
    中はとても品揃えも良く、お客様も多い。
    土産物を買うのも良い感じですね。

生鮮食材売り場は
    衝撃的でした。大量の生きたザリガニとか
    生きたガマガエルが売ってました。

今日の晩御飯はホテル近くのラーメン屋。兄弟拉面館。

冷麺ー。キムチがのっていておいしいです。
    でもハムの味は微妙。。

やきそばっぽい麺。
    味はちょっと変わっていてクセがありました。でも食べれます。

• tamuさん 2020/06/10 19:59:06
    完全に軍事機密です…
    ゴロウちゃんさん

アウト!
    軍事機密そのものが写ってますね。
    建造中の山東ですか?
    私も見ました。
    横浜の護衛艦建造の状況も同じですが、街中にある港や造船所で作ればどこからでも見えますからね、露骨に撮らない限りは問題ないですよね。
    それを隠したいならずーーーっとスモーク炊いているしかないですね。
    それでも今の偵察衛星の技術では簡単に捕捉されるでしょうから意味なしですね。
    但し、過去に厦門で衛兵に銃を向けられたのでお気をつけ下さい。
    将校クラスは大丈夫かと思いますが兵隊はちょっとヤバいのもいます。特に海軍さんは…
    ではでは、

tamu.

ゴロウちゃんさんのトラベラーページ