長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月ついにSFC修行を始めました!<br />「飛行機に乗るだけじゃなく、旅を楽しむ!」「カメラ女子活動をする!」これが、私が決めたルールです。<br /><br />今回は長崎1泊2日旅。<br />長崎を訪れるのは今回が初めて。<br />ちょうど長崎ランタンフェスティバルの期間中で、定番の観光以外にも色々楽しむことが出来ました♪<br /><br />2/18 羽田ー長崎 ANA661  (08:15ー10:20)<br />2/19 長崎ー羽田 ANA670  (19:20ー20:55)

SFC修行③ ~初めての長崎旅 長崎ランタンフェスティバル編~

2019/02/15 - 2019/02/16

旅行記グループ SFC修行

ヒーコ

ヒーコさん

今年1月ついにSFC修行を始めました!

今回は長崎1泊2日旅。
長崎を訪れるのは今回が初めて。

ANAグループ

お昼前に長崎市内に到着。
    ホテルに荷物を預け、ランチと観光にでかけます。
    夕方から雨の天気予報だったので、まずは会場の1つである眼鏡橋へ向かいます。
    眼鏡橋のかかっている中島川には、そこここに黄色い提灯がかかっています。

眼鏡橋 名所・史跡

川岸に降りてみると、川の真ん中にも白鳥たちのオブジェが。

眼鏡橋 名所・史跡

• 夕食後、再び眼鏡橋に行ってみると、提灯に明かりが灯され、川面にその明かりが映っていて、とても幻想的な風景です♪

地図を見る

眼鏡橋 名所・史跡

川の両側には、色とりどりのランタンがあります。
    こちらは大きな馬のランタン像。
    十二支のランタンも並んでいました。

眼鏡橋から歩いて5分程、別会場の中央公園会場に向かいます。
    こちらにも大きなランタン像が。

私が到着した時はちょうど二胡の演奏をしていて、二胡の音色がこのランタンの雰囲気にとてもよく合っていました。

• 客席上のテントのランタン。

客席上のテントのランタン。

大きなお金は、富を祈願しているようです。

大きな龍と瓢箪のランタン像。

狛犬が可愛い♪

行燈のランタンも素敵♪

雨が降り出したので、新地中華街会場に向かいます。
    こちらはピンクの提灯がかかっています。

中華街の入口です。

長崎新地中華街 名所・史跡

• 中華街の提灯はオレンジ色。

地図を見る

中華街の提灯はオレンジ色。

長崎新地中華街 名所・史跡

会場に到着したところで、雨が本降りに。
    予定されてイベントはすべて中止になっていました。残念。。。

それでも、屋根付きのテントの中にたくさんのランタンが展示されていて、雨を気にすることなく見学できました。

鶏のランタンは、おめでたい感じ。

きもかわいいランタンたち(笑)

何故か、天井に魚が(笑)

今年はイノシシ年なので。

福を持って、めでたいめでたい。

獅子のランタンも。

どのランタンもとても見ごたえがありました。

雨だったのが残念でしたが、お祭りの雰囲気を堪能することができたので良かったです。
    いつかリベンジしたいなぁ。。。

• tamuさん 2020/05/12 20:29:00
    SFC修行で飛行機の出てこない旅行記、イイですね!
    ヒーコさん

お晩で御座います!
    初めてお邪魔致します。
    SFC修行で飛行機の出てこない旅行記、イイですね!
    やっぱり旅は楽しんだ方が良いですからね。
    SFC修行は時間もお金も大変かと思います。
    特に今年はコロナウイルスの影響もあるのでなお一層ハードルが上がっているかと思いますが、頑張って下さい!!

tamu.

ヒーコさんのトラベラーページ