2019/01/18 - 2019/01/19
ヒーコさん
今年1月ついにSFC修行を始めました!
「飛行機に乗るだけじゃなく、旅を楽しむ!」「カメラ女子活動をする!」これが、私が決めたルールです。
修行第2回目は、福岡1泊2日旅。
金曜日仕事を早く終えそのまま福岡にひとっ飛び、夕食は福岡在住の友人ともつ鍋♪
翌日に太宰府に行ってきました♪
1/18 羽田ー福岡 ANA263 (16:25ー18:30)
1/19 福岡ー羽田 ANA262 (16:55ー18:30)
- ANAグループ 私鉄
金曜日の夜、仕事を早く終わらせ羽田空港に直行。
羽田発16時25分発、福岡空港には定刻より少し遅れて18時35分頃到着しました。
夕食は、福岡在住の友人と。
もつ鍋が食べたかったので、ネットで口コミの良かった「もつ鍋おおいし」を予約してくれました。
ちなみに私たちが行ったのは住吉店。博多駅からタクシーで5分程でした。 -
こちらのお店は、みそ味、しょうゆ味、水炊き風の中からスープが選べます。
私たちはみそ味にしたのですが、これが美味しい♪
スープだけでずっと飲んでいられます(笑)
もつも今まで食べたもつ鍋の中で一番大きくてプリっぷり♪
2人前+野菜・もつ追加(1人前)+ちゃんぽん麺にビールなどなどで
合計7500円程でした。
これを食べに、ぜひまた博多に行きたいです! -
翌日は、ホテルのある天神から電車に乗り、太宰府に行きました。
二日市駅で乗り換えると、太宰府観光列車「旅人」が待っています。
外装も内装も趣があります。 -
天神から30分程で太宰府に到着。
まずは、太宰府天満宮を目指します。
参道のお土産屋さんや食べ物屋さんを気にしつつ、境内へ。 -
参道にあるスタバ。木組みの外観が目を引きます。
本殿に到着。
折しもこの日はセンター試験の初日、境内は人・人・人!太宰府天満宮 寺・神社・教会
お参りするまで行列に並び、何とか家族の健康祈願をしてきました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
境内の梅はまだ咲き始めでした。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
おみくじも引いてみました。
「末吉」まだまだ我慢の時らしいです(笑)太宰府天満宮 寺・神社・教会
境内を出て、敷地内の梅林へ。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらは、境内より少し咲いている感じです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ピンクの梅が可愛い♪
太宰府天満宮 寺・神社・教会
すでに咲いている花もありました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
まだ時間があったので、前日友人に教えてもらった「九州国立博物館」に向かいます。太宰府天満宮のすぐそばにあります。
入口を入ると博多山笠の山車が展示されていました。九州国立博物館 美術館・博物館
こちらは、日本で4番目の国立博物館で、「日本文化の形成をアジア史的観点から捉える」がコンセプトになっています。
平常展は、「海の道、アジアの路」がテーマとなっていて、旧石器時代から江戸時代までの出土品などが展示されています。
入場料は430円です。九州国立博物館 美術館・博物館
ちょうど「玉のすすめ」という古代の勾玉や埴輪の特別展示がされていました。
通常は館内撮影禁止なのですが、この特別展示は撮影OK。
何ともいえない可愛い埴輪たち♪
この女性の埴輪は、首飾りと腕飾りをしてとてもおしゃれさんです。九州国立博物館 美術館・博物館
こちらの埴輪は耳飾りをしています。
見ているだけでほほえましくなる埴輪たちです。
それ以外の展示も見ごたえがあり、予想以上に楽しむことができました。九州国立博物館 美術館・博物館
こちらの埴輪は、儀礼用の衣装を着ています。
九州国立博物館 美術館・博物館
太宰府名物「梅ヶ枝餅」を参道のお店でテイクアウトし、博多に戻ります。
私はこちらのお店で購入しました。 -
博多最後の食事は、天神のソラリアにある海鮮丼のお店で。
ぶり丼とあじ丼のセットをいただきました。
2回目の修行はこれにて終了です。
太宰府(福岡) の旅行記
旅行記グループ SFC修行