嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府道50号線ツーリング<br />越畑・樒原・水尾・保津峡・鳥居本・清滝

紅葉ツーリング 京都市西部(2018.11.18)

2018/11/18 - 2018/11/18

越畑・樒原・水尾・保津峡・鳥居本・清滝

1万円未満
バイク

10:47 八木駅付近
    大堰川緑地公園。これからバイクで山の中を通り嵐山方面へと向かいます。

国道477号線を通っていきます。
    国道とはいえ狭く、大きい車で行くのは少し苦労するかも。

11:02 国道477号線

山中へ入るとさっそく紅葉した木々に出会えました。

11:07 越畑フレンドパーク

少し休憩。体を動かします。

東京 ではない。

越畑の周辺絵地図。
    写真を撮りながら中央の道を南下して水尾方面へ向かいます

民家と牛小屋だったであろう廃屋。
    15年ほど前にもこのあたりを走ったことがありますが、当時から誰もいなかったような気が。

11:20 樒原

周りを山に囲まれた棚田の広がる場所。
    このあたりは「鎧田」という字なんだそうで。棚田が鎧の籠手や大袖のように見えたのでしょうか。

四所神社と紅葉。

消防器具庫前の紅葉。
    ここは道が直角に折れ曲がっているのでランドマークとしても使える。

12:10 水尾
    樒原方面から水尾へ入ると、視界が開けて下に谷が見えます。コレがまたいい景色で。

12:30 保津峡駅

普段は無人駅ですが駅舎があり、たまにいるよう。

保津峡駅

駅周辺は山と川にすっぽり覆われています。
    野鳥の撮影もはかどるんでしょう。

12:45 トロッコ保津峡駅

嵯峨野観光鉄道は定額運賃。全線乗っても1駅だけ乗っても同じ運賃が徴収されます。

ホームには狸の置物が。

トロッコが通るこの場所は昔山陰本線が通っていた旧線。
    山裾をつたうように線路が延びていますが、現在の新線は山をトンネルが貫く短略線となっています。

13:20 嵯峨陵・参拝道入口

52代嵯峨天皇の嘉智子皇后陵がこの先にあります。
    10年ほど前に土砂崩れが発生し、参拝者の安全が保障できない事等から宮内庁が「ご遠慮」願っているようです。
    巡礼はこの位置から遥拝するようです。
    手前の木戸には鍵がかかっています。

13:25 嵯峨鳥居本

だいぶん南へ降りてきました。
    このあたりは嵯峨嵐山から徒歩圏内で、紅葉の時期で休日なので混雑を覚悟していたのですが、落ち着いています。

13:35 旧・愛宕山鉄道 清滝川駅跡

少し足をのばし清滝へ。

現在の嵐電嵐山駅から京都バスの清滝バス停あたりはかつて鉄道が通っていて、戦後道路に転用されたそう。
    戦前に観光地としてスキー場やホテルが整備されていました。

13:50 試峠

この下を清滝トンネルが通っています。
    鉄道時代は単線区間で車道としては狭いため、信号による交互通行となっています。

15:15 渡月橋
     清滝から嵐山へ南下するにつれ目に見えて人の数が増え、このあたりでピークに。
    椅子で弁当を食べ、帰路へ。

渡月橋 名所・史跡

16:20 茨木千提寺PA

この区間が開通してまもなく。
    真新しいPAです。

16:50 宝塚北SA
    上下集約型のサービスエリア。
    のぼりとくだりの利用者が同じ設備を使うのでやや動線が長い印象。
    NEXCO西日本が車両展示を行っていたようです。

パトロールカー。

災害対策本部車(中どんなんだろう・・・?)

SA内部へ。
    リボンの騎士・サファイアの立像。
    この日はイベントが積極的に開催されていたようで、サファイアコスの売り子がリボンの騎士グッズを売ったりもしていました。

てなわけで、最後までごらんいただき