ほぼ10年ぶりに道後温泉へ行きました。<br />本館は只今修復真っ最中。<br />周辺の街並みは、変わっていたり、いなかったり。観光客向けのお土産物屋さんが増えている印象です。<br /><br />今回はお天気が良かったので、四国ドライブを楽しみました。<br /><br />*旅は、愛媛県と香川県。エリア指定が1か所しかできないので、メインで行った愛媛県を指定しています。

10年ぶりの道後温泉へ!四国の西から東への旅

2019/02/08 - 2019/02/10

miepc

miepcさん

ほぼ10年ぶりに道後温泉へ行きました。
本館は只今修復真っ最中。

今回はお天気が良かったので、四国ドライブを楽しみました。

旅の始めは「しまなみ海道」から。
    久しぶりのマイカーでの遠出です。

予報では「曇り・雨」だったのですが。晴れ間が見えていて暖かい!

途中の島で休憩しながら、風景を楽しみます。

SAやPAのお土産物に柑橘類系が多いです。
    瀬戸内レモン、最近押しですよね。

多々良大橋までやってきました。
    ここも周辺を歩くことができます。

瀬戸内海、おだやかで癒されます。

一度、しまなみ海道内の島で宿泊してみたいなー

道後温泉に到着しました!

今回宿泊する「道後館」に先にチェックインします。
    ホテル前の道が、とても狭いので、注意が必要です。

*ホテル前へ車を付けると、ホテルの方が車を駐車場へ移動してくださいます。

道後舘 宿・ホテル

食事、温泉どちらも満足しました by miepcさん

時間が早いので、道後温泉街を散策しながらお土産を買います。

道後温泉本館。現在修復中で、入口が変わっています。

道後温泉本館 温泉

別館「椿の湯」

今回は、宿泊先の温泉に入るので外観を見るだけ。

道後温泉椿の湯 温泉

本館横の写真スポット。

平日だったのですが、観光客が多かったです。

ビール休憩。
    地ビールのお店で、テイクアウトもできます。
    リーズナブルな価格ですし、飲みやすいので、オススメ。

お天気が良かったので、店前のベンチで頂きました。

からくり時計。

仕掛けが出てくる時間が近くなると、周辺に人が集まります。

坊っちゃんカラクリ時計 公園・植物園

道後温泉駅。
    坊ちゃん電車に乗車できます。

駅に時刻表がありました。

道後温泉駅

散策中に見つけた看板。

焼き物で作られていて、ステキです。

お土産を購入し、宿に戻りました。

ここの宿には、足湯がありました。

楽しみにしていた夕食です。
    先付。食前酒もありました。

個室風の食事処で、落ち着いて食事ができました。

お魚のお刺身もおいしかったのですが、コースでついていたお肉がとてもおいしくて、感激しました。

*コースには、焼くお肉と、しゃぶしゃぶがついていました。

こちらは、朝食セットです。
    ごはんはもちろん、味噌汁もお替りができました。

*お替りの味噌汁は、具材が違いました。

*温泉宿の朝食は、乾き物ばかりの所が多いので、今まで避けていたのですが、ここの宿は、食事にこだわりがあり、好感が持てました。

宿をチェックアウトして、本日はドライブデー。
    四国の西端へ車を走らせます。

途中の休憩所。

立派な記念碑が建っています。

建物の中には。業績に関するの展示がありました。

暖かいので、桜が咲いていて、感激!

河津桜でしょうか。

やっと到着しました。

某山の中の一軒家の番組で良く見るような、細い一本道を抜けた所にこの灯台があります。

*途中の道の駅に看板がありますが、そこからも時間がかかりますので、余裕を持ってお出かけください。

*細い道と悪路が1時間以上続くので、山道に慣れない方は、かなり注意が必要です。

佐田岬 自然・景勝地

やっと、やっと目的地の灯台に到着しました。

駐車場からも20分くらい歩きます。
    勾配が急なので、疲れました!

佐田岬灯台 名所・史跡

西の端の碑で記念写真。

今日も海はおだやかです。

お昼ご飯は、道の駅にあるレストランに入りました。

「しらす丼」です。
    温泉卵を中に落とし、出汁で頂きます。

香川県の五色台まで移動しました。

瀬戸大橋を見ることができます。

五色台 自然・景勝地

周辺を観光します!

古戦場の看板を見つけました。

歴史、じっくり勉強したくなります。

血の池と呼ばれている所。

少し歩いて、城跡を見つけました。

最近、この城跡を修復したようで、きれいに整備されていました。

お城の石垣。

とても眺めが良くて、ここに城を築いたことに納得です。

遊歩道があり、周辺も整備されているので、お天気がよくて時間があったら、ゆっくり散策したかったです。

◆今回の旅を振り返って◆

*10年前にお雛様を買ったお店、道後温泉にまだありました。

なかなか行くチャンスがなくて、久しぶりに四国へ行きました。
    (高速千円の時代に行ったっきりです)
    駆け足になりましたが、瀬戸内の風景を堪能。以前行くことのできなかった地域まで足を運ぶことができました。

今度はもっとじっくりと、以前行ってとても良かった四万十へ行きたいね!
    いつ、行けるかなー