シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やると決めたら速攻です<br />転勤で引っ越し、なんてことになったら支障となってしまうので、4月までにクリアを目指して3月までに詰め込みました<br />第4弾にして50,000FOP到達をもくろみ、第1弾と全く同じ行程の4日間で<br />羽田→那覇→成田→シンガポール→羽田→那覇→羽田<br />です<br /><br />いかに楽しめるか、自分なりに挑戦です<br />今回は3日目のシンガポール観光の前半となります

2019目指せJGC!第四弾 トドメのOKA-SIN(2)シンガポールでジャングル探検

2019/03/14 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019目指せJGC!

shigeru37さん

やると決めたら速攻です
羽田→那覇→成田→シンガポール→羽田→那覇→羽田
です

いかに楽しめるか、自分なりに挑戦です
今回は3日目のシンガポール観光の前半となります

3/16(土)
    トランジットホテルの窓からの日の出
    間近に飛行機が見えるし、遮る建物もない、壮観な眺めです
    滑走路には面していないので至って静か、ぐっすり眠れました

アエロテル トランジット ホテル ターミナル 1 ホテル

深夜到着時には便利なホテル 場所柄ちょっと高い by shigeru37さん

朝方は到着便がないのか、入国審査に誰一人として並んでいません
    サクッと審査は終えて、手荷物預かり所へ
    JALが発着するターミナル1には3階にあり、Baggage Storageの看板に沿って進むだけ

お店の外観はこんな感じ
    24時間オープンなので、深夜便でも大丈夫です

料金は1日当たりルーズ5SGD~特大18SGD
    ネット調査によるとバッグでも小さいものなら5SGDと書いてあったんですが、キチっと10SGD徴収されました
    日本円にして約850円と高めかなぁ

身軽になったらMRTで市街地へ
    天気予報は雷雨になっていましたが、天気がよさそうで一安心

ラッフルズプレイス駅で下車
    目の前はシンガポール川
    対岸の白亜の建物はエンプレス・プレイスという博物館です

ボートキーの飲食店街を進んでいきます
    ここらへんのお店は夜の飲み屋のような感じ
    今は朝9時過ぎ、開いているお店はなく、ランニングコースになっているようです

ボート キー ナイトライフ

美味しいチリクラブになるんだよ

朝ごはんは肉骨茶の有名店、ソンファ
    ラッフルズプレイス駅から徒歩15分ほど

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

シンガポール名物・骨肉茶の有名店 スープはお代り自由 by shigeru37さん

肉骨茶とご飯とライムジュースで12SGDくらい
    ピリッと胡椒の効いたスープに柔らかく煮込まれたスペアリブがドドンと浸かっています
    お肉はホロっと骨から外れるくらい柔らかく、余分な脂は落ちているのでしつこくありません
    朝から肉?と思うかもしれませんが、朝ごはんにもってこい

ソンファの最寄りのバス停Clarke Quay Stn Exit Eから166番バスに乗車
    Googleマップでバスの路線と時刻が検索できるので超便利です

2階建てバスの最前列は最高の眺め

バスで45分、国土のちょうど真ん中くらいOpp Flame Tree Pkで下車
    今回のメインの目的地の最寄りバス停です

ここはCentral Catchment Nature Reserve、訳すと中央集水自然保護区
    貯水池を中心とした自然豊かな公園になっています
    現在位置は北東の入口のヴィーナスドライブ駐車場
    地図右上の黄緑色の半島状の先っぽ部分です

入口から奥は直ぐに熱帯の植物だらけ
    ここからジャングル探検の始まり、始まり~

探検とはいっても、別れ道には道案内の看板がちゃんとあるので安心です

歩き初めてすぐ
    みんなが這いつくばってカメラを構えていたので覗いてみると、かわいい小鳥でした

オニヤンマらしきトンボ

小川には不釣り合いなほど大きな魚

木が揺れていたので目を凝らすとリスの木登り

ガサガサという音に振り返れば大きめのトカゲ(の後ろ姿)

雷と木の枝に気を付けろ、という看板
    走って逃げる以外に避難場所はございません

入ったら打つぞ、という看板

軍関係の施設かと思いきや、浄水場でした
    シンガポールで水は貴重な資源です
    守りは厳重

45分ほど黙々と歩いて休憩所に到着、アツい~
    気温は31℃、アップダウンもあって汗が滴り落ちるくらいのハードさです
    トイレと浄水器はありますが、売店や自販機はありません
    水分補給は出来ますが、ペットボトルを持参するのが賢明です
    海外ではボトルの水じゃないとお腹が心配

タイトルは「ジャングル」と大分盛って書きましたが、途中アスファルトや木道もあったりと、完全に整備された遊歩道になっています
    サンダルだと苦労すると思いますが、スニーカーであれば問題なし

休憩所から15分
    目的地のTree Top Walkに到着
    監視小屋がありますが料金は不要、お財布にやさしい施設です

お猿さんが門番
    ビニール袋を奪ったり、バッグを開けてたりして、食べ物を奪っていくことがあるそうなのでご注意ください

ジャングルにかかった吊り橋
    足元は金網になっていてスケスケ

見渡す限りの森・森・森!
    大都会のシンガポールにもこんなに豊かな自然が残っています
    日本では見慣れない植物が改めて南国にいることを実感させてくれます

つり橋がこの自然保護区一番の目玉
    谷を渡るように掛けられていて、眼下に森を見ながら歩けます
    大人気のようでたくさんの観光客がゾロゾロです

サルも交じって渡ります
    つり橋は一方通行
    反対側に抜けたら南東のマクリッチ貯水公園の出口を目指します

日本の竹とはスケールが違います
    人の背丈と比べると大きさがわかると思います
    竹刀が何本できるかな

無事に出口のマクリッチ貯水池に到着
    ヴィーナスドライブ駐車場~Tree Top Walk~マクリッチ貯水公園のコースで約10km、3時間のジャングル探検(気分)となりました
    汗ダクダク、いや~運動不足解消になった、なった
    ここまでくればバス停や駅はもうすぐそこ

マクリッチー貯水池公園 広場・公園

人の集まるところにはお猿さんも集まっています
    誰かに果物をもらったのか、木の上でお食事中

この時期は子育ての時期なのか、赤ちゃんザルがたくさん
    無邪気に遊んでいて、人を威嚇するようなこともありません
    赤ちゃんっていうのは見ているだけで微笑ましい気持ちにさせてくれますね

• opp St Theresa&#39;s Hmeから980番バスで街に戻ります<br />シンガポールはバス路線が発達していて、どこへ行くにも便利な路線が見つかります<br />そして何よりエアコン完備、ありがたい!

opp St Theresa's Hmeから980番バスで街に戻ります
    そして何よりエアコン完備、ありがたい!

市街地に戻ったらお昼ご飯
    運動の後でお腹はペコペコ
    選んだのは津津餐室(Chin Chin Eating House)

津津餐室 (チン チン イーティング ハウス) 地元の料理

庶民的な食堂の美味しいチキンライス by shigeru37さん

ここは地球の歩き方にも紹介されている有名店
    時間は14時過ぎですが、この混雑よう
    一人旅だと昼時を避けることが多くなりますが、外して正解

名物はチキンライス!ジュースも付けて5SGDか6SGDでした
    骨付きでちょっと食べ辛いけど、鶏肉のプリプリ感が堪りません!
    これを食べるためにシンガポールに来た、と納得してしまうほどの価値あるご飯
    前回の天天海南鶏飯よりこっちの方が美味しかったなぁ
    満足満足!

でもちょっと量は少ないので何か甘いものを、とデザートを求めてブ~ラブラ
    シンガポールの名門ホテル、ラッフルズホテルは目と鼻の先
    カフェでケーキ食べようかな、なんて思ったら現在改装工事中

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

前回食べたシンガポールのカキ氷チェンドルを思い出し、チャイナタウンコンプレックスへ
    なんとここも改修工事中
    ツイてない・・・

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

注意!2019年5月31日まで改修工事中 by shigeru37さん

行く宛を失い、チャイナタウンをブラブラ

こういう時にレンタルWi-Fiが威力を発揮
    チャイナタウンにはめぼしいデザート屋さんが見当たらず
    ここら辺は前回見て回ったので、サッと移動です

バスに乗ってシンガポールの銀座、オーチャード
    メインストリートから脇に少し入ったところにあるカヤトーストで有名なキリニーコピティアムへ

キリニーコピティアム (キリニーロード本店) カフェ

カヤトーストでも食べるかなぁ、とメニューを見るとココにもありました
    チェンドル!(4SGD)
    暑いときにはカキ氷が一番、美味しいなぁ

写真の枚数が多くなったので、続きは(3)へ