那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり値段と距離を考えたら、沖縄往復が効率的です<br />一番安い便を選択したら、羽田を午後に発って、翌日那覇を午前に帰ってくる便<br />観光に割ける時間は少ないですが、可能な限りを沖縄を堪能してみましょう!

2019目指せJGC!第三弾 食べて寝るだけ 那覇往復

2019/02/24 - 2019/02/25

旅行記グループ 2019目指せJGC!

shigeru37さん

やっぱり値段と距離を考えたら、沖縄往復が効率的です

2/24(日)
    関東では梅も先始め、春の近さを感じる暖かさ

JGC修行では空港に何回も行かねばなりません
    塵も積もれば山となる、なので少しでも交通費を安く上げたい
    そんな思いから調べてみたところ、羽田空港へは蒲田から路線バスが安いことが判明
    早速試してみましょう

せっかく蒲田で途中下車するなら、何か美味しいものを食べたい
    ということでカツカレーの有名店いっぺこっぺでお昼ご飯です

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店 グルメ・レストラン

ロースかつカレー(1000円)
    上質な豚肉のとんかつがドカッと乗ってます
    が、カレーと一緒に食べると肉汁の甘みがスパイスに負けてしまうような・・・
    結論、かつカレーのかつは上質じゃなくても十分に美味い

お腹いっぱい、京浜急行バスで空港に向かいます
    95番空港シャトルは日中は30分おき、途中大鳥居に停まるだけで空港へ到着します
    安いアクセス手段として定着しているようで、立客まで出るほどの混雑ぶりでした

今日はだいぶノンビリした出発時間
    というのも一番安い便が14:45発、観光の時間は少ないですが修行ですから

空港では飛行機を眺めるのが一番です
    展望デッキで時間つぶし

大体いつも眺めているとANAが多い気がします
    いつかはSFC修行、、、いや無理かなぁ

搭乗する便は15分遅れ

修行の第9便目は羽田→那覇JAL919
    エコノミー、先得割引B 1,476FOP

大山あたり(勘)
    水墨画のような山並みが幻想的です

今日は富士山がバッチリ

那覇到着
    今年4回目の沖縄県です
    残念ながら大雨です

空港を出る前におやつタイム
    こちらの売店には沖縄名物があります

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

沖縄ぜんざい
    修行1回目で訪れた富士屋のぜんざいが食べられます
    亀せんべいは付きませんが、味はお店で食べるのと遜色ありません

モノレールで市街地へ
    ゆいレールの切符はQRコード式で、慣れない観光客は右往左往
    改札機のセンサーの読み取り精度もイマイチ悪く、ピンポンピンポン鳴りっぱなしで長蛇の列
    せめてsuicaが使えるようになるといいんですが

県庁前駅で降りて徒歩10分、地元の食堂三笠に到着

三笠 松山店 グルメ・レストラン

スキヤキ(700円)
    沖縄でスキヤキといえばこのスタイル
    関東の割り下や関西の醤油&砂糖とも違って、そばつゆに近い感じ
    牛肉、豆腐、玉ねぎ、春雨は一般的ですが、レタスが加わります

あまりの美味さに接写でもう一枚
    レタスの苦みが美味しい

国際通りのドン・キホーテでお買い物
    沖縄限定でファンタにシークワーサー味がラインナップ
    シークワーサーよりシークワーサー味です

本日のお宿に到着
    国際通りからすぐ近く、でも静かな住宅街の中にあります

沖縄の宿 あんどん (松尾館) 宿・ホテル

1泊2500円
    なぜか事務机の置かれた3畳間
    寝るには困りませんが、シーツくらいは欲しいなぁ

雨だし、行くところもないし、部屋にテレビもないし、やることない
    そんな時は食べるしかない
    そばならまだお腹に入るかな~ということで国際通り沿いのどらへもんへ

どらえもん グルメ・レストラン

宮古そば(550円)
    かけそばに見えますが、麺の下に肉とかまぼこが沈めてあります
    これが伝統的な宮古そばのスタイルです
    美味い!

1/25(月)
    宿の中庭にはガジュマルの木
    地面はまだ濡れていますが、何とか雨がやんでます

沖縄ではもう桜が8分咲き

朝ごはんはお気に入りのみかどへ

みかど グルメ・レストラン

ちゃんぽん(680円)
    リンガーハットでお馴染みの長崎ちゃんぽんとは違って、沖縄ちゃぽんはご飯もの
    見た目は昨日のスキヤキを玉子とじにしたもののようですが、味は別物で非常に濃厚!これも美味い!
    コンビーフハッシュが味の決め手かな?
    沖縄のグルメは奥が深い!

ちょっとは観光しようと、国際通りから徒歩で行ける波の上ビーチへ
    目の前に橋があって開放感がありません

波の上ビーチ ビーチ

海の上を戦闘機が爆音をあげて飛んでいきます
    観光客には物珍しいですが、沖縄では日常の光景なんでしょうね

おそらく波の上ビーチの名前の由来になった波上宮へ
    中国人観光客でにぎわっていました
    立派なお宮でしたが、人気の理由はわかりませんでした

波上宮 寺・神社・教会

国際通りに戻って、松原屋製菓
    牧志公設市場に向かう途中のアーケードにあるお店です
    沖縄の地元のお菓子がたくさん並んでいます
    価格も安く、いろいろ試してみるのにちょうど良さそうです

松原屋製菓 グルメ・レストラン

ポーポー(60円)
    モチモチ食感の黒糖風味の生地をくるっと巻いたお菓子
    油を使うサーターアンダギーよりもさっぱりしていて、一番気に入りました

復路便は11:30分、これにて観光終了、空港へ向かいます

修行の第10便目は那覇→羽田JAL904
    エコノミー、ウルトラ先得1,476FOP

今回はゆっくりできなかったけど、また来ます!

最後に機内でお昼ご飯
    ファミマのポーク玉子おにぎり
    チキナーとはからし菜のことで、ツナも一緒に入っていて程よい塩気でとても美味しい
    全国のファミマでも販売したら人気が出るんじゃないでしょうか

Googleマップで話題になった千葉の巨大な穴を過ぎたら、羽田に到着

この便も少しの遅れが出てしまい、919便で那覇へご出発のお客様、地上係員へ~という機内アナウンスがかかりました
    修行ご苦労様です!

今回の修行第3弾で2,952FOP獲得
    JALカード初回搭乗の5,000FOPも加わって合計32,620FOP
    クリスタルを達成!
    順調順調!