2019/03/14 - 2019/03/17
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
やると決めたら速攻です
転勤で引っ越し、なんてことになったら支障となってしまうので、4月までにクリアを目指して3月までに詰め込みました
第4弾にして50,000FOP到達をもくろみ、第1弾と全く同じ行程の4日間で
羽田→那覇→成田→シンガポール→羽田→那覇→羽田
です
いかに楽しめるか、自分なりに挑戦です
今回でついに解脱になります
3/16(土)
ココはシンガポールの銀座、オーチャード
一等地に鎮座する我らが高島屋
なぜか日本人として誇らしい気持ちになりますね -
デパ地下で購入したオンデオンデという伝統的なお菓子
パンダンリーフを練りこんだお餅で黒蜜を包んで、ココナッツをトッピングしたもの
噛むと黒蜜がプチっと口の中に広がります -
歩道ではアイス屋台が大盛況
シンガポールではカップやコーンではなく、アイスを食パンに挟んでサンドイッチのように食べるのがツウな食べ方のようです -
プラダの前には現代アート風のオブジェがあります
映えスポットで写真を撮るのは世界共通 -
さすがは一等地
オシャレな高級デパートが建ち並んでいます -
でもってお店の前の喫煙所で従業員が一服
日本じゃ見えないバックヤードに隠れて、っていうのが一般的ですが、海外ではオープンのようです -
バスでVIVOシティへ移動し、ここからモノレールでセントーサ島へ向かいます
VIVOシティというのはショッピングセンターなんですが、この建物の3階からモノレールが出ていますビボ シティ ショッピングセンター
モノレールは港湾地区の横をかすめて、セントーサ島に渡ります
さすが世界に冠たる貿易港のシンガポール、ズラリと並んだコンテナクレーンがその凄さを物語っています -
反対側にも遠くにクレーン
シンガポール港はコンテナ取扱量が世界でナンバー2だそうです
素人が見たって東京港や横浜港が敵わない訳ってのがわかっちゃいますね -
港湾地区を抜けるとすぐにセントーサ島へ到着
ユニバーサルスタジオをはじめ島内すべてがアトラクションのようになって、ガラっと雰囲気が変わります
日本人は見かけませんが、観光客でにぎわってます
ここにはシンガポールで最大のマーライオンがありますマーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
巨大マーライオンの背中側はグエル公園を彷彿とさせるビーチへの道
真ん中は小川のようになっていて、子供たちは水遊びに夢中です -
突き当たりの階段を下ると、そこはビーチ
おそらく人工なんだと思いますが、海水浴を楽しむお客さんでいっぱいです -
対岸には石油コンビナート
あまり海には入りたくないですけどね
ガッツリ泳ぐというより、水際で遊んでビーチで焼くといった方が多いようです -
遠き山に日は落ちてぇ~
シンガポールの1日も終わり
ビーチから眺めるキレイな夕焼けなんて、気分はもう本物のリゾート! -
夜はマーライオン(大)がライトアップされます
色とか目とかいろいろ妖しい -
VIVOシティに戻って晩ご飯
名前はわかりませんが、歩いていけるところにホーカーズがあります
シンガポールらしい料理は見当たらなかったので、一番混雑していたこちらのお店に決定 -
みんなが注文していたナシゴレン&アヤムをチョイス
今は無きデニーズのジャンバラヤの味がします
美味しいけど、チョット油っこかったな -
これで修行も終わるのでしばらくシンガポールは来ないだろうなぁ、と思うと名残惜しさのマーライオン公園へ
ちょうど「スペクトラ」という光のショーが始まったところ -
この日は土曜なので、20:00、21:00、22:00の3回
22:00からの最終回に間に合いました! -
四方八方にビーム照射!
マリーナベイサンズ側だと水上スクリーンも有るようですが、マーライオン側から見ると、単に光線を発射してるだけですねぇ
同じ見るならガーデンズバイザベイのショーの方をおススメします -
前回1月はあんなに景気良く水を噴射していたマーライオンが囲まれちゃってます
1月の時も真っ白でキレイでしたけど、定期的に補修のおかげなんですね
セントーサ島で拝んでおいてよかった!
そろそろお時間も良い感じ、空港へゴーマーライオン公園 広場・公園
空港に戻ったらお土産です
ターミナル3の地下のスーパーマーケットfairpriceでお買い物
街中のスーパーよりもほんのちょっと高いくらいなので、良心的な価格です
営業時間が23時までなので、深夜便の場合はお早めに
お気に入りのprima tasteのラクサをお買い上げ~フェアプライス ファイネスト (チャンギ店) スーパー・コンビニ
チェックインしたら、ラウンジでご飯です
JALのdnataラウンジが指定されますが、日本人ばっかりの混雑ぶりが嫌だったので、別のラウンジを覗いてみます
まずはPLAZA PREMIUM LOUNGEへプラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ガラガラ~
でもシャワーが使えず、食事エリアも清掃中
ジャングル探検で汗をかいたので、シャワーが浴びたかったのに!
そそくさと退場 -
続いてSATS Premier Loungeへ
適度に空いてるし、広々しているし、食事も出来て、シャワーも浴びられ、満足満足SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
修行の第14便目はシンガポール→成田JL038
プレミアムエコノミー5,368FOP
チャンギ空港では搭乗口の直前に手荷物検査があるので、空港内で買ったドリンクも取り上げられちゃいました、残念 -
深夜便のため、機内食は到着前に軽食が1食だけ
メニューは鶏肉のお粥
なんだか損した気分だなぁ(貧乏性) -
時間通りに羽田空港に到着
国際線→国内線の乗り継ぎの場合は、手荷物を一回ピックアップして税関を通った後、再度カウンターに預ける必要があります
考えてみれば当たり前のことなんですが、初めての経験だったので新鮮でした -
国際線ターミナルは拡張工事中
オリンピックに間に合うんでしょうか? -
ラストスパート
修行の第15便目は羽田→那覇JAL913
国際線航空券に含まれる日本国内区間エコノミー2,368FOP -
魂の形の沖永良部島を通過
沖縄本島の南側をぐるっと弧を描くように那覇空港へアプローチ
那覇到着
紅芋や空心菜は持ち出し禁止
外来種が話題ですが、国内での移動も禁止されている植物があるんですね -
街中に行く時間は無いので、空港で沖縄らしさを注入
空港食堂 グルメ・レストラン
トーフチャンプル(600円)
シンプルな味付け -
お土産はコンビニで
那覇空港にはローソンとファミマがあります
まずはローソンでポーク卵おにぎりを購入 -
ファミマではパン
沖縄の菓子パンはどデカい!
その中でもトップクラスに大きいのが下段のウルトラチョコメロン
ビスケット生地がかかった丸い普通のメロンパンとは違って、コッペパンにマーガリンを挟んだもの
超高カロリーでコスパ最高です -
これで修行解脱の第16便は那覇→羽田JAL916
エコノミー、先得割引-B 1,476FOP
この便は春休みの時期の日曜日の午後なので非常に高額だった -
天も祝福しているかのように、雲の隙間から光が降り注ぎます
下に房総半島の灯りが見えたら、まもなく修行も終わりで・・・
サファイヤ獲得!
航空券のみの総額は381,860円、単価は7.48円/FOP
マイルやらリーベイツ経由の楽天ポイントも含めて考えれば、割と安く到達したんじゃないかと思っています
これからどんどんJALを使って旅行に行くぞー!
JGC修行、これにておしまい
2019目指せJGC!
前の旅行記
2019目指せJGC!第四弾 トドメのOKA-SIN(2)シンガポールでジャングル探検
次の旅行記
JGP達成!那覇往復 & 今年の修行を総まとめ
2019/11/03~
那覇
2019目指せJGC!定番OKA-SIN(1) 羽田→那覇→成田→シンガポール
那覇
2019目指せJGC!定番OKA-SIN(2)シンガポール観光で息抜き
シンガポール
2019目指せJGC!定番OKA-SIN(3)シンガポール→羽田→那覇→羽田
2019目指せJGC!第二弾 日帰りでも大満足!宮古島往復
2019/01/31~
宮古島
2019目指せJGC!第三弾 食べて寝るだけ 那覇往復
2019/02/24~
那覇
2019目指せJGC!第四弾 トドメのOKA-SIN(1)半日で楽しむ那覇
シンガポール
2019目指せJGC!第四弾 トドメのOKA-SIN(3) サファイヤ到達、これにて解脱!
JGP達成!那覇往復 & 今年の修行を総まとめ
2019/11/03~
那覇
旅行記グループをもっと見る