那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やると決めたら速攻です<br />転勤で引っ越し、なんてことになったら支障となってしまうので、4月までにクリアを目指して3月までに詰め込みました<br />第4弾にして50,000FOP到達をもくろみ、第1弾と全く同じ行程の4日間で<br />羽田→那覇→成田→シンガポール→羽田→那覇→羽田<br />です<br /><br />いかに楽しめるか、自分なりに挑戦です

2019目指せJGC!第四弾 トドメのOKA-SIN(1)半日で楽しむ那覇

2019/03/14 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019目指せJGC!

shigeru37さん

やると決めたら速攻です
羽田→那覇→成田→シンガポール→羽田→那覇→羽田
です

いかに楽しめるか、自分なりに挑戦です

3/14(木)
    出発はいつもの羽田空港
    まずは那覇に向かうわけですが、国際線ターミナルで遅めの昼ご飯

一度行ってみたかったつるとんたん
    いつも行列していてなかなか食べることの出来なかったお店です
    平日の14時過ぎにもかかわらず、相変わらずの混雑で30分ほど待ちました

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

明太餡かけ玉子とじうどん(1380円)
    大好きな讃岐うどんとはベクトルが異なりますが、これは高いだけあって美味しいなぁ~
    同じ値段で1玉~3玉まで量が選べますが、2玉で十分な量でした
    リピート確定!

国内線ターミナルに移動して、那覇行きに搭乗
    前回の第3弾でクリスタルを獲得しているので、ゲートの音が変わりました
    クリスタルは国内線だとまだ優先搭乗ができないので、1人どデカい音をさせてなんだか気恥ずかしい

修行の第11便目は羽田→那覇JAL921
    エコノミー、スーパー先得 1,476FOP

あっという間に那覇到着
    チコちゃんに教わったんですが、大人はトキメキが無いから時間が早く感じるらしいです
    慣れっておそろしいですねぇ

今回は1日乗車券を購入
    購入した時間から24時間有効ということで、明日も使える優れもの

今回の宿泊はホテルエアウェイ
    まさに飛行機に乗るためにあるようなホテルです、名前だけ
    楽天トラベルで評価が高かったのでチョイス
    問題は特になかったけど、他に比べて優れているところも見当たらず、至って標準的なビジネスホテルといったところかな

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

ホテルから徒歩3分で馴染みのみかどへ
    この黄色い看板に吸い込まれてしまいます

みかど グルメ・レストラン

スキヤキ(780円)
    ちょっと油っこいかな
    スキヤキは前回の三笠の勝ち

一日乗車券があるのでゆいレールで夜景を見に行きます

儀保駅辺りは街より高いところを通るので、景色がキレイと聞いたことがあったので一度来てみたかったところ
    儀保駅のホームからの夜景です

儀保駅

首里城のライトアップもチョットだけ見えます

駅を出てブラブラ
    観光するようなものはありませんでしたが、儀保駅の周辺には学習塾がそこら中にあってビックリ

本日のデザートはコンビニで購入したブルーシールアイス
    カップアイスには110mlの高級なものと135mlの大衆的なものの2種類があるようで、これは大衆的な方
    バニラ&クッキーはフツーの美味しさです

3/15(金)
    12:30の便なので午前中は首里城観光です
    今年何度も那覇を訪れているのに、一番の観光地に行っていませんでした

首里駅

現在ゆいレールの終点は首里駅ですが、近々延伸するようです
    今でも混雑しているのに、大丈夫でしょうか?

まずはJTAの機内誌コーラルウェイを見て、訪れてみたかったぎぼまんじゅうへ
    9時開店とのことだったので、9時3分にお店に行ってみると「注文がいっぱいで」と背中を向けたまま追い返されてしまいました
    一回きりの観光客より贔屓にしてくれる地元のお客さんを大事にするのは分かりますが、何とも残念な気分です
    訪れる際は予約をお忘れなく、私はもう行きませんけどね

ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン

気を取り直して首里城へ
    首里駅から歩いて直ぐかと思いきや、15分くらい離れています
    駅から歩く人は少なかったのですが、中はさすがに観光客がいっぱいです

首里城 名所・史跡

守礼門に差し掛かったところで、大雨に見舞われました
    まさか守礼門で雨宿りすることになるなんて貴重な体験です

10分ほどで雨足が弱まったので、南国特有のスコールでしょうかね
    首里城はゆいレールの1日乗車券で割引になります
    那覇空港からだと、ゆいレール往復660円+首里城割引160円で800円以上になりますので、1日乗車券を購入した方がお得

首里城の正殿は沖縄戦で焼失してしまったので、現在の建物は復元されたもの
    世界遺産に登録されているのはこの建物ではなく、首里城跡なんだそうです
    でも赤い漆の立派な建築です

首里城 名所・史跡

玉座は中国風の装飾
    距離的にも日本より中国に近かったので、影響が色濃く出ているみたいです

マッドサイエンティストのヘッドギアのような王冠
    重そうです

今年の2月1日から開園した新エリアの東のアザナからの景色
    天気が良かったら本殿の赤、周囲の緑、街並みの白、海の青と色とりどりで綺麗でしょう

地面を見てみると敷かれているは単なる石ころじゃなくて、珊瑚や貝殻でした
    些細なことですが沖縄らしさを感じさせてくれます

式典の様子の模型
    壮観な眺めです

ぎぼまんじゅうにはフラれてしまいましたので、首里城近くの山城(やまぐすく)まんじゅうへ
    このお店もコーラルウェイで紹介されていたお店です
    ここでは予約なしで、2個でも購入できました

山城まんじゅう グルメ・レストラン

120年の伝統の味 あっさりしたあんこが美味しい、モチモチまんじゅう by shigeru37さん

山城まんじゅう(1個140円)
    モチモチの皮にすごーくあっさりしたあんこが包まれています
    月桃の葉に包まれていますが、ほのかに香るくらいなので苦手な人も大丈夫でしょう
    包みを開いた瞬間から乾いていくので、すぐに食べましょう

帰りは儀保駅から空港へ向かいます
    やっぱり半日だと駆け足になっちゃうので今度はゆっくりしたいなぁ、なんて思いながら成田行きに搭乗

修行の第12便目は沖縄那覇→成田JAL6122
    ジェットスターGK300のコードシェアです
    国際線航空券に含まれる日本国内区間エコノミー2,368FOP

天気が良くて犬吠埼がバッチリ
    今回は事前に窓側をリクエストしておいたら、25列目でした
    JALのコードシェアだからって前方になるわけではないようです

成田空港に到着したら、Wi-Fiをレンタル
    前回のシンガポールも今回のシンガポールも4travelのWi-Fiを利用しています
    3G回線で1日300MBの制限ですが、1日あたり40円という激安
    3日間借りて120円って信じられません!

今回もプレエコ利用なのでサクララウンジへ
    前回は利用しなかったのでシャワーを使ってみようと思い受付に行くと1時間半待ちとのこと
    浴びてる間に飛んで行ってしまうので今回は諦めます
    JGC入会後のお楽しみに残しておきましょう

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャワーがだめなら、やっぱりカレー
    大盛りでいただきます
    美味い!

せっかくのクリスタルなので、必要もないのに優先搭乗してみます
    優先搭乗だけでこんなにいるのか、ってくらい並んでいます

修行の第13便目は成田→シンガポールJL711
    プレミアムエコノミー5,368FOP

JALはエコノミーの機内食もやっぱり美味い
    パン食に味噌汁は合わないってわかってますが、薦められるともらってしまう貧乏性です

食後のデザートはハーゲンダッツ!
    これがすごく嬉しい

30分遅れでシンガポールに到着
    すぐさまトランジットホテルへチェックイン
    窓無しのソロルーム6時間の予約でしたが、窓ありのツインルームにグレードアップ、時間も20分ほどもオマケしてくれました
    今度はシャワーもお湯がじゃんじゃん出るし、サービス良かったです
    明日の観光に備え、さっさと就寝

エアロテル シンガポール - トランジット ホテル イン ターミナル 1 ホテル