その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから日帰りで行けるガイドブックに載っていない町に行きました。<br />途中ベルギーにも行きました。<br /><br />今回の旅では、いきなりドジってしまいました。<br />福岡からの乗り継ぎだったのですが、成田でまさかのレンタルWi-Fi受けとりを忘れての出発!!<br />駅やホテルでのWi-Fiを頼りに出発です。<br /><br />1日目 成田からフランクフルトへ フランクフルト泊<br />2日目 フロイデルベルク<br />2日目 ジーゲン観光後、ケルン経由でベルギーのブリュッセルへ。 <br />              ブリュッセル泊<br />3日目 ゲント・ブルージュへ ブルージュ泊<br />4日目 アントワープ・フランクフルト フランクフルト泊<br />5日目 ヴァインハイム・ヘッペンハイム・ベンスハイム・ダルムシュタット<br />             (Weinheim・Heppenheim ・Bensheim・Darmstadt)<br />       フランクフルト泊<br />6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン<br />              (Bad Camberg・Idstein)<br />              夜のフライトで帰国<br /><br /><br />木組みの可愛い街並みが好きで、ガイドブックに載っていない街に惹かれていました。ガイドブックに載っていないので、どんな街があるのかもわからなかったのですが、みなさんの旅行記を読み、街を知り、アドバイスも頂き楽しい旅行ができました。とても感謝です。<br />

ドイツ&ベルギー★1・2日目★フランクフルト・フロイデンベルク★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪

2019/03/05 - 2019/03/11

かよえもん

かよえもんさん

途中ベルギーにも行きました。

今回の旅では、いきなりドジってしまいました。
駅やホテルでのWi-Fiを頼りに出発です。

1日目 成田からフランクフルトへ フランクフルト泊
2日目 フロイデルベルク
ブリュッセル泊
3日目 ゲント・ブルージュへ ブルージュ泊
4日目 アントワープ・フランクフルト フランクフルト泊
     フランクフルト泊
6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン
(Bad Camberg・Idstein)
 夜のフライトで帰国

5 日 (火)
    07:20 JL3052 福岡 (福岡) 09:05 東京 (成田) 1 時間 45 分
    11:00 JL407 東京 (成田) 15:15 フランクフルト 12 時間 15 分

福岡からのフライトなので、長い一日です。

エコノミーですが広くて快適♪

機内食
    見た目も味も良しです。

若手シェフの紹介も書かれていました。

ますます食欲でます♪

機内では見たかった映画、好きな映画がいっぱい!
    ガガ主演の「アリー」と、クイーンのフレディ・マーキュリー「ボヘミアン・ラプソディ」を見ました。

空港から電車でフランクフルト中央駅へ。
    電車1本乗り換えなしで15分ぐらいなので、とっても便利です。

まず、ここで5日目と6日目のチケットを購入。
    中には発券機の前に女性がいて内容を聞かれ、チケットを購入したいというと、順番の番号を渡されました。

10分ぐらいで私の順番になりました。

あらかじめ、紙に ①乗る日にちと時間 ②人数 ③行先・予定 等を書いて渡すといろいろ調べて下さり、最適なチケットを用意してくださいました。

6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン
    (Bad Camberg・Idstein)

2日分のチケットです。

言葉わからず、身振り手振りで話す私に(笑)とても丁寧に教えてくださいました。

さらに、間違えないようにチケットの裏にも書き、また、バスにも乗れるからと紙に書いてくださいました。

明日の、フランクフルト~ジーゲン~フロイデンベルグ~ケルンのチケットです。
    「時間は自由。バス代は入ってないから、運転手さんから買ってね」
    との事。

窓口は手数料がかかると聞いていましたが、手数料というか相談料ですね。
    いろいろ丁寧に相談に乗って下さり安心して購入できました。

(ケルンからブリュッセルまではICE予約済み)

3時すぎに空港着で、電車で中央駅へ。
    窓口でチケット購入してちょうど午後5時。

ホテルは中央駅横にあるエクセルシオール。
    朝早めの出発でトランクもあるので近いところにしました。
    ちょっと年数の経っているホテルですが、場所はとても便利でした。

4日目5日目もフランクフルトに宿泊ですが、その時は駅の反対側のホテルに連泊しました。

荷物を置いて、旧市街にお散歩と夕食に出かけました。
    トラムに乗らず、中央駅正面のカイザー通りを歩いていきます。

何も考えずに歩いていたら、見たことある場所!
    ここにあったのか!
    何も知らなかった私(笑)

川沿いに出てみました。
    向こう岸も気になります。

レーマー広場に出ました。

暗くなる前に行けましたが、明るいうちにきてたら綺麗だろうなー

ウインドーに飾ってあった10センチ角ぐらいの金属の飾り

可愛くて笑ってしまった。

夕食はここ。レーマー広場近く。

Paulaner というレストラン。
    教会の裏側にあります。

ドイツの郷土料理のお店で、日本語メニューがあるとの事でここに決めていました。

お酒は基本的に飲まないのですが、せっかくなのでリンゴ酒注文。

シュニュツェルを食べたいと思っていたのですが、絶対量が多いと思って躊躇していたら、お店の人は手で大きさを現し「これぐらいだから大丈夫!」と食べられそうなサイズと言うので、注文しました。

ドーン!
    絶対無理!!!
    しかも、私の手のひらより大きい特大2枚!

お店おじさんが手で現してた大きさの倍はあるよ!!それが2枚!!

サラダだけでも山盛りついています。
    二人で食べてちょうどいいぐらい。
    こんな時、一人旅はつらいです。

お腹いっぱいなので、てくてく歩いて帰ります。

明日は朝8時出発だ♪

8時前にホテルをチェックアウトし、中央駅に来ました。

Frankfurt(Main)Hbf 08:15 発
    Siegen Hbf 10:05 着
    12番線
    REで 1時間50分

電車はきれいでガラガラ。
    到着までチケット確認2回来られました。

のどかな景色を眺め、到着前には車内でお手洗いも済ませます。
    無料ですからね!(笑)

ジーゲンの駅です。
    ヘビーなトランク持って、階段降りて登って、DBチケット売り場の前にロッカーがありました。

良かった!
    下の大きなロッカー空いてた♪
    こんなヘビーなトランク、上には入れられません♪

小銭がなかったのですが、DB窓口で両替してくださいました。

駅を出た所です。

左の方に見える薄~いブルーの小さな建物でバスのチケット購入できました。
    また、英語ですがジーゲンのマップもここでもらえました。

ZOB, Siegen 10:32発
    R37のバスに乗り約30分

フロイデンベルク行きのバスは、F から出ます。
    駅前にはケンタッキーもあります。

バスの往復チケットです。

Bahnhofstra?・e, Freudenberg 11:07 着予定でしたが、なぜか案内なく通過!
    終点まで行ってしまいました!

え~!!
    そんな予定と違うと困っちゃうよ~!!!(泣)

と、思いながら、近くの人に聞いてなんとか予定のバス停へてくてく。

バス停到着

すでに時間ロス&疲れた(笑)

調べた通りの道を歩きます。

途中にこんな地図もありました。

あったあった。
    他の方の旅行記にもあった景色で安心しました。

少し歩くと右手に階段。

その前に観光案内所があります。

中の写真を撮らせていただきました。
    記念にポーチ購入。
    案内所の方、とっても可愛い感じの良いお姉さんでした(^^♪

観光所の前の右手の階段を上がります。

見えた!

もう1枚!

ちょっとアップ

もうちょっとアップ

• まだまだアップ<br /><br />あ~。。。<br />何枚でも撮ってしまう。<br />

まだまだアップ

あ~。。。
    何枚でも撮ってしまう。

縦に撮ってみよう♪

必死に何枚も撮ってる後ろに、笑いながら現地のお兄さん二人が制服着て休憩中。

お願いして写真撮っていただきました。
    都会ではしないんだけど、ここでは大丈夫かなと。
    お兄さん、ありがとう♪

お礼に日本から持ってきていた、かっぱえびせん 渡しました(笑)

モノトーンのおうちも、少し色がついているおうちもあります。

誰もいない♪

この敷き詰められて石の道も好き

誰もいない♪

お散歩中も何枚も撮ってしまいます。

どこを歩けば人に会うのかなぁ~

そう言えば、嬉しすぎて地図見ないで歩いていたので、何がどの建物かわからなくなりました(笑)

ゴミ箱もいい感じ。
    そういえば、全然ゴミが落ちていないなぁ。

ここもドイツカラー付き

うろこも良いね

何気に飾られてるのも可愛い

変わった造り♪

レストランの前

ここでランチ

メニュー読めないけど(笑)

サラダはフリー

写真ではわからないけど、軽く二人分はある(笑)

来る時、予定外のバス停で降りたことから、20分ぐらいのロスタイム。
    さらに、クアパークでものんびりしてしまい、帰りのバスの時間が迫ってきました。

急ぎ足でお散歩です。

可愛いのでついつい写真をパチパチ。

でも、やっぱりあまり人がいない♪
    のんびりいい感じ♪

可愛い~!!

お家の屋根部分のお部屋の窓が好き

本当に綺麗な街

窓のカーテンも良い♪

観光案内所近くのお家

バス停に戻ります。

途中に見かけたお庭

パン屋さんの横にバス停があります。
    ここからバスに乗ってジーゲンに戻ります。

Bahnhofstra?・e, Freudenberg 13:34 発
    ZOB, Siegen 13:57 着

ジーゲンについたら、1時間ほど観光してケルン~ブリュッセルと向かいます。
    次の旅行記②に続きます。

観光所でもらった日本語パンフレット。

開くと街並みの写真です。
    真ん中の下にあるのが観光所。
    真ん中の上にあるピンクの印の所が、バスの終点で私が降りた所です。

今日のお買い物
    フロイデンベルクの記念に購入
    ハガキ 0.7ユーロ
    ハンドメイド ポーチ 12ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る