2019/03/05 - 2019/03/11
かよえもんさん
- かよえもんさんTOP
ドイツではフランクフルトから日帰りで行けるガイドブックに載っていない町とベルギーに行きました。
福岡からの乗り継ぎだったのですが、成田でまさかのレンタルWi-Fi受けとりを忘れての出発!!
駅やホテルでのWi-Fiを頼りに出発です。
1日目 成田からフランクフルトへ フランクフルト泊
2日目 フロイデルベルク
2日目 ジーゲン観光後、ケルン経由でベルギーのブリュッセルへ。
ブリュッセル泊
3日目 ゲント・ブルージュへ ブルージュ泊
4日目 アントワープ・フランクフルト フランクフルト泊
5日目 ヴァインハイム・ヘッペンハイム・ベンスハイム・ダルムシュタット
(Weinheim・Heppenheim ・Bensheim・Darmstadt)
フランクフルト泊
6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン
(Bad Camberg・Idstein)
夜のフライトで帰国
木組みの可愛い街並みが好きで、ガイドブックに載っていない街に惹かれていました。ガイドブックに載っていないので、どんな街があるのかもわからなかったのですが、みなさんの旅行記を読み、街を知り、アドバイスも頂き楽しい旅行ができました。とても感謝です。
- JAL
朝食を食べて、朝のお散歩に出ました。
ポストはやっぱり赤!
月のかんばん
水辺に映る建物も綺麗。
朝日が照らしています。
レース
細い路地に入ってみた
馬の水飲み場
ミンネワーテル公園 広場・公園
静かな朝
お散歩の後、タクシーで駅まで8ユーロ
9時25分の電車でアントワープに向かいます。 -
綺麗で快適な電車。
アントワープ
豪華な駅と聞いていたので、電車を降りたけでテンション上がります。
今日からチョコレートウィーク。
観光案内所にて、10枚10ユーロのチケット購入。
エントリーされてるお店でチョコレートと交換できます。 -
駅を出た所。
旧市街まで歩きます。
振り返って駅を眺めます。
ユニクロもあります。
豪華な建物のメイン通り
途中で、ルーベンスの家に寄ってみました。
約1キロ、15分ぐらい歩きました。
8ユーロ
カードでしか支払い出来ませんでした。 -
ここにルーベンスが座っていたのかー
絵画や調度品、素晴らしいです。
お庭
ここが出口
まず、ここでチョコレートをいただきました。
覗いてみた路地
アントワープ聖母大聖堂が見えてきました。
中に入りました。
ネロが見たかった絵
広場の真ん中に。。。
ネロとパトラッシュ!?
なんかイメージが違うのですが・・・ -
この辺りにエントリーされてるお店がいっぱいあるのですが、パンフレットの地図がアバウトすぎてわかりません。。。
何回も同じ道をくるくる歩いています。。。
迷子になりそうです。 -
途中で雨も降ってくるし
パンフレットにお店のアドレスが載ってるからと、観光所の方が親切に教えてくださいましたが、Wi-Fi持ってないのでわからず。。。
だんだん疲れてきました(笑) -
お花が可愛いお店
好きなチョコレートを選べます。
結局疲れて駅までタクシーに乗るはめに・・・ガーン!
お得なチョコレートウィークのはずが、疲れてお高くついてしまいました(笑) -
中央駅前の信号
疲れたので、お茶してから、ブリュッセル~フランクフルトに向かいます。
ロイヤルカフェ♪
内装が豪華なんです。 -
お値段はお手頃
飲み物とケーキを注文
豪華~
宮殿みたい♪ -
だけど、斬新!!!(笑)
フォークを突き刺して持ってきました(笑) -
ブリュッセル16時32分発 ICE215
座席は1等のパノラマ席。
列車の先頭で、運転席の後ろなので、運転手と同じ景色が見れるので楽しみにしてたのですが、この時間だからなのか、スモークがかかっていました。 -
コーヒーを飲みながら、チョコレートを食べます。
実は、アントワープからブリュッセルに向かう電車の時間を間違え、たまたま近くにいた日本人(仕事でブリュセル在住)に助けてもらいました。
私一人では、言葉もわからないし、ICEに乗り遅れるところでした。
良かったー!
何も持っていなかったので、お礼にチョコレートを渡しました。
このチョコレートはその残りです。 -
フランクフルト、1時間ほど遅れての到着。
予定では19時25分着が、8時20分ぐらいに到着
今夜のホテルは、フレミングス エクスプレス ホテル。中央駅を左に出てすぐです。
立地最高!!
目の前です。
ホテルもお部屋も綺麗 -
ブルージュからアントワープ
アントワープからブリュッセルのチケット -
電車が遅れたので、近くのスーパーでサラダとパンを購入して夕食にしました。
明日は、ローカルな電車で田舎町を巡ります。
ドイツ&ベルギー ガイドブックに載ってない街をめぐる
前の旅行記
ドイツ&ベルギー★3日目★ゲント・ブルージュ★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
次の旅行記
ドイツ&ベルギー★5日目★ヴァインハイム★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
その他の観光地
ドイツ&ベルギー★1・2日目★フランクフルト・フロイデンベルク★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅...
その他の観光地
ドイツ&ベルギー★2日目★ジーゲン・ケルン・ブリュッセル★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
ジーゲン
ブルージュ
ドイツ&ベルギー★4日目★ブルージュ・アントワープ★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
その他の観光地
ドイツ&ベルギー★5日目★ヘッペンハイム★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
ヘッセン州
ドイツ&ベルギー★5日目★ベンスハイム★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
ヘッセン州
ドイツ&ベルギー★5日目★ダルムシュタット★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
ダルムシュタット
ドイツ&ベルギー★6日目★バート カンベルグ★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
その他の都市
ドイツ&ベルギー★6日目★イトシュタイン(1)★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
フランクフルト
ドイツ&ベルギー★6日目★イトシュタイン(2)★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪
その他の都市
旅行記グループをもっと見る