ジーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツではフランクフルトから日帰りで行けるガイドブックに載っていない町とベルギーに行きました。<br /><br />今回の旅では、いきなりドジってしまいました。<br />福岡からの乗り継ぎだったのですが、成田でまさかのレンタルWi-Fi受けとりを忘れての出発!!<br />駅やホテルでのWi-Fiを頼りに出発です。<br /><br />1日目 成田からフランクフルトへ フランクフルト泊<br />2日目 フロイデルベルク<br />2日目 ジーゲン観光後、ケルン経由でベルギーのブリュッセルへ。  <br />          ブリュッセル泊<br />3日目 ゲント・ブルージュへ ブルージュ泊<br />4日目 アントワープ・フランクフルト フランクフルト泊<br />5日目 ヴァインハイム・ヘッペンハイム・ベンスハイム・ダルムシュタット<br />            (Weinheim・Heppenheim ・Bensheim・Darmstadt)<br />       フランクフルト泊<br />6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン<br />            (Bad Camberg・Idstein)<br />             夜のフライトで帰国<br /><br /><br />木組みの可愛い街並みが好きで、ガイドブックに載っていない街に惹かれていました。ガイドブックに載っていないので、どんな街があるのかもわからなかったのですが、みなさんの旅行記を読み、街を知り、アドバイスも頂き楽しい旅行ができました。とても感謝です。<br />

ドイツ&ベルギー★2日目★ジーゲン・ケルン・ブリュッセル★ガイドブックに載っていない街を巡る一人女子旅♪

2019/03/05 - 2019/03/11

かよえもん

かよえもんさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/05

今回の旅では、いきなりドジってしまいました。
駅やホテルでのWi-Fiを頼りに出発です。

1日目 成田からフランクフルトへ フランクフルト泊
2日目 フロイデルベルク
ブリュッセル泊
3日目 ゲント・ブルージュへ ブルージュ泊
4日目 アントワープ・フランクフルト フランクフルト泊
     フランクフルト泊
6日目 バードカンベルグ・イトシュタイン
(Bad Camberg・Idstein)
夜のフライトで帰国

JAL

ジーゲン駅前の小さな小屋のような所(案内所?)の向こう側からジーゲンの街歩きが始まります。

さっきはここでバスのチケットを購入し、ジーゲンの英語ですがパンフレットもらえました。

駅前にあった地図です。

1時間あれば回れそうです。

駅前はお店がいっぱいあり、メイン通りをまっすぐ歩くと橋に出ました。

橋の真ん中のオブジェ

反対側にも。

橋を渡り切って、信号を渡り、左に曲がると今度は大きな熊さんが!

あちこちで見られるソーセージのお店、ドイツに来たなぁと感じます。

坂を上るとマルクト広場です。
    市場が出ていました。

てくてくお散歩です。

なんとなくフロイデンベルクに似た感じもします。

変わった形です。

あちこちペイントされています。

壁画もありました。

レストランかな?

色合いがステキ

こんなドイツらしい看板は、つい写真を撮ってしまいます。

おしゃれなお家。

ドアも可愛い♪

壁には大きな立体的なちょうちょ!

三叉路は絵になる♪

壁の黒と下のレンガ色が変わってる~

この壁も好き

橋の上にあったオブジェみたいです。

並んだ看板♪

道の真ん中に牛さんのオブジェ

目にとまったウィンドウのライト

あまり時間がなく、ここに行くのは断念。

ペイント♪
    周りに合わせて書かれています。

ペイント♪

ペイント、なんだか見るのが楽しくなってきます。

1時間ほどお散歩の後、3時10分の電車でケルンに向かいます。

4時36分ケルンの駅着。
    ジーゲンから約1時間半。
    ここからICEでブリュッセルに向かう前に、ケルン大聖堂に寄ります。

駅を出たら、ドーン!!!
    探さなくても大きくそびえております。

大きすぎて、写真に収まりません。

トランクあるので、中には入らず外観だけです。

食べたいのは我慢。

Koln・ln Hbf 17:43発 5 番ホーム ICE でブリュッセルへ移動。
    Bruxelles-Nord 19:26着

ブリュッセル北駅から中央駅へ
    Bruxelles-Nord 19:31発
    Bruxelles-Central 19:34 着の予定です。

確認するまで心配です。
    良かった、合ってる。

1等席は満席。
    乗る前に購入したジュースです。

1時間43分でブリュッセル、ベルギーです。

Bruxelles-Central 19:34 着

ブリュッセルでの本日のホテルは『 HOTEL Hubert Grand Place 』
    駅から徒歩5分ぐらいで、立地も良いです。

入り口にはカフェ

中に入ったらホテルっぽくなくて、ロビーっぽくなくて。。。
    チェックインはどこか聞きました。

チェックインはロビーにある画面で自分でします。
    わからないと思ったのか、兄さんがしてくださいました。

ホテル内のエレベーター。
    ホテル内とは思えない

ロビーには可愛い車が♪

ここのコーヒーはフリーです♪

入れ方も教えていただき、お部屋にお持ち帰り

お一人様には広いお部屋です。
    のびのび~♪

お部屋にもコーヒーあります。

バスタブ無いのは残念。
    でも、快適。

ホテル近くにある映画館?
    立体的で目を引く入り口です。

ギャルリー・サンチュベール
    160年以上も前の1847年に造られたアールヌーヴォー建築のアーケード。

ホテルからすぐです。

内部はおしゃれなチョコレート屋さんがいっぱい♪

夜なのでお土産物屋さんは閉店してますが、チョコレートショップとレストランは開いてます。

ウィンドゥを見るだけでも楽しい

ベルギーと言えば、この男の子ですね

グランプラス
    雨上がりで地面が濡れてキラキラしてます。

広い!

写真に全部入りきらないのが残念。

小便小僧に会いに行く途中にある壁画
    タンタンもベルギーですね!

ワッフルはクリームやチョコがいっぱい!

ちょっと甘そう。。。

ここにもいました~
    チョコでできてる!?

ここのワッフル屋さんにも

で、本物はココ

ここに来るのは3回目。
    前は何年前に来たのかな。10年以上前かも。
    以前に来たときは、お洋服を着ておめかししていました。

ゴディバでは、チョコ付きいちご
    日本にはないから食べたいんだけど、3個SET
    この後晩御飯だから、3個は多くて我慢

撫でると幸せになれる『セルクラースの像』
    みんなを幸せにしてるんだねぇ。。。
    ピカピカになってます。

小便少女に会いに行きます。

小便少女のある通りは、男性が多く怪しげな雰囲気。
    一瞬だけ見てそそくさ退散(笑)

触れる距離にあるので、みんなが触るとの事で柵が作られたようです。

お部屋に戻る前に夕食です。

アーケードの中にある『Tavernu De passage』タベルヌ・デュ・パサージュ

メニューはこんな感じ

鶏肉のワーテルゾーイとオレンジジュース
    25.5ユーロ。
    美味しかった~♪

明日は、ゲントに立ち寄りブルージュに入ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る