バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋で世界の絶景の本を見ていたら目に留まったのが「グエル公園」でした。その時は何も知らなくて調べてみると、「グエル公園」という名前を知りスペインにあることが分かりここに行こうと決めました。<br />行くことを決めてから1ヶ月しか時間が無く忙しかったので、バルセロナは自分でプランを決め、アンダルシアだけ効率よく周れる現地ツアーを見つけたのでそれで行くことにしました。<br /><br />10日目・11日目<br />ゴシック地区~グエル邸~バルセロネータ地区(地中海プチクルーズ)<br />~帰国へ<br />バルセロナ・プラット空港~ハマド国際空港(ドーハ)~羽田空港<br /><br />12日目<br />羽田空港~地元

⑨バルセロナ最終日◆地中海プチクルーズ・・・そして帰国

12日目
羽田空港~地元

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL カタール航空

本日帰国するので、朝4時頃まで荷造りをしていました。

食品、ワイン

缶詰や瓶詰が多く結構な重さになりました。

サグラダファミリアとグエル公園のギフトショップで購入したもの

ミハス、バルセロナで購入したもの

荷造りが完了し少し寝ます。

• 朝食<br />ダノンヨーグルト<br /><br /><br />チェックアウトを済ませ荷物を預け出掛けます。

朝食
    ダノンヨーグルト

チェックアウトを済ませ荷物を預け出掛けます。

カテドラル

13~15世紀に約150年かけて建てられたバルセロナで最も古い建築物のひとつだそうです。

正面のファサードには
    約100体のキリスト、聖人、天使の像がぎっしりです。

とても広々とした内部

聖歌隊席

金の椅子と絵が並んでいます。

ステンドグラス

教会内を取り囲む28の礼拝堂

外に出ると先程よりも人が多くなっていました。

カタルーニャ建築家協会の壁

ピカソの線画

オブジェ
    B A R C E R O N A

サン・ジャウマ広場方向へ・・・

Conesa

生ハムのサンドとカプチーノ

パンばかり食べて飽きていたのですが、こちらのお店はパン自体がおいしくまた食べたいと思いました。

ランブラス通り

グエル邸

予定してなかったのですが、中も見学する事にしました。

チケット(オーディオガイド付き)を購入

どこから来たか聞かれるので、日本と答えると日本語のオーディオガイドを渡してくれます。

中に入ります。

グエル邸の模型

地下は馬小屋だったそうです。

• 1F<br /><br />階段を上がります。

1F

階段を上がります。

ステンドグラス

日が差し込んでいます。

天井は部屋ごとに違います。

さらに上へ・・・

カーペットがずーっと敷いてあります。

ドアもおしゃれ

窓がきれいです。

近づいてみると

• 豪華

豪華

中庭から見た出窓部分

ビリヤード台

• 窓?

窓?

木彫り

2F中央の礼拝堂の天井には採光用の穴が開けられています。

黄金の輝き

こちらはトイレだそうです。

タイルの壁

• 屋上

屋上

20本の煙突

いい天気

ちょうど鳩がとまっています。

ランブラス通りに戻りバルセロネータ方向へ

大道芸人がいました。

こちらはガウディ

コロンブスの塔が見えてきました。

ライオンに守られています。

地中海プチクルーズをしようと来ましたが、この時間やっておらず・・・残念

と、隣を覘いたら何分か後の出航でやっていたのでチケットを購入し乗船します。

40分の地中海プチクルーズ 7.50ユーロ

こちらの観光船に乗ります。

• 出航

出航

ヨットが沢山停泊しています。

長ーい、遊歩道

最初に乗ろうとしていた観光船が泊まっています。

モンジュイックの丘へ向かうロープウェイが見えます。

ヨット

戻っていきます。

あっという間のクルーズでした。

遊歩道を渡り、ポルトベル地区へ

maremagnum(マレマグナム)を散策

散策し、出てきた所にジェラードの移動?販売車があったので

ピスタチオを購入
    とても暑いのですぐに溶け始めました。

のんびりと過ごしました。

途中、ランブラス通りにあるカルフールへ

日本のものも沢山ありました。

カルフール マーケット (バルセロナ店) スーパー・コンビニ

ホテルで荷物を受け取ります。

カタルーニャ広場から出ているA1乗り場(T1行き)のAerobus(空港バス)で空港へ

空港内

カートが展示しています。

カタール航空のカウンターでチェックインと荷物を預け、免税店で買い物します。

この空港は出国手続きをしてしまうと、階の違う免税店での買い物ができず搭乗口に向わないといけなくなり2か3店舗でしか買い物できなくなるので注意です。

空港に早く着きすぎたので色々なお店を見て回りました。

出国手続きをし搭乗口へ移動

まだまだ時間があり、最後にこちらで食べることにしました。
    軽食しかなく、レストランも出国手続き前に行くのがいいみたいですね。

パニーニとスーモ・デ・ナランハ(オレンジジュース)

スペインのオレンジジュースは本当においしくて来てから結構飲みました。
    帰国してからポ○ジュースしか飲めなくなってしましました。

カタール航空142便 22:30発 ドーハ行き

この飛行機に乗ります。

機内食

途中日付変わって11日目

• 軽食

軽食

中はこんな感じ

ドーハに到着

乗ってきた飛行機

行きと同じく遅れての到着で乗継に間に合うかどうかのギリギリの時間で空港内散策できず

乗継の搭乗口まで猛ダッシュ

なんとか間に合いました。
    カタール航空812便 7:00発 羽田行き

機内食1回目