バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅ビギナー ラウンジもビジネスクラスも無関係の普通の会社員による50代後半から急にはじめたいつも弾丸一人旅。マカオ、イスタンブール、ウズベキスタン、インド、チェコを経て3泊6日バルセロナ一人旅 備忘録 以下敬称略。30年前は添乗員付きスぺイン周遊ツアーでスペイン満喫♪今回はガウディ&モデルニスモ建築を堪能するためバルセロナのみ!<br />今回の乗り越える課題<br />・邦人をねらったスリ被害が多発しているバルセロナを一人で旅すること。地下鉄も乗る予定←たびレジに登録すると邦人被害の情報がとどく。。。パスポート・キャッシュカード・スマホ等はびよーんと伸びるスプリングコード?でバッグにつなげ、さらにそのバッグはコートの下に斜め掛け。いつもの一人旅仕様だけどこれで充分なのかな?びくびく。<br />・イスタンブール空港での乗り継ぎ←帰りがイスタンブール着00:05 発02:00=乗り継ぎ1時間55分 微妙・・行けそう。でもなにかあったらだめそう。。まあ帰りだしいいか。念のため?イスタンブールカードとトルコリラもかばんに<br />準備<br />・航空券:HISで関空ーイスタンブールーバルセロナ往復 ターキッシュ179,550円(2025.8.4購入) 事前に関空-イスタンブール間、行き5000マイル帰り$35で座席指定<br />・ホテル:HISでHCC MONTBLANC 3泊で計52,200円朝食付き(2025.8.11予約)<br />・サグラダファミリア入場券:HPから 2025.11.22 入場9:00受難の塔9:30 36ユーロ(6,505円 2025.9.23購入)<br />・グエル公園入場券:HPから 2025.11.23 入場9:30 18ユーロ(3,313円 2025.9.23購入)<br />・カタルーニャ音楽堂 日本語ガイドツアー:Get your guideから 2025.11.21 14:30 5,021円(2025.10.4購入)<br />・フラメンコショー バルセロナ劇場:Get your guideから 2025.11.21 17:00 4,329円(2025.10.4購入)<br />・Aerobus 空港バス:HPから 往復12.85ユーロ 有効期限90日(2,457円 2025.11.16購入)<br />・以前の旅行で余った68ユーロ持参→結果まったく使わず<br />・eSIM:airalo 1GB Eurolink7日 5.0ドル(802円)プラス痛恨のミスで途中で1GB追加チャージ5.0ドル(817円)<br />・ガイドブック:メルカリで2025-2026の地球の歩き方バルセロナを1,380円で購入 解体して必要な個所だけ持参<br />・グーグルマップ オフラインマップに色々チェック<br />主な行程 土日+祝日1日+有給2日<br />1日目11/20木 仕事後 夜発関空→イスタンブール<br />2日目11/21金 イスタンブール→バルセロナ カタルーニャ音楽堂他 バルセロナ泊<br />3日目11/22土 サグラダファミリア他 バルセロナ泊<br />4日目11/23日 グエル公園他 バルセロナ泊<br />5日目11/24月 コロニアグエル他 バルセロナ→イスタンブール<br />6日目11/25火 イスタンブール→関空<br />為替<br />1ユーロ=約180円!!!!<br />以下()内の金額はクレジット決済時の日本円<br /><br />※この旅行記<br />1日目&2日目 バルセロナ空港着→ホテル→サンタ・カタリーナ市場→カテドラル→カタルーニャ音楽堂→フラメンコショー<br />3日目 サグラダファミリア→サンパウ病院→カサ・ミラ→カサ・アマトリェール→カサ・バトリョ<br />

6回目の海外一人旅 30年ぶりのバルセロナ3泊6日 1日目&2日目&3日目

2025/11/20 - 2025/11/25

orangelemonさん

今回の乗り越える課題
準備
・以前の旅行で余った68ユーロ持参→結果まったく使わず
・グーグルマップ オフラインマップに色々チェック
主な行程 土日+祝日1日+有給2日
1日目11/20木 仕事後 夜発関空→イスタンブール
3日目11/22土 サグラダファミリア他 バルセロナ泊
4日目11/23日 グエル公園他 バルセロナ泊
6日目11/25火 イスタンブール→関空
為替
1ユーロ=約180円!!!!
以下()内の金額はクレジット決済時の日本円

※この旅行記

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

定時退社で関空へ。関空22:50発イスタンブール5:40着。イスタンブール9:00発ほぼ定刻10:45頃バルセロナ着。10:50入国審査に並ぶ。長蛇の列。何一つ聞かれることなくパスポートを見せるだけで11:30終了。ホテルがAerobusの終点カタルーニャ広場近くなので地下鉄ではなくAerobus選択。あらかじめ日本で往復チケット購入往復12.85ユーロ(2,457円)。空港内の柱のわかりやすいこのマークをたどる。

預け荷物なしのためAerobusの乗り場に11:35着。

事前にダウンロードしたチケットを係員に見せる。乗り場でも自販機でチケット購入可。バスは前からも真ん中からも乗れます。11:43発

11:57途中の停車場所エスパニョール広場着、12:12終点カタルーニャ広場着。
    徒歩でホテルへ12:20着。

HCC モンブラン ホテル

ホテルはカタルーニャ広場近くでローケーション抜群なHCC モンブラン。ラッキーなことにチェックインできて部屋に入れた。ツーリストTAX5ユーロ×3泊=15ユーロ(3,112円)支払い。バルセロナではすべてカード支払いで現金は一度も使用しなかった。

思っていたより広い部屋。ボトルの水あり。ただし3泊で1本のみ。

バスタブありがうれしい。でもお風呂の栓がない。
    アメニティはシャンプー兼ボディソープ、写真右下の洗面所の上の紙袋の中に歯ブラシセット、シャワーキャップ、ミニティッシュ、石鹸が入っていた。たぶん。

干ばつ警報?のためお風呂の栓はとってあるよ。必要なら受付に言ってね のメッセージ。ほんとはdoughtではなくdroughtみたいだけどその時は私の英語力のなさで逆に水不足ねって納得。しかし受付に言って3日目だけ栓をもらってバスタブに浸かった。やっぱりお湯に浸かると疲れがとれる。

ホテル近くのなんだか素敵な建物。写真を撮ってる観光客らしき人がいたので これなに?ってきいたらなんだか知らないけど素敵でしょ って。

荷物を置いて街を散策。素敵な街並み

スペインといえばチュロス!グーグルマップで見つけた評価が高いこのお店Xurreria Laietana。混雑してたけどカウンターの席を確保。

チュレリア ライエタナ スイーツ

テイクアウト可。日本人らしき観光客もちらほら。定番(のはず)の砂糖がけチュロスとホットチョコレート。5.2ユーロ(980円)

• ホットチョコレートにチュロスをたっぷりひたしていただく。美味しいけどあぶらっぽいもの苦手な60前には多すぎる。完食は無理だった(;&#39;∀&#39;)

ホットチョコレートにチュロスをたっぷりひたしていただく。美味しいけどあぶらっぽいもの苦手な60前には多すぎる。完食は無理だった(;'∀')

14:30のカタルーニャ音楽堂の日本語ガイドツアーまでまだ時間があるので近くのサンタ・カタリーナ市場へ。

サンタ カテリナ市場 市場

確か30年前はバルセロナ最大の市場であるサン・ジョセップ市場へ行ったはず。サンタ・カタリーナ市場は規模が小さく地元民が多いとか。

果物ずらり

お肉もすごい

いろいろ美味しそうだけど先ほどのチュロスでおなか一杯。

まだ少し時間がありそうなので徒歩でサンタエウラリア大聖堂(通称カテドラル)へ。広場にはツリーも。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

入場料16ユーロ(3,018円)

荘厳な雰囲気

きらびやか!

あれ?

思っていたより広い・・

もっとゆっくり来るべきだったかも。

取り急ぎここからエレベーターで屋上テラスへ。

塔をアップで。

屋上からの眺め。ちょっと焦り気味にカタルーニャ音楽堂へ。

Get your guideのツアー待ち合わせ場所。バウチャーには「集合場所は建物正面玄関前の巨大な頭のような彫刻カルメラの隣です」とあるけど建物正面玄関前とは言い難いので注意。

ムンタネーの最高傑作といわれるアールヌーヴォー様式カタルーニャ音楽堂。30年前は全く知らなかった。初訪問でこの旅のはずせない目的の一つ。Get your guideで日本語ガイドツアーを発見して予約5,021円。私と3人家族×2 計7人でツアー開始。まずは外観。

カタルーニャ音楽堂 建造物

素敵!

カタルーニャ音楽堂は市民のために建てられたのでこの石像は普通の市民を表しているそう。

カタルーニャ音楽堂は残念ながら全体をきれいに撮るのが難しい。バッハ、ベートーベン、ワーグナーともう一人忘れてけど作曲家の胸像が飾られている。

昔のチケット売り場。なんてラブリー。

中に入る。

階段も素敵。

階段にも凝った飾りつけ。このガラスを使った装飾がいい。

最初のお部屋。

シャンデリアが300キロ?だったかな。

バルコニーのタイルの柱が、

どれも素敵で、

写真撮りまくり。

これは中からみるベートーベン?かな

大ホールに入って下からのステンドグラス

さらに上に上がって。。おお!

晴れててよかった。自然光で美しく光る。

大満足!

実物のステンドグラスはもっときれい。

別角度からのステンドグラス。

照明も素晴らしい

薔薇の装飾があちこちに。ツアーは約1時間で終了。そのあとは自由に見学できる。夜は夜でステンドグラスがまた別の輝きで素晴らしいらしい。ぜひ夜のコンサートで再訪したい。聞き取りやすい声の日本人ガイドさんでとっても良かった。申し込んでよかった。

カタルーニャ音楽堂のカフェ。入場料なしで誰でもはいれる。

ステンドグラスが素敵。

柱の飾りもいい。

カフェメニュー。あとトイレも素敵だった。

次はフラメンコショー。フラメンコCity Hall劇場で17時から18時。集合は20分前。フラメンコはタブラオでドリンクあるいは食事付で18時以降から始まるのが多いけど夜にあんまり一人で歩きたくないのでホテルから近く、早い時間から始まるこのショーをGet your guideで購入予約4,329円

料金に応じて前方からVIP、A、B、Cエリア。先着順にそれぞれのエリアの前方から係員の案内で着席。私の席は後方だけど一段高くなっているCエリア。そのCエリアのの一番前だった。

30年前はマドリードでかぶりつきの席で21:00開始のショーを見たなあ。

充分よかった。今回、ギターの音色が力強くて印象的だった。

本日の夕飯を探しに近くのデパート エル・コルテ・イングレスへ

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

このパエリア 235g3.46ユーロ(686円)をテイクアウト。

帰り道のカタルーニャ広場。

途中のスーパーマーケットという名の小売店でチョコレートバー0.65ユーロと

可愛い缶のチョコヌガー?3.5ユーロ 計4.15ユーロ(782円)

お箸は持ってきていたけどスプーンを持ってくるの忘れたのでフロントで借りていただいた。

朝ごはん会場。朝ごはんは7:00~

フルーツや、

ハムもたくさん。

フルーツと野菜をたっぷりとる。

サグラダファミリア9:00予約なので朝8:17分ホテル発。朝の様子。今朝は風が強く寒い!

最寄り駅とは別のサグラダ・ファミリア駅まで乗り換えなしで行けるパセジ・ダ・グラシア駅まで歩く。駅の自販機で回数券を購入。買い方は事前にいろんな方のブログを見て研究済み。T-mobilitat(10回券)12.05ユーロ(2,552円)。リチャージ可能。

• スペインの地下鉄は駅も電車内もきれいだった。スリが多いとのことでめちゃくちゃびくびくして乗車。エスカレーターにも注意!とのこと。土曜日の朝だからか空いていてよかった。ここで反対方面へ向かう電車にのってしまう!(;&#39;∀&#39;)

スペインの地下鉄は駅も電車内もきれいだった。スリが多いとのことでめちゃくちゃびくびくして乗車。エスカレーターにも注意!とのこと。土曜日の朝だからか空いていてよかった。ここで反対方面へ向かう電車にのってしまう!(;'∀')

思いがけず時間がかり8:52に到着。30年ぶり2度目の訪問のガウディのサグラダファミリア。セキュリティチェックを通って、生誕のファサードの門の前に。9:00からの開場前にファサードを堪能。日本語オーディオガイドはチケット購入後アプリからスマホにダウンロード済み。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

東側のこの生誕のファサードはガウディが生きているうちに完成した唯一のファサードでイエスの誕生から幼少期のできごとが表現されている。

柱の下のウミガメ。北側のリクガメを取り損ねた。

ん?これはなんの場面?

東方博士の礼拝。

天使の合唱隊。

羊飼いの礼拝。

生誕のファサードの扉は日本人建築家外尾悦郎氏の作。

生き物がいくつかいる!

入ってすぐのステンドグラスがもう美しい!

こちらも。

樹木のように枝分かれした柱。

自然光でどこもかしこもやわらかい雰囲気。

主祭壇。

十字架の磔刑像がランプとぶどうと麦で装飾されている。

受難のファサード側のステンドグラス。

生誕のファサード側のステンドグラス。

9:30頃、塔のエレベーター付近に向かうと誰も並んでない。。なんと強風のため中止ですとのこと。塔キャンセルの差額分10ユーロ(1,739円)が後日カードに自動的に返金された。

受難のファサードの福音の扉。新約聖書の言葉がかかれているそう。

受難のファサード側。

こちら側は最後の晩餐からイエスの埋葬までが描かれている。

ペテロが3回イエスを知らないと嘘をついたことを表している。

生誕のファサードと比べると直線的で無機質な感じがもの悲しさを感じさせる。

むち打ちを受けるイエスの像。

裏切り者のユダがイエスに接吻するしシーン。後ろの16個の数字のパネルは縦、横、斜めの4つの数字を足すとそれぞれすべて33になる。イエスの死んだ年齢が33とか。

床にこんな絵が。

どんどん人が増えてきた。

貝殻のような。

ロザリオの間。

外尾悦郎氏が修復した爆弾を持った男の像

また戻ってきて

主祭壇前の4つの柱には福音書をかいた4人の印がある。獅子はマルコ

マタイの天使。

ルカの牛

ヨハネの鷲。

ガウディが埋葬されている地下の礼拝堂。

ドローレス回廊にはガウディデザインの展示物が並んでいる。

こちらの椅子もガウディデザイン。

一番奥には聖具室があり、ここで司祭たちがミサの準備をするそう。

の説明

出口の受難のファサード側からでてサグラダファミリアぐるっと戻る感じでサグラダ・ファミリアの写真スポットへ。人がたくさんいてなかなか写真を撮れない。。

建設途中のイエスの塔もよく見える。2026年完成予定とか。では地下鉄でサグラダ・ファミリア駅からサン・パウ・ドス・デ・マッチ駅で降りて次のサン・パウ病院へ。

ちなみに左が30年前に買ったポストカード 右が今回

モンタネール最大プロジェクトであるサン・パウ病院。

サン パウ病院 現代・近代建築

すごく広い敷地に凝った装飾を施された建物がそれぞれ地下通路でつながれているという。外観からしてこれが病院?! 初訪問。入場料18ユーロ+日本語オーディオガイド4ユーロ=22ユーロ(計4,144円)

セキュリティチェックを通って

地下通路が清潔だけど冷たすぎない感じでグッド。

• 全景

全景

これなんだっけ

天井が素敵

建物がすべて素敵。2009年まで病院として使用されていたなんてびっくり。

可愛いが溢れている

デザインが統一されていてどれも見ごたえあり

管理事務分館の天井はピンク

バルセロナやカタルーニャの紋章が装飾されている。

あまり観光客がいなかったけど

とてもよかった!

ただ全部をすべてきちんと見るには時間が必要かも。

管理事務分館の2階からサグラダ・ファミリアが見える

ここは病院の集会場として使用されていた。天井が高く装飾が見事だったけど写真ではわかりづらい。

廊下の天井も、

外側の装飾も凝っていて素敵!モデルニスモ建築を堪能したのでお昼ご飯を。

サン・パウ・ドス・デ・マッチ駅近くのカフェCroissanterie

感じのいいコロンビア人の店員さんと少しお話。

ツナサンドとカフェラテで計3.4ユーロ(640円) ツナサンドとっても美味しかった。

サン・パウ・ドス・デ・マッチ駅からディアゴナル駅まで地下鉄で。ガウディのカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)へ。星はクリスマス仕様??

カサ ミラ 現代・近代建築

当日購入でもいけそうかなと事前購入はしていなかった。チケット購入列はこんな感じ。日本語のオーディオガイド付き30ユーロ(5,689円)

高級アパートとして設計されたカサ・ミラ。現在も現役のアパートらしい。

住居スペースを見学。

現役の住居スペースもこんな感じなのかしら。

おしゃれなダイニング。

ベッドの頭側の形状が蝶の様でおしゃれ。

一つ一つの調度が見ごたえあり。

住民の共有スペースの屋根裏。

このスペースはかつては洗濯物置き場や物干し場として利用されていたそう。

ガウディが建築物の理想的な構造を知るために考えた「逆さ吊り実験」

下の鏡でフォルムが分かる。
    そのほかガウディの手掛けた家具やのガウディがモチーフとした自然界のいろんなものの彫刻模型とかが展示されている。

山がテーマの屋上テラス。煙突や換気塔は峰々をあらわしているとか。

中庭を除く。

全体的に白みを帯びて胴体部分は螺旋状にねじれているのが特徴の彫刻?

遠くにサグラダファミリア。

写真ではわかりづらいがこの階段も見事。

1階に謎の水場。

中庭から別角度。カサ・ミラ終了。

カサ・ミラからグラシア通りを南下してガウディとモンタネールに続くモデルニスモ第2世代の代表的建築家と言われるプッチのカサ・アマトリェールと

ガウディのカサ・バトリョが並んでいる一角へ。カサ・バトリョの前はたくさんの人が!カサ・バトリョの外観がもうとっても素敵。

カサ バトリョ 現代・近代建築

こちらはカサ・アマトリェールの入り口。隣のカサ・バトリョの前は人があふれているがこちらはひっそりしてる感じ。まずは初訪問のカサ・アマトリェールへ。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

カサ・アマトリェールは30分ごとのオーディオガイド(日本語なし英語選択)による見学だが自由見学ではなく係員がカギを開けて誘導していく45分間のツアースタイル。次のツアーである14:30のツアーを購入。21ユーロ(4,141円)。少し時間があったのでその間にカサ・バトリョの15:45のチケットをHPから買おうと思ってたのになぜかGet your guideで購入6,302円。私を含め7人係員で14:30ツアー開始。

くっ!いきなり照明が可愛い!このあともかわいい照明がたくさん!

すでにここすごく好きかも・・の予感。

まだ入り口なのにステンドグラスやらなにやら写真撮りまくり。

こちらの照明も!!

チョコレート王のアマトリェール氏が設計から内装、家具までプッチに依頼してできたお屋敷。

メインダイニング。

ダイニングテーブルの上の照明もものすごく凝っている!

ダイニングの窓のデザインもいい感じ。

別のお部屋の

照明も素敵。もしかして全部違うデザイン??

こちらはえーっとなんていうのかしら下の階へ運ぶエレベーター的な?

あらゆるものが

可愛いでできている!

水玉模様のステンドグラスが華美すぎずかわいい。

椅子までもが可愛い

この部屋もなんだっけ?

照明の写真ばかりになってきた。

• 猫?

猫?

寝室?

ねじねじの柱も凝っている。

こちらはアマトリェール氏のコレクションルームなんだけど照明が・・好き。

なんの部屋だったかわからないけどとにかく照明にくぎ付け。

この部屋はなんだっけ

こちらの照明も素敵!

アマトリェール氏の書斎かな

照明がほんとにかわいい。

はぁ~かわいいであふれていた。とっても満足!

カサ・アマトリェールとっても良かった!見ごたえあり!
    1階のチョコレートショップでアマトリェールのチョコ購入可。カフェもあり。

では次にカサ・バトリョへ。日本語オーディオガイド付きブルーチケット。午後のこの時間だからか人がとっても多い。

入ってすぐ人があふれている。

ここは暖炉の部屋。

暗い写真になったけど水玉模様のステンドグラスは海水の飛沫をあらわしているとか。

大きく開けれる扉。

とにかく人が多い・・

ここから外のテラスへ

はいかわいい。

空調設備だったような。

中庭の壁は、

上にいくほど

青が濃くなっていく。

ちょとしたランプもかわいい。

青いタイルが素敵だなあ。

ここが一番上の青。この建物のテーマが「海」というのも納得。

このアルミニウムチェーンのカーテンの装飾は日本人のデザインだそう。

最後は強制的に一部屋に入れられてこんな映像を見せられる。これはいらないかな。

カサ・アマトリェールとカサ・バトリョからグラシア通りを南下すると1階にロエベがあるモンタネールのカサ・リェオ・イ・モレラ。見学はできない。

そのカサ・リェオ・イ・モレラの角を右に曲がってしばらく歩くとタパスの有名店Vinitus。待っている人がたくさんいたのであきらめて、

ビニトゥス 地元の料理

2回目のデパート エル・コルテ・イングレスでフォカッチャ4.99ユーロ(963円)と

近くのお店で買ったジュース1.5ユーロ(283円)でお夕飯。