モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋で世界の絶景の本を見ていたら目に留まったのが「グエル公園」でした。その時は何も知らなくて調べてみると、「グエル公園」という名前を知りスペインにあることが分かりここに行こうと決めました。<br />行くことを決めてから1ヶ月しか時間が無く忙しかったので、バルセロナは自分でプランを決め、アンダルシアだけ効率よく周れる現地ツアーを見つけたのでそれで行くことにしました。<br /><br />8日目<br />モンセラット~サグラダファミリア

⑦バルセロナ3日目◆パワースポットの聖地「モンセラット」へ

2017/05/24 - 2017/05/24

旅行記グループ 満喫 スペインの旅

mitty

mittyさん

8日目
モンセラット~サグラダファミリア

鉄道 徒歩

• 朝食<br /><br />ガスパチョ<br /><br />今日はサグラダファミリア近くのホテルに移動するので、チェックアウトを済ませ荷物を預けモンセラットへ

朝食

ガスパチョ

カサ・ミラ

地下鉄でDiagonalからEspanyaへ

Espanyaからは
    カタルーニャ鉄道+AERI(ロープウェイ)か
    カタルーニャ鉄道+フニクラ(登山鉄道)で向かいます。

どちらか選んで往復だとお得に購入できる様ですが、せっかくなので
    行きはAERIで
    帰りはフニクラに乗ることにしました。

行きの
    カタルーニャ鉄道+AERI(ロープウェイ)のチケットを購入

この車両に乗車します。

Aeri de Montserrat(黄○)へ

AERI(ロープウェイ)に乗り換えます。

結構ならんでますね・・・

次のに乗ります。

立ち乗りですが5分で到着します。
    運よく後方の窓際に乗ることができました。

だんだん高くなっていきます。

車が小さく見えます。

誰も乗っていないロープウェイが乗り場に下っています。

Montserratに到着

駅の窓の形がかわいらしいですね。

いい景色

この門をくぐって大聖堂へ

岩山の中に修道院が建っています。

ゴツゴツとした岩山で迫力あります。

建物の倍ぐらいの高さです。

ロンダの岩もすごかったですが、こちらの岩山も圧倒させられます。

人間がちっぽけに感じます。

大聖堂内部

お目当ての黒マリア像は10:30~12:00は拝観不可

少し前に10時半を過ぎたので12時まで他の見学をします。

• 教会

教会

壁の彫刻

キャンドル

洞窟みたい

壁際のキャンドルの灯り

一番奥

願いを込めて・・・

建物から出てきました。

飲み込まれそうな勢いの岩山

オブジェ

この時は知りませんでしたが、

サグラダファミリアの受難のファサードの作者だそうです。

十字架

展望台にあるカフェテリア

セルフサービスなので食べたい物のお皿を取ってレジで精算
    ドリンクはレジにて注文し、清算を済ませドリンクコーナーで受け取ります。

ハムとチーズをサンドしたパンと

カプチーノと

チーズ

モンセラット名物のヤギのチーズ
    「MATO」

はちみつをかけて食べます。

食後、景色を見たりとゆっくりして12時15分ほど前に黒いマリア像拝観に大聖堂へ

すでに順番待ちの列ができていました。
    多いときは1時間待ちとかあるようですが、この日は比較的早く拝観できました。

絵画もかけられていました。

いよいよです。

黒いマリア像が右手に持つ天球に触れると願いが叶うといわれているそうです。

しっかりとお願いしました。

一瞬でした。

13時~の「エスコラニア」と呼ばれる少年合唱団の合唱がはじまります。
    14世紀から続いているそうです。

すごい人だかりです。

大聖堂内が暗くなり合唱がはじまりました。

写真撮影など
    しばらく自然の景色を満喫

帰りは
    フニクラ(登山鉄道)+カタルーニャ鉄道に乗車します。

結構ギリギリの位置を走行しています。

逆方向の登山列車がこちらに向かってきます。

こちらからカタルーニャ鉄道に乗り換え

さっきまであのゴツゴツの岩山にいました。

ここまで乗ってきたフニクラ(登山鉄道)の車両

カタルーニャ鉄道でEspanyaに向い、地下鉄でホテルに荷物を取りに行きます。

カサ・ミラ
    これで見るの最後かも

ホテルで荷物を受け取り地下鉄でMonumentalへ

1泊する
    オスタル ルタ デ フランシア

日本のビジネスホテルの方が立派に感じられる狭い部屋ですが、サグラダファミリアから徒歩5分程の立地

サグラダファミリアのライトアップを見たいのと翌日の大聖堂内の見学時間が早いので近くのホテルをと移動し、寝るだけなので十分です。

かなり待たされ、チェックインにすごく時間がかかりました。

公園からの

サグラダファミリア

近くから

観光客が沢山います。

中の見学は明日なので今日は外観のみ

ギフトショップのショーウインドウ

• 模型<br /><br />

模型

生誕のファサード

工事中なので足場があります。

こちらも

受難のファサード

クレーンも

• 外壁<br /><br />窓の外側に日よけ?があります。

外壁

窓の外側に日よけ?があります。

ガッツリ網のカバーがかかっています。

細部まで凝ったデザインです。

ライトアップまで時間があるので
    お土産購入とスーパーで買い物します。

COLMADO CASA BUENDIA (コルマード・カサ・ブエンディア)

地元の人にも評判で
    高品質でこだわりの食材が揃い、値段もお手頃だそうです。

お土産に購入

トリュフ入りマヨネーズ 5.40ユーロ

モヌメンタル闘牛場

昔、闘牛場でしたがカタルーニャ地方では闘牛が禁止になり
    今ではショッピングセンターなんだとか

サグラダファミリアが見えます。

先程の闘牛場、近くで見ると

サグラダファミリアのライトアップ

近くから

遅い時間なので人も少なくなりました。

ホテルへ

今日の夕食

この底にイチゴジャムが入ったダノンのヨーグルトがめちゃウマ!
    日本でも販売してくれーーー

8日目終了

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る