2019/03/18 - 2019/03/18
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
孫娘の小学校卒業を祝い、京都旅行をプレゼントすることとし、宇治の平等院、祇園、二条城、金閣寺、銀閣寺、清水寺等へ赴くこととした。
3月18日の宿泊は、二条城の隣に立つANAホテルクラウンプラザ京都とし、孫娘に誕生祝として送る景色として二条城を見ることのできる部屋をお願いした。
京都に着いたその日は、ホテルに荷物を置き宇治の平等院へ向かった。その帰りに祇園経由で夕食をとりホテルに帰った。
3月19日の早朝から、ホテルの食事を楽しみ、ホテルのシャトルバスで京都駅発三観光地をめぐる観光バスに乗り、今日の観光に出かけた。
15時半頃観光を終え、駅ビル観光とお土産の買い物に費やした。
清水寺観光時の昼食が少なかったので、駅ビルにある湯葉の京都料理で昼食と早い夕食を取ることとした。
駅ビルの建物が複雑で近代的なので、駅ビルの屋上や中庭を観光しライトアップ等で楽しんだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
ホテル近くの地下鉄東西線二条城口駅プラットホームに掲げられている、地下鉄の停車駅の様子。
ホテルに荷物を預け、身軽になってから宇治の平等院へ行くこととした。ホテルの横にある地下鉄乗り場に行くと、柱に停車駅までの所要時間表が掲げられていた。二条城前駅 駅
地下鉄東西線終点駅の六地蔵駅で、JR奈良線に乗換3駅先の宇治駅で降りる。
地下鉄東西線は、京都の中心地から東山を通り京都南部に行く路線である。京都と宇治の乗換に便利 by Traveljyubeiさん六地蔵駅 (JR・地下鉄) 駅
平等院正面からの写真。
孫娘に、平等院は十円玉などに用いられていることを知ってもらう為連れて行くと、妻が強く希望したので行くこととした。平等院 寺・神社・教会
平等院裏の写真。
平等院 寺・神社・教会
平等院背戸の写真。
平等院 寺・神社・教会
平等院からJR奈良線宇治駅までの帰り道、宇治茶の老舗「辻利」で一休み。老舗らしく(?)、落ち着いた庭付きの店内である。椅子も太い木材から作られたように、しゃれた創りである。室内音楽も部屋の隅にある、1m位の縦型細長いスピーカーが、小さい音量で曲を流していた。お茶をしているお客も、小さい声で話し合っており、落ち着く雰囲気である。
宇治のお店は、庭園を眺めながら茶菓子とお茶を飲みました。 by Traveljyubeiさん辻利 グルメ・レストラン
僕が注文した、葛餅とほうじ茶のセット。
平等院からの帰り道、地下鉄東西線三条から先斗町経由で、八坂神社に帰り着いた。
何時も観光客で混むお寺 by Traveljyubeiさん八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社で写真を撮っている多くの人々に日本人観光客は少なかったのか、中国語などが聞こえてきた。
宇治平等院と祇園周辺に歩き疲れ、腹が空いてきたので、「祇園ラーメン」と呼ばれている一杯を食べてみた。細いラーメンそばに焼豚と卵等に九条ネギが載せられている。