チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末旅行<br />12/27 午後羽田発、フランクフルト空港乗り継ぎ、夜にミラノ着。ミラノ宿泊<br />12/28~12/29 チンクエテッレ宿泊<br />12/30~12/31 トリノ宿泊<br />1/1 ベルガモ宿泊<br />1/2 寝台列車ナイトジェット乗車(ミラノーミュンヘン)<br />1/3~1/4 オーストリアのハルシュタット宿泊<br />1/5 ミュンヘン宿泊<br />1/6 ミュンヘンから帰国<br /><br />ルフトハンザドイツ航空のミラノin、ミュンヘンoutの飛行機が安かったので予約。<br />メインはチンクエテッレとハルシュタット、寝台列車ナイトジェット乗車。<br />先に飛行機をとって、後から行きたいところを無理やりくっつけたスケジュールなのでちょっと無駄が多い旅程になってしまいました。<br /><br />ミラノには夜遅くに到着、翌朝に電車でチンクエテッレに移動。Intercityでジェノバまで行き、そこでレッジョナーレ(普通列車)に乗り換えます。所要時間は3時間半くらいだったような記憶です。

冬のイタリア・オーストリア一人旅2017-18 その1 ミラノからチンクエテッレ

2017/12/27 - 2017/12/28

Hiro

Hiroさん

2017年の年末旅行
12/28~12/29 チンクエテッレ宿泊
12/30~12/31 トリノ宿泊
1/1 ベルガモ宿泊
1/2 寝台列車ナイトジェット乗車(ミラノーミュンヘン)
1/3~1/4 オーストリアのハルシュタット宿泊
1/5 ミュンヘン宿泊
1/6 ミュンヘンから帰国

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

羽田空港

飛行機の時間までお昼ごはん。和食はしばらく食べられなくなるのでお蕎麦を選択。

ミラノ中央駅(Milano Centrale)
    天井が高くてこれぞヨーロッパの駅って感じがします。

クリスマスツリー

イタリアの電車は、この路線はこのホーム、みたいに決まっていないので、毎回この電光掲示板でホームの番号を探して移動する。わりと直前までホーム番号が決まらなかったり。
    出発時間の右隣りは電車の遅延情報が表示されている。一番上のベネチア行は5分遅れ。

チケットはイタリア国鉄トレニタリアのwebサイトで予約。クレジット決済でき、メール添付で送られてくるチケット(QRコード付き)をプリントアウトして持参し、乗務員さんに声をかけられたら見せればOK。
    駅で当日買ってもいいのですが、そのために少し早く駅に行ったりすることを考えると事前予約の方が確実なので予定が決まっている限りはwebで買っちゃいます。

車窓から

チンクエテッレは5つの村の総称で、ジェノバ側からモンテロッソアルマーレ、ヴェルナッツア、コルニリア、マナローラ、リオマッジョーレとなっています。
    このうち比較的大きいのが両端の2つ。
    今回は部屋から海の景色が眺められるところという条件で探した結果、リオマッジョーレの宿にしました。

駅で宿の方と待ち合わせて案内してもらう予定が、時間を15分過ぎてもあらわれず、行き違いになったかと思って自力で宿の前まで行ったところ、なんとまだ向かっていなかったようで。ここはイタリアでした、もっとのんびりいかなくちゃー。

海ギリギリまで建物が立っていて、崖にへばりつくような作りなのがよくわかります。

宿のテラスから

道がこんなにせまい

オフシーズンなので大抵のお店が閉まっていました。観光客も少なくてちょっと寂しい雰囲気。
    魚介フリットのテイクアウトのお店が開いていました。

こちらがフリット。魚介好きにはたまらないお味です。

高台にあった教会

高台から見るリオマッジョーレの駅

ちょうど電車が停車しました

だんだん日が傾いてきた

消波ブロックにあたる波が高い

ホテルの部屋から。
    外に広いテラスがあって景色をのんびり眺めるのにぴったり。
    最上階で階段しかないのでチェックインの時に宿の方がスーツケースを運んでくれました。

立派なクローゼット

部屋に置かれたアメニティなど

ベッドも大きくて快適。ごはんはついていないので、町の小さな食料品店で買ってきて食べることにする。
    明日もこの宿に1泊して、他の村を訪れます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る