ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末旅行<br />12/27 午後羽田発、フランクフルト空港乗り継ぎ、夜にミラノ着。ミラノ宿泊<br />12/28~12/29 チンクエテッレ宿泊<br />12/30~12/31 トリノ宿泊<br />1/1 ベルガモ宿泊<br />1/2 寝台列車ナイトジェット乗車(ミラノーミュンヘン)<br />1/3~1/4 オーストリアのハルシュタット宿泊<br />1/5 ミュンヘン宿泊<br />1/6 ミュンヘンから帰国<br /><br />ルフトハンザドイツ航空のミラノin、ミュンヘンoutの飛行機が安かったので予約。<br />メインはチンクエテッレとハルシュタット、寝台列車ナイトジェット乗車。<br />先に飛行機をとって、後から行きたいところを無理やりくっつけたスケジュールなのでちょっと無駄が多い旅程になってしまいました。<br /><br />2泊したハルシュタット。電車の時間いっぱいまで散策し、ミュンヘンへ。ミュンヘンに一泊し帰国、翌朝の飛行機で帰国します。

冬のイタリア・オーストリア一人旅2017-18 その7 ハルシュタットからミュンヘンへ、帰国

2018/01/05 - 2018/01/06

Hiro

Hiroさん

2017年の年末旅行
12/28~12/29 チンクエテッレ宿泊
12/30~12/31 トリノ宿泊
1/1 ベルガモ宿泊
1/2 寝台列車ナイトジェット乗車(ミラノーミュンヘン)
1/3~1/4 オーストリアのハルシュタット宿泊
1/5 ミュンヘン宿泊
1/6 ミュンヘンから帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日は晴れてる!

さっそく朝の散策に出る。

マルクト広場

まだ薄暗く、街灯がともっています

湖面にうつる雲と青空

岩塩抗入口、ケーブルカー。右端のおじさんは看板です。
    元来た道を戻って街の反対側に行く。

博物館の階段

写真でよく見るハルシュタットの景色

山の上から朝日が差してきた

朝日に照らされて靄がかかる

一度ホテルに戻りテラスから湖を眺める
    空が青い

手すりにスズメが沢山きていた

マルクト広場

ディスプレイが可愛いお店

どこをとっても本当に絵になる景色

宿泊したホテル
    湖が眺められるところに泊まりたくてちょっと奮発。私の旅行ではめったに宿泊しないような豪華なホテルでした。

ミュンヘン行の電車に乗るため、船で対岸にあるハルシュタット駅へ。
    船から見るハルシュタット。

中央の黄色?オレンジ色の建物が宿泊したホテル

ハルシュタット駅

ミュンヘンまでは、電車で移動
    途中で電車が遅れて乗り継ぎを心配したけどちょうど向かい側のホームに電車が来たので大丈夫でした。

車窓から

ミュンヘン到着

ミュンヘンのエキナカ

夕焼け

チェックインして外にでるとまたも雨
    夕飯だけ買って戻ることにします

夕飯を買ったスーパーで見た生絞りオレンジジュース販売機

ペットボトルに詰めます。おいしかった!
    明日は早めの時間の飛行機なので結局ミュンヘンは観光できずじまいでした。

スーパーで買ってきた夕飯
    魚介のハーブマリネ、生ハム、ハンバーグというかミートボールみたいなの

ヨーロッパに行くと量り売りの生ハム売ってるから、つい買って食べちゃう。
    安くて美味しい。

朝ごはん。ビュッフェ形式でこのホテルも豪華でした。
    左側に乗ってる白いソーセージは、ミュンヘン名物「白ソーセージ」。バイエルンの伝統料理だそうです。

オーストリア、ドイツのホテルの朝ごはんは日本のホテルと同じくおかずが豊富。野菜があるのがうれしい。
    イタリアは朝が軽めなのでサラダ、野菜はめったに無いんですよね。卵料理があれば良いほうかな。もちろん、地域・ホテルのランクにもよるかもですが。

卵料理は希望を聞いて作ってくれた。スクランブルエッグを依頼。

朝食にも生絞りオレンジジュースがあった。

ミュンヘン駅

空港にはルフトハンザのエアポートバスで行く

空港到着

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る