2019/02/14 - 2019/03/01
Yoshionoさん
- YoshionoさんTOP
仮眠したホテルをでて、”今夜 ”泊まるホテルに荷物を預けて街をプラプラ歩きます。
- タクシー 徒歩 バイク
正直、ベトナムに関しては予習が少なくて、、、ホーチミンに関しては「これを絶対に見る!」的なものはありませんでした。。
何人か、バイクタクシーから声をかけられるが、無視、、、しばらくすると、日本語でバイクタクシーのおっちゃんが話しかけてくる。。 日本人が書いたらしいメモを見せてくる。。 絶賛する内容ばかり、、(インドでもあったパターン) 正直めんどくさかったけど、「一通りガイドしてやる。自給1000円な! 安いだろ! 」 の言葉に金銭マヒしていてよくわからない状態なので、、、納得してしまう。。。
まずは、「ベトナム戦争証跡博物館」 おっちゃん「俺はここで待っているから、そこが受付だ○○ドンだ」 、、、
外には、その当時の戦車や戦闘機など、、
館内の展示に関しては ”悲惨” そのもの。。 欧米人が多かった
日本人のカメラマンの内容もあった。 写真撮ったはずなのに、、、無い。。。
次は 「ホーチミン市歴史博物館」 おっちゃん「ここにいるから」 、、、 -
もっと写真撮ったのに、、、無い
「サイゴン大教会」
右を向くと、、「サイゴン中央郵便局」
今度はちょっと時間がかかって、、、
中華街まで来て 「ティエンハウ寺」 おっちゃん門のところで待つ。。
動画あり、
おっちゃんには「もういいよ」って言ってお金渡してわかれた。。 -
プラプラ歩く
焼おにぎりと焼きバナナの 甘いミルクかけたやつ??
これは旨かった! その後、ホイアンで食べたのは、、、全然違った。。
移動はGRUBのバイクタクシーで十分 -
グーグルマップで検索して、そのままGRUBのアプリへ クレジットカード登録したら、サービスで何回か無料だった。。 14000ドン 70円 街中移動はだいたい100円しなかった。。 4000円分もらったおっちゃん儲かりすぎやな。。
この運転手が行きます
あなたの運転手は今ここにいます
近づいてきたら、顔とバイクのナンバーを確認すればOK 相手には名前を言えば向こうも安心 -
いったん、ホテルにチェックインして、、、またプラプラ
うろうろ歩いて 「ホーチミン人民委員会庁舎」 へ -
H? Chí Minh (ホー・チ・ミン)さん ホテルの名前とかみんなそうだけど、「ホーチミン」って名前の建物・施設は見なかった。。(ホーおじさんに対して呼び捨てになるから使いたくないとか) 市民の人々の中では今でも「サイゴン」なんだね。。
また、プラプラ、、川を渡る。。
「サイゴン スカイデッキ」のある「ビテクスコフィナンシャルタワー」
調子に乗って、歩きすぎたところで、、、トラブル。。。
ビーチサンダルが、、壊れる。。 裸足で歩く羽目に、、、。
いいや! GRUB 呼べば! -
5分で来るか、、、
しかし、、、 -
赤で囲んだ渋滞を示す赤色が、、、バイクは向こうを向いている。。。
アプリ内のメッセージ機能で連絡してくる。。 そっちまで行けないキャンセルしてくれ! えーーー
キャンセルの操作をする。 自動の画面だけど、理由聞かれたり、最後に「本当にキャンセルするのか?」とか、結構しつこい。。 -
結局、次の予約も 「行けない」って言ってくる。。 夕方の渋滞の時間はかなり、タクシーを見つけるのは難しいらしい。。。
今気づいたけど、この画面は一回目で、上の画面は2回目の時のみたいです。。(画面の上の時間が、、、) で、 最初のGURBの位置情報の地図が今回の1回目の地図でした。。 すいません。。
さ、、、、どうしよう。。
ベトナム、タイ、ミャンマー 走り回った旅!
前の旅行記
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!2-01 やっと出発!
次の旅行記
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!2-03 市内観光2
ホーチミン
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!1-01 と、その前に
ホーチミン
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!1-02 と、その前に
ホーチミン
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!2-02 市内観光1
ホーチミン
初!ベトナム!中国東方航空とホーチミンへ!2-04 市内観光3
ホーチミン
初ベトナム!ホーチミンからフエ・ホイアン・ダナンへ!3-01
フエ
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム、タイ、ミャンマー 走り回った旅!