シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ 観光3日目 最終日<br /><br /><br />アンコールワット+トム2大遺跡巡りツアー プノンバケンから夕日鑑賞<ベルトラ><br /><br />この日は21:30発のベトナム航空で帰国するため、ホテルをチェックアウトし、その荷物を持ち歩くのが嫌だったため、終日のツアーに参加した。<br /><br />その4 PM アンコール・ワット~プノンバケンの夕陽<br /><br />シェムリアップは、火山帯が無く、山もなく、温泉もなく、地震もない。<br /><br />台風も来ないし、災害が少ない。あるのは年中灼熱の暑さと、強烈な雨季と乾季の繰り返しだ。<br /><br />世界遺産の観光で仕事があるせいか、浮浪者の居ない不思議な町であった。<br /><br />また老人は概ね自宅で孫の面倒を見ていて、若者が外で働く仕組みができている。<br /><br />国道以外には信号機もないが、そのせいか、ゆったりしている。<br /><br />いずれ、バスや電車等、公共交通機関ができれば良いと思う。<br /><br />楽しく、暑さに辛い旅であった。<br /><br />

3月、シェムリアップ3日間の旅ー9

2019/03/04 - 2019/03/04

Wind99

Wind99さん

シェムリアップ 観光3日目 最終日

その4 PM アンコール・ワット~プノンバケンの夕陽

国道以外には信号機もないが、そのせいか、ゆったりしている。

いずれ、バスや電車等、公共交通機関ができれば良いと思う。

楽しく、暑さに辛い旅であった。

徒歩

アンコール・ワットを巡って、元の入り口に戻ってきた。

ナーガのいる長ーい参道。

サルが、ココナッツの中に手を入れ、実を食べていた!

疲れきって、ココナッツを人間も欲した。1個1ドル。

アッとう間に、樹液を飲み干したが、サルが手を入れて中の実をすくっていたので、それを聞くと、頂いたココナッツもそうできると言って、ココナッツをさらに割って頂き、スプーンを持ってきてくれたので、中の実をすくって食べた。

参道横にあった経蔵より、アンコールの塔を望む。

観光用馬も。

まあ この姿が美しい。

これもシヴァ神かな。

この銃弾は、クメール・ルージュの時のもの。

日中は35度以上になるカンボジアでは、午後昼寝を良くする。

トゥクトゥクや、木々の間にハンモックを張って寝る。

最後の観光場所に来た。

アンコール・トムの南400mに位置する丘プノン・バケン(バケン山)に登り、夕陽を鑑賞するのだ。

約20分、緩やかな坂を登るが、体力の限界と、体温が熱く、3度休憩しては歩いた。

ようやく頂上登り口に着いた。

ここでもしばし休息した。

ここは、300人の入場制限があり、それは厳密に守られていた。

(帰路には、入場待ちの行列が100名以上もできていた)

頂上の風景。

標高67mのプノン・バケンの頂上にあり、寺院の高さは約47mで最も高い場所になる。

そのため、唯一アンコール・ワットが見下ろせる場所になる。

ここは四方が見渡せる。

最上壇に建てられた5つの祠堂のひとつ。

あまりに疲れたため、しばしのこの裏の日陰で、横になって体力を回復した。

アンコール・ワットの観光バルーンも下に見る。

体が危険と思い、参加者は一人であったため、夕陽を待たず下りて涼むこととした。

陽が落ちるまでまだ30分はある。

プノン・バケン寺院の全容。

下りきった場所では、こんなに小さい子供が、工芸品を作っていた。

これがその工芸品だ。

このプノン・バケン寺院には、象でも上がれるし、バイクでも登れる。

ふもとの駐車場喧騒を呈する。

クーラーと本日バニラシェイク3つ目を頂くため、アンコール・ワットも前まで戻ってきたが、なぜか、閉店で入れず。

別の店でシェイクを頂き、休憩し、ツアーは早めに終了。

別途7ドルで、そのままシェムリアップ空港へ送って貰い、帰路に就いた。

空港での最後の夕食 ナシゴレン

シェムリアップ空港の建物。

ここは歩いて航空機に乗るので、こういった撮影が可能だ。

このベトナム航空に乗る。

ホーチミンで乗り換え、成田行きに乗る。

そこでの食事。

今回はここまで。THE END

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る