シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ 観光1日目<br /><br />14:30 タ・プローム+バンテアイ・スレイ遺跡観光<ベルトラツアー><br /><br />参加者は1名であり、運転手と、日本語ガイドの3名で廻る。<br /><br />タ・プローム遺跡のガジュマルの樹の生命力を見たいため、ここに来た。

3月、シェムリアップ3日間の旅ー3

2019/03/02 - 2019/03/02

Wind99

Wind99さん

シェムリアップ 観光1日目

参加者は1名であり、運転手と、日本語ガイドの3名で廻る。

自転車 徒歩

アンコール遺跡群を車で進む。

スラ・スランといわれる王の沐浴池を通っていく。

周囲は乾期のため、作物は実らず、雨期を待つ。

遠くに小さな山が見えるが、カンボジアでは山もあまりなく、地震や、台風等の災害も無く、温泉も無い。あるのは灼熱の大地。

雨期と乾期はあるが、年間気温は毎月同じで、21-35°と日中は熱い。

良く見掛ける瓶詰めのガソリン。

バンテアイ・スレイの遺跡に到着。

第二周壁の塔門

リンガの並んだ参道

環濠南東より

ここは、石に掘られた美しい彫刻がきれいに残っているという。

中央祠堂と前室

最も良い撮影スポットとのことで、多くのカメラマンがいた。

南北の祠堂には「東洋のモナリザ」と評されるデヴァターの像が柔らかな曲線で彫られ、美しい姿を見せていた。

これは必ずガイドブックに載っている。

ここはラテライトと紅い砂岩で築かれている、小さな遺跡だ。

967年に着工された、ヒンドゥー教の寺院で、1914年に発見された。

次は、一番行きたいタ・プロームへ向かう。

周囲の民家は雨期に備え、高床式になっている。

高床式民家とヤシの木が異国だ。

帰路はスラ・スランの向かいにあるバンテアイ・クディの遺跡を横目で見て進む。

このスラ・スランから見る夕陽も魅力的だったが、公共交通機関が無いここでは、自由にいかない。

タ・プローム遺跡到着。

12世紀末に建てられた遺跡で、周囲の崩れた石は、組み立て修復するという。

そのため、石に番号が振ってあった。

当初仏教寺院として建立され、後にヒンドゥー教寺院に改修されたとう。

出ました!

ガジュマルによる浸食が激しいこの遺跡ならではの光景。

3重の壁にもカジュマルが。

崩れている石も多く、カジュマルが支えているかも?

これは蛇の樹と呼ばれている。

これはタコ足に見える。

樹木が遺跡を侵食し、食べている印象を受ける。

タコ足の樹の遠景。

タイのアユタヤでも見た、樹木の隙間から、石造の顔が見えるシーン。

これもカジュマルの樹と思われるが、一本一本が細い。

この樹には緑の葉が生い茂っていた。

建造物の中から上を見上げる。

これもデヴァター像かな。

この食い込みもすごいな。

ポートレートを撮影中。

寺院の中。これもリンガだろうか。

これは1本の根っこが長く、伸びている。

ここは、映画「トゥーム・レイダー」と「トゥー・ブラザーズ」の撮影が行われた。

「トゥーム・レイダー」は、丁度旅行1週間前に、テレビ東京の午後のロードショーで放送され、見ることができた。

ここを造ったのが、午前中にその像を見たジャヤーヴァルマン7世だ。

これが中央祠堂かな。

この参道にもナーガ(頭が7つある蛇神)が。

出口の門。

門の上には、4面観音菩薩像。

ツアーを終え、ホテルに戻り、オールド・マーケットとパブ・ストリートを散策。

そのレストランも扉がなく、オープンだ。

一見、夜の店はなく、安心して歩ける感じ。

観光客が大勢歩いている。

隣接するナイト・マーケットも散策。

通りには、多くのトゥクトゥクドライバーが声を掛けてくるが、一回の断りでしつこくはない。

夜のレッド・ピアノの店に来た。

このパブ・ストリートの写真も必ず、ガイドブックに載っている。

夕食はこの店に決めた。

熱いので長居できないため、あっさりと食する。

バナナの花のサラダ2.5ドル。

グラスウイスキー1.5ドル

コンビニでつまみを買って、部屋に戻った。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る