シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア王国の世界遺産の遺跡を見に行く旅。<br /><br />成田からホーチミンで乗り継ぎ、今回は、シェムリアップへ行くベトナム航空を使用した。<br /><br />ホテルはオールドマーケット近くに決めて、3泊した。<br /><br />往復航空券とホテルはどちらもエクスペディアで予約した。<br /><br />現地滞在3日間の旅である。<br /><br />今回は急遽の計画だったことと、現地公共交通機関が無いこと、日中は35度の真夏であることを考慮し、ゆったり過ごすことと、観光はすべてベルトラツアーとした。<br /><br />3日目だけ終日のツアーであり、体力の限界に達した。<br /><br />

3月、シェムリアップ3日間の旅-1

2019/03/01 - 2019/03/05

Wind99

Wind99さん

カンボジア王国の世界遺産の遺跡を見に行く旅。

ホテルはオールドマーケット近くに決めて、3泊した。

往復航空券とホテルはどちらもエクスペディアで予約した。

現地滞在3日間の旅である。

3日目だけ終日のツアーであり、体力の限界に達した。

タクシー
ベトナム航空

早朝5:17の電車で成田空港に向かう。

しかし、出発の9:30を過ぎても搭乗できず、2時間後搭乗したと思ったら降ろされ、14:30の出発になった。

ホーチミンから飛行許可が下りないとのことで、昨日、ハノイで開催された米大統領と北朝鮮の総書記の会談が不調に終わり、その影響かな?

ホーチミン経由で、シェムリアップ空港に着いたのは、5時間遅れの22:30頃。

今回急遽決めた旅であったため、カンボジアのビザもSIMも事前に取っておらず、空港での用意としたため、空港を出るのに時間が掛かった。

空港の外では、空港から離れると安いトゥクトゥクを拾えると思っていたが、急がないと予約ホテルにも泊まれない。しかしタクシーも周囲には見当たらない現状。

空港タクシーの場所を聞いて、そこで市内までを頼むと、ドライバーはそこにいて、離れた駐車場まで行ってタクシーに乗れた。市内までUS10ドル固定。

ホテル比較のパブストリートを横目に、グーグルマップを現在地を確認しつつ、ホテルに到着。

市内まで車で20分。

23:30頃になっており、24:00のチェックインが保障されているホテルで助かった。しかも手続き中、グラスで水を出してくれた。

さすがに事前に調べてあった近くのコンビニや、店舗を探したが、皆閉まっており、夕食の買い出しは屋台しかなかった。

かつて海外で屋台での買い物は未経験(腹痛回避のため)であったが、今回はやむなく、夕食を買うことにした。

部屋は広く、ダブルベット。

シャワーあり。

清潔そうなトイレと洗面台。

屋台で購入した焼きそばと、チャーハンかな。2つで4ドル。

成田で購入したウイスキーで深夜の酒盛り。

無事、現地に来れたことに感謝。

翌朝、カーテンを開けるとバルコニーがあった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る