シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ 観光2日目<br /><br />15:05 トンレサップ湖からの夕日鑑賞とオールドマーケット散策ツアー<ベルトラ><br /><br />アジア最大に広さという、トンレサップ湖と夕日を見に行く。<br />

3月、シェムリアップ3日間の旅ー5

2019/03/03 - 2019/03/03

Wind99

Wind99さん

シェムリアップ 観光2日目

アジア最大に広さという、トンレサップ湖と夕日を見に行く。

自転車

このツアーでは、家族も含め、9人が参加した。

オールド・マーケットを30分自由に散策することから始まった。

日本人経営の店で解散と集合で、これもツアーに含まれるのだ。

昨日から何度も来ている店舗だ。

人形1つ欲しいが、荷物になる。

銀製品コーナー

衣装コーナー

絵画コーナー

食品コーナー

イカの吊るし

野菜コーナー

市内からマイクロバスで、30ほど移動し、船乗り場(Boat stand to PhnomPenh)に到着。

トンレサップ湖に着いたかと思ったが、グーグルマップを見ると、まだシェムリアップ川であった。

川幅が広くなっていて、湖に着いたと思うだろう。

船乗り場の雰囲気。以外に小さな船だ。

周辺はThe Floating Villageという地域。

子供たちがこの泥水のような川で泳いでいた。

雨季の増水時は10mも水位が上がるという。

ここも高床式住居だ。

川辺の暮らし。

大型船も若干通る。

これは見張り搭?

ここは、クメール・ルージュと呼ばれる世界最大の内戦の犠牲者を出したカンボジアなのだ。

船内の様子。

舳先は撮影ポイントになっていて、そこでのポーズをガイドが撮影する。

30分程進むとトンレサップ湖に入り、Floating Villageがいくつか見えてきた。

そのうちの1つに上陸する。

そこでは食用のワニが飼われて居て、5ドルでワニ肉が頂ける。

これは小さなワニのはく製の売り物。

この休憩所で1時間ほど夕日を鑑賞するシステムだ。

もうすぐ陽が沈む。

が、この後すぐ雲間に入いった。

Floating Villageを後にする。

これで戻りのルートを同様に戻り、ツアーは終わった。

同乗者では、海外旅行も猛者もいて、各国の旅の話に刺激された。

夕食は、オールド・マーケットの一角のこの店に決めた。

この通り、店にドアはなく、外の熱気と同じ環境。

天井には「シーリングファン」はあるが、涼しさを全く感じない。

今夜はもう1つのカンボジア料理のオススメとあった、ガイドのアモックの写真を出して、オーダーした。

アモック=アーモック・トレイ- 魚(雷魚)とココナッツミルクとカレーペーストをバナナの葉で包んで蒸したもの。→うーん、美味しくなかった。

ウイスキー1杯と合わせて4ドル。ウイスキーは水も氷も不要とした。(腹痛対策)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る