シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ 観光3日目 最終日<br /><br /><br />アンコールワット+トム2大遺跡巡りツアー プノンバケンから夕日鑑賞<ベルトラ><br /><br />この日は21:30発のベトナム航空で帰国するため、ホテルをチェックアウトし、その荷物を持ち歩くのが嫌だったため、終日のツアーに参加した。<br /><br />その3 PM アンコール・ワット (いよいよアンコール・ワットの中へ)

3月、シェムリアップ3日間の旅ー8

2019/03/04 - 2019/03/04

Wind99

Wind99さん

シェムリアップ 観光3日目 最終日

徒歩

ランチ後、昨日も来たアンコール・ワットの入り口に来た。

アンコール・ワットの手前では、お土産屋が並ぶ。

中央の参道は、修復のため閉鎖され、観光用の浮橋を渡る。

手前の聖池に雄姿が写り、きれいだ。

ヤシの木がいい具合に生えている。

塔の威容が美しい。

向かって右側の入り口から第一回路に入る。

これが第一回廊の入り口。

第一回廊の彫刻を右回りで見ていく。

ここは3万の職人が30年掛けて完成したという。

この第一回廊の浮彫細工が、このクメール芸術の神髄だという。

これもよく見た窓の彫刻。

四方、8つの物語が彫られている。

午後早めのため、人がいない時があった。

このポーズ、姿なんとなく気に入った。

これはいつもの乳海撹拌だ。

その正面から。

これはたぶん2世王の姿だろう。

天井に張られた木材の装飾。

これは回廊の天井にびっしりとあったそうだが、観光用に再現したもの。

第二回廊に来た。

彫刻は第一回廊にしかない。

きれいに保存されている彫刻。

この女神像は全部で1560体あるそうだ。

第三回廊に上がる階段。

この第三回廊に上がるには、人数制限がある。

第三回廊から見る周囲の密林。

ここは、中央祠堂を中心に田の字型の回廊になっている。

入場してきた西の参道。

密林の上に観光用バルーンが見えた。

4つある池。

雨期に雨水を貯めた。

2つあった経蔵。

中耳回廊の中央付近に仏像が祭られていた。

仏像近くの柱に、有名な墨書を見ることができた。

1632年、森本右近太夫のものだが、「日本」しか読み取ることができなかった。

日本の神社は、赤い朱塗りであるが、ここでは石に朱書きであった。

ここは、十字回廊の中心だ。

日本の団体が、そこにスマホを置いて皆でそれを覗き込み、自撮りしていた。

それが斬新でウケていた。

その瞬間を、撮った。

中央祠堂は65mで、市内で一番高い。

どれ1つ同じ格好をしている女神像はない。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る