千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の私鉄10社スタンプラリーは、流行りの謎解き。<br />冊子に記載してある問題を解いて、答えの駅でスタンプを押す方式です。<br />また、ご褒美のカード配布場所は模型店ポポンデッタになりました。<br /><br />ここまで、メトロ、東急、京急、小田急、京王、東武、西武、相鉄の8社を終えているので、残る京成とTXを押して行きます。

今年もやります私鉄10社スタンプラリー

2019/03/17 - 2019/03/17

5623位(同エリア22090件中)

旅行記グループ スタンプラリー旅行

2019/03/17

今回の私鉄10社スタンプラリーは、流行りの謎解き。

JRローカル 私鉄

スタートは元AE形の3400形。

中川を渡って、最初の目的地、高砂に。

京成線の要所、高砂駅。
    2面4線のホームに次々、列車がやってきます。

ここで一つ目のスタンプ。

京成高砂駅

次は成田駅。
    毎度、遠くまで連れて行かせます。京成は。

写真を撮って特急待ち。

• 京急車の並びは乗り入れの主力、600形と1500形。

京急車の並びは乗り入れの主力、600形と1500形。

通過して行くスカイライナーと入れ替わる様に、入線して来た本線経由の特急、成田空港行きに乗り込みます。

成田までは50分弱。
    でも、余裕こいてうとうとしていたら、もう到着。
    あわや乗り過ごすところでした。

京成成田駅

二つ目を押して京成が完了したら、最後はTX。
    JR成田駅から我孫子支線でアプローチします。

成田駅

JR成田駅に移動して我孫子支線の上野行き。

日曜日お昼時の10両編成は供給過剰気味。
    車内はガラガラです。

• ちょうどEF65の引く神栖行きの貨物列車がやって来ました。<br />絶好の被写体です。

地図を見る

ちょうどEF65の引く神栖行きの貨物列車がやって来ました。
    絶好の被写体です。

成田駅

貨物列車を見送り、我孫子支線のE231へ。

長閑な風景を走り抜けます。

潜り抜ける高架線は成田アクセス線の成田湯川駅。
    でも、我孫子支線に駅はありません。
    造る気もない様で、お客さんが流れるのを懸念しているんでしょうか?

我孫子支線の沿線は新しい住宅街も見えますが、田んぼもいっぱい。

一つ目の下総松崎(しもうさまんざき)で、下り列車と交換。
    通勤型10両編成同士の交換風景、好きなんです。

下総松崎駅

木下(きおろし)で再び交換。
    この後、東我孫子でも交換して、計3回。
    結構な頻度です。

木下駅

我孫子からそのまま、常磐線に入り、北柏から緩行線と並走。
    鉄道好きには堪らない瞬間です。

柏で東武線に乗り換えます。

ついでにランチも頂きます。

柏駅

駅に戻って東武線乗り場。

そして未だに慣れないアーバンパークライン。

アーバンパークライン?
    野田線だね。

柏駅

野田線を2駅乗ってTXとの乗り換え駅、流山おおたかの森で3つ目をスタンプ。
    これで残すは八潮のみです。

流山おおたかの森駅

タイミングよく八潮に停まる区間快速秋葉原行き。

流山おおたかの森駅

八潮で最後のスタンプを無事に完了。

秋葉原のポポンデッタでカードをもらいましょう。

それにしても、北千住から全て停まるのどうにかならんのかね。

八潮駅

スピード感のあるデザインのTX1000系。守谷までが守備範囲の直流専用選手です。

秋葉原駅

東京駅延伸はいつごろでしょう?

また来年。